Иностранным инвесторам открыли «Единое инвестиционное окно»

Иностранным инвесторам открыли «Единое инвестиционное окно»

Власти Украины запустили специальный сервис InvestUkraine, призванный упростить жизнь иностранным инвесторам. Благодаря этой услуге в 2012 году Украина планируют привлечь 2 млрд. евро инвестиций

 Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами запустило специальный сервис для иностранных инвесторов, призванный упростить жизнь заграничным бизнесменам и увеличить поток инвестиций в страну – «Единое инвестиционное окно» (InvestUkraine).

«Сервис позволяет инвестору получать информационные, аналитические, юридические услуги, поддержку в организации визитов, услуг по выбору площадки для инвестиций, помощь во взаимодействии с местной властью и пост-инвестиционную поддержку», - сообщил руководитель InvestUkraine Сергей Евтушенко во время презентации сервиса.

По его словам, сегодня путь иностранного инвестора на украинский рынок сложный и долгий. На решение вопросов с профильными ведомствами, разрешительными службами, на изучение «непостоянного» местного законодательства уходит более 2 лет, не говоря о значительных «побочных» затратах.

Евтушенко обещает, что инвесторы, обратившиеся в InvestUkraine, будут заходить на рынок в разы быстрее – за 6-9 месяцев.

«Мы выступаем в качестве провайдера. Инвестору больше не нужно бегать по коридорам чиновников. Мы организуем встречи со всеми нужными ведомствами, а также потенциальными партнерами», - сказал руководитель InvestUkraine.

Он отметил, что первая реакция на обращение инвестора в InvestUkraine – в течение 24 часов. Подготовка базовой аналитики – 1 неделя. Углубленная аналитика и маркетинговые исследования будут предоставлены бизнесменам в течение 4 недель. Подбор места размещения для реализации проекта инвестора – 6 недель.

«Большая часть базовой информации будет предоставляться инвесторам бесплатно», - подчеркнул Евтушенко.

В планах InvestUkraine на 2012 год привлечь в страну 10 новых больших инвесторов, которые привлекут в экономику страны 2 млрд. евро инвестиций (это чуть меньше половины прямых иностранных инвестиций в Украину в 2010 году - около $7 млрд.) и создадут минимум 3 тыс. рабочих мест.

В свою очередь Директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко считает, что InvestUkraine ставит собой непростую задачу. «Я бы сконцентрировала внимание на инвесторах, которые уже зашли в страну», - рекомендовала она. В качестве примера она привела крупную немецкую компанию, которая была готова инвестировать в Украину сотни миллионов долларов, но из-за давления налоговиков, которые требуют доложить в бюджет 300 млн. грн., инвестор не может развернуть свой бизнес.

Руководитель проекта USAID ЛИНК Говард Окман отметил, что инвесторы давно ждут появления подобного сервиса.

«Мы много раз слышали о привлечении инвесторов в Украину, но сегодня впервые от властей Украины услышали конкретные планы и конкретные шаги в этом направлении. Инвесторы давно ждут такого сигнала», - сказал он.

По материалам: Дело

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid