Иностранные инвесторы готовы вкладывать в украинские проекты

Иностранные инвесторы готовы вкладывать в украинские проекты

×
466

Иностранные инвесторы готовы вкладывать в украинские проекты

  • Прошлый год в части инвестиционной деятельности стал для Украины провальным. Согласно исследованию аудиторской компании «Эрнст энд Янг» за прошлый год число проектов, реализованных за счет прямых иностранных инвестиций, сократилось на 33% (хуже в Европе дела обстоят лишь в Португалии. Однако вторая половина нынешнего года может переломить эту тенденцию. «Украина пока не занимает адекватное ее потенциалу место по размеру привлеченных прямых иностранных инвестиций, - говорит Алексей Кредисов, упра

 Украинские предприятия, по-прежнему остро нуждающиеся в средствах (объемы кредитования юрлиц банками в январе-мае выросли всего на 6,9%), становятся объектом пристального внимания иностранных инвесторов. Несмотря на продолжающуюся «долговую лихорадку» в еврозоне, нерезиденты проявляют завидную готовность как входить в акционерный капитал наших компаний, так и ссужать их долговым ресурсом. Причем на вполне лояльных условиях. Наглядный пример - привлечение украинской агропромышленной компанией Ukrlandfarming синдицированного кредита в размере $600 млн. Пятилетний заем, один из крупнейших за последние годы, был предоставлен немецким Deutsche Bank и российским Сбербанком под ставку libor + 8%.

 

 

Подписание этой сделки аналитики считают знаковым событием, свидетельствующем о реанимации инвестиционной активности в Украине. По некоторым оценкам, только через IPO отечественные компании смогут привлечь до $2,5 млрд. (для сравнения: в 2010 году эта сумма составила всего около $500 млн.). Рост активности прогнозируется и на рынке корпоративных заимствований. Общая сумма размещений корпоративных евробондов по итогам года может превысить $5 млрд.

Наибольшую инициативность традиционно будут проявлять компании агросектора и пищевой промышленности. Репутация Украины как крупнейшего мирового агропромышленного экспортера дает предприятиям АПК дополнительные очки в глазах инвесторов. А угроза мирового продовольственного кризиса и растущие цены на продтовары гарантируют таким компаниям стабильные прибыли и, соответственно, «подогревают» рост цен на акции агропредприятий.

Так, в нынешнем году рост международных цен на продовольствие достиг уровня 2007-2008 годов, когда глобальный продовольственный кризис спровоцировал массовые беспорядки в 30 странах. «Поэтому мы ожидаем позитивные настроения игроков в отношении сельскохозяйственных и продовольственных компаний. К тому же удачные размещения компаний данного сектора в 2010 году (в прошлом году IPO провели «Авангард», «Агротон», «Милкилэнд». - Ред.) поспособствует большему числу размещений из Украины», - полагает старший специалист отдела инвестиционно-банковских услуг ИК Phoenix Capital Владислава Грудова.

В первом полугодии успешное публичное размещение акций (IPO) на Варшавской фондовой бирже уже осуществили отечественный производитель яиц и яичных продуктов Ovostar Union (привлек $33 млн.), КSG Agro (около $40 млн.), «Индустриальная молочная компания» (около $30 млн.). До конца года на мировой рынок капитала может выйти еще как минимум пять агрокомпаний. О намерении осуществить IPO в этом году успел заявить украинский производитель подсолнечного масла «Виойл», агрохолдинг EastUkrAgro Public Ltd, B.I.G. Harvest Group plc (основные активы - МЧПКП «Бета» и ООО «Бета-Агро-Инвест»), «Украинские аграрные инвестиции» и ряд других.

Предприятия агропромышленного комплекса могут стать рекордсменами и по объемам заимствований на внешних рынках. Одна из причин - все те же мизерные объемы финансирования, которые готовы предоставлять аграриям отечественные банки. По данным НБУ, займы, выданные банковской системой агрокомпаниям, составляют всего 5,6% от общего объема кредитов. «Нуждаясь в финансировании, агропромышленный комплекс является одним из наиболее активных заемщиков на внешних рынках и продолжит активно привлекать средства в ближайшие годы. В целом еврооблигации агрокомпаний сейчас составляют около четверти всех украинских корпоративных евробондов в обороте», - констатирует Иван Улитко, аналитик Эрсте Банка. В 2011 году уже состоялось два размещения еврооблигаций со стороны украинских компаний: «Авангард» и «Мрия» выпустили пятилетние еврооблигации, одолжив $200 и 250 млн. соответственно.

