Инвестиции в электроэнергию и АПК вырастут в 2013 году

Инвестиции в электроэнергию и АПК вырастут в 2013 году

×

Инвестиции в электроэнергию и АПК вырастут в 2013 году

  • Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, на подведении итогового инвестирования за 2012 год отметил, что иностранные инвесторы вкладывали в Украину, поскольку гривна не девальвировалась, а на валютном рынке не было заметно существенных колебаний. Эксперт отметил некоторую уверенность иностранных инвесторов в уменьшении степени валютных рисков для украинской экономики.

Частично он объясняет увеличение притока инвестиций началом процесса по решению вопроса о возмещении НДС для нерезидентов. Таким образом, иностранные инвесторы видят, что их капитал рады видеть в Украине и готовы решать возникающие проблемы. Агропромышленный комплекс больше всего выиграл от частичного решения проблемы с возмещением НДС, поскольку приток инвестиций именно в эту отрасль увеличился.

По словам Охрименко, в Украине стабильно присутствует крупный иностранный капитал. К примеру, в банковском секторе все наиболее крупные игроки не ушли с украинского рынка и даже заявили о своей готовности увеличить приток инвестиций в свои «дочки». Если говорить о продаже «Эрсте» и «Форума», то большей частью это связано с проблемами в еврозоне, отмечает эксперт. Он не видит причин для выхода крупного капитала с украинского рынка.

По его прогнозам в этом году иностранные инвесторы будут вкладывать в агропромышленный комплекс и электроэнергетику. Также благодаря подписанной в прошлом году Концепции об избежание двойного налогообложения между Кипром и Украиной приток чистых инвестиций в Украину в 2013 году должен увеличиться по сравнению с возвратом оффшорных средств.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×