Помимо аграриев выпуск евробондов в нынешнем году также успел провести «Метинвест Холдинг», объединяющий горно-металлургические предприятия Рината Ахметова. Он разместил семилетние еврооблигации на сумму $750 млн. с весьма выгодной купонной ставкой 8,75% (для сравнения: в 2010 году предприятие разместило пятилетние облигации по ставке 10,25%). Успехом наконец-то увенчалось и размещение евробондов Ferrexpo, которое дважды откладывалось в 2010 году. Принадлежащая Константину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo Plc. осуществила дебютный выпуск пятилетних евробондов на $500 млн. под 7,875% годовых. Некоторую активность на долговом рынке проявили и финансисты. В марте текущего года государственный Ощадбанк разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн. под 8,25% годовых. А месяцем раньше Укрэксимбанк осуществил прямое размещение гривневых евробондов на сумму 2,4 млрд. грн. ($300 млн.) со ставкой 11%.

Эксперты считают, что интерес инвесторов к развивающимся рынкам в ближайшие год-два сыграет на руку отечественным компаниям. Среди фаворитов, которые будут лидировать по объемам привлечений на внешних рынках, уже традиционно называют компании агросектора. «До конца 2012 года должна быть создана зона свободной торговли с ЕС и отменен мораторий на свободную продажу земли сельскохозяйственного назначения. Зона свободной торговли с ЕС будет стимулировать повышение стандартов качества производимой продукции. Снятие торговых барьеров повысит экспорт в европейские страны. Свободный рынок земли будет способствовать становлению крупных агропромышленных предприятий и повышению доступа к заемному капиталу, поскольку можно будет использовать землю как залог при получении ссуды», - прогнозирует Иван Улитко. Новые размещения, скорее всего, будут проводить и предприятия пищевой промышленности, продуктового ретейла, нефтегазпрома, а также машиностроительной отрасли.

Об инвестициях в украинскую экономику

Как стало известно «Комментариям», агрокомпания Ukrlandfarming привлекла от иностранных банков самый крупный за всю историю Украины синдицированный кредит. О деталях этого соглашения и о развитии отечественного аграрного сектора в целом глава компании Олег Бахматюк рассказал Вадиму Денисенко.

- На каких условиях получен кредит?

- Над этим соглашением мы работали почти шесть месяцев. Оно очень непростое, но, на мой взгляд, по оформлению и уровню это одно из самых успешных соглашений в Украине. По его условиям агрокомпания Ukrlandfarming привлекла на пять лет синдицированный кредит в размере $600 млн. на паритетных началах от Deutsche Bank AG и Сбербанка России - банков, входящих в двадцатку крупнейших финансовых учреждений мира. Ставка более чем революционная: Libor + 8%. И это учитывая нынешнюю нестабильность в Европе и то, как рынки капитала реагируют непосредственно на финансовые привлечения. Мы считаем, что получение кредита на столь выгодных для нас условиях свидетельствует о высокой оценке компании, ее стратегии и менеджмента.

Само соглашение в определенной степени знаковое, поскольку это самый крупный кредит, который когда-либо предоставлялся частному капиталу на территории Украины. Оно демонстрирует, что кредиторы готовы давать деньги отечественному реальному сектору, и подтверждает тенденцию следующих десяти-пятнадцати лет: для мировых лидеров - Америки, Китая, ЕС, России - вопрос обеспечения продуктами питания является главным.

- Как вы планируете распорядиться привлеченными средствами?

- Часть средств направим на улучшение кредитного портфеля - за счет привлеченного кредита компания собирается погасить более дорогие обязательства. Также компания намерена вложить деньги в сооружение двух элеваторов, в целом рассчитанных на хранение порядка 600-650 тыс. зерна: один будет построен в южной части страны, второй в Западной Украине. И еще закупим технику.

- За последнее время сразу несколько аграрных компаний вышли на Варшавскую биржу. Как вы оцениваете ситуацию на украинском сельскохозяйственном рынке? Чего можно ожидать в ближайшем будущем?

- Варшавская фондовая площадка уже начала достойно конкурировать даже с Лондонской биржей, поскольку предлагает более лояльные условия сотрудничества. К тому же в Варшаве очень хорошо разбираются в сельском хозяйстве, и это еще один аргумент в пользу того, что аграрные компании имеют шанс разместить свои акции даже лучше, чем какие-либо другие. Выход любых украинских аграрных компаний в Варшаве воспринимают положительно, это еще раз подтверждает тенденцию. Есть выход конкретной компании, она успешна, она прозрачна, у нее есть видение своего развития на следующие 5-15 лет, и она может работать на этой территории. Это все, что нужно инвестору. И тогда мы наблюдаем реальное привлечение денег, которые, как, например, в нашем случае, пойдут и в строительную отрасль, и в производство строительных материалов. Мы создадим новые рабочие места за счет более эффективной обработки новых участков земли, создадим больший валовой продукт, который направим на экспорт. Если компания Ukrlandfarming примет решение о публичном размещении (IPO), она будет рассматривать именно варшавскую фондовую площадку как одну из бирж, на которой будет размещаться.

- Что должно сделать государство, чтобы увеличить инвестиции в сельское хозяйство?

- Ничего не стимулирует к движению так, как понимание правил. Посмотрите, как хорошо понимают друг друга водители. Они «читают» дорогу с помощью знаков и дорожной разметки, знают, кто должен проехать перекресток первым, а кто - подождать. И все это благодаря правилам дорожного движения. Земельная сфера тоже нуждается в четких правилах, которые в конце концов необходимо установить. Возможно, это будет тот же польский вариант, потому что он позволит обновить внутренний рынок. Я имею в виду возможность покупки сельхозземель только украинскими гражданами: участок земли в 1,5 тыс. га в одни руки, а также мораторий на продажу земли иностранцам на 10-15 лет. Это сформирует внутренний рынок где-то на $30-40 млрд. залога для банков, подтолкнет потребительские настроения.

Что делает Америка, чтобы поднять уровень экономики? Она стимулирует потребительские настроения. Стимулирование потребительских настроений выражается в возвращении денег в экономику, созданием рабочих мест и сдвигает сам процесс. Кроме того, снятие моратория на свободную продажу сельскохозяйственных земель создаст другой рынок - аренды земли, который сегодня по объему больше рынка самой земли, потому что земля недооценена. И этот рынок оценивается в $70-80 млрд.

Насколько я владею информацией, процентов на 95 уже разработаны нормативные акты, которые позволят запустить эти два рынка, причем это неплохие акты. Приняв их, возможно решить и социальные вопросы. В селе живет 16 млн. людей, из которых трудоустроены только 20%. Да, в Европе это полностью социальный проект, а в Украине это должен быть социально-экономический проект, как это ни парадоксально. В развитии сельского хозяйства надо рассматривать три направления: первое - это мелкие фермерские угодья, которые выполняют роль и социальную, и экономическую. И государство должно их максимально дотировать: строить инфраструктуру, стимулировать мелкие фермерские хозяйства за счет учебных процессов, дотаций адресного характера, конкретно для фермера. В таком случае решится социальный вопрос трудоустройства, заодно и экономический вопрос, чтобы человек перешел на экономически обоснованный уровень обработки земли. На среднего производителя, который владеет от тысячи до 10 тыс. га, может приходиться 30-40% всего сельскохозяйственного производства.

Фактически, они производят то, что нужно государству. И еще 30-40% - это крупные компании, которые создают экспортные возможности нашего государства. Прежде всего капитализируя экспортные влияния. Эти политические влияния конвертируются не только в деньги, они конвертируются в общие проекты. Например, будучи активным партнером Китая, понятным для Китая, Украина может взять десятки миллиардов долларов на инфраструктурные проекты и изменить ситуацию уже сегодня. Дотационные средства должны направляться на стимулирование отрасли. Прежде всего, на социальные потребности, чтобы человек в селе работал и хотел работать, второе - на конкретные направления: животноводство (потому что животноводство наиболее социально емкое: на одну скотину - одно рабочее место). Эффективный результат дает стимулирование компенсации банковских процентов. Пусть работает банковская система, пусть она сама определяет, какой проект хорош. Когда государство входит в процесс гарантирования самой процентной ставки, оно уменьшает период окупаемости до трех-четырех лет. И больше ничего не нужно делать. Бизнес сам заработает, и модель не будет искусственная, она будет реальная.

Источник: Комментарии

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×