Инвестиции в IT-рынок Украины: проблемы и перспективы

Инвестиции в IT-рынок Украины: проблемы и перспективы

×
712

Инвестиции в IT-рынок Украины: проблемы и перспективы

  • Одним из самых перспективных инвестиционных направлений в Украине является IT-сфера, однако и здесь не все гладко для инвестиционной деятельности.

Одним из самых перспективных направлений в Украине является IT-сфера. Колосальная «утечка мозгов» именно из этого сектора за рубеж ярко свидетельствует о высокой инвестиционноv потенциале IT индустрии в Украине. Одним из самых активно развивающихся направлений IT-отрасли стал аутсорсинг, т.е. передача стороннему подрядчику некоторых внутренних сервисов и услуг в компании-заказчика. К примеру – это хостинг корпоративного сайта, обслуживание доменного имени, разработка приложений под конкретное предприятие и т.д.

По оценке экспертов компании Luxoft, до конца 2012 года IT-сфера в Украине составит около $1,5 млрд. Об этом говорит вице-президент Luxoft в странах ЦВЕ (Центрально-Восточной Европы), директор Luxoft Украина Дмитрий Кушнир.

Д.Кушнир так же отметил, что ежегодный темп прироста отрасли составляет порядка 20%, что означает активный и динамичный рост аутсорсинга, особенно в сравнении с остальными рынками. При сохранении такой тенденции, через десятилетий размер IT-аутсорсинга в Украине составит $10 млрд. при более чем 200 тысяч работающих в области предприятий.

Но, не смотря на такой активный рост, Украина находится в конце списка в регионе EMEA (Европа, Африка, Средний Восток). Рейтинговые позиции выше нашей страны занимают не только страны Европы, но и некоторые страны Африки, такие как Марокко и Маврикий. По данным компании Gartner в 2012 г. каждая 12-ая компания из региона EMEA заказывала аутсорсинговую разработку в IT-сфера Маврикии. Такой показатель для Украины составляет всего одну страну из тридцати.

Кушнир дает объяснение, почему Украина находится на таких низких позициях в списке при огромном потенциале. На то есть несколько причин. Одной из них Д.Кушнир называет отсутствие поддержки со стороны государства. Большинство стран поддерживает IT-сферу, чтобы придать дополнительный толчок развитию отрасли и сделать ее привлекательной для потенциальных клиентов и инвесторов. Хотя в этом направлении уже наметился прогресс: представители отрасли ведут активный диалог с законодательной и исполнительной властью, позиционируя отрасль как стратегически важную и предлагая на рассмотрения собственные предложения к соответствующему законодательству. Несколько уже принятых законопроектов по отрасли были приняты в сильно урезанном варианте и не дают тех льгот и более расширенных возможностей для поддержания экспортного аутсорсинга, на которые рассчитывали представители IT-сферы.

Второй основной проблемой, стоящей на пути развития IT-аутсорсинга, эксперт называет защиту данных, интеллектуальной и частной собственности. Украина занимает 134 место по показателю защиты прав собственности и 120 место по показателю защиты прав интеллектуальной собственности из 139 стран, как говориться в отчете “Глобальная конкурентоспособность 2010-2011”.

Следующее препятствие – незнание английского языка на должном уровне, при том, что этот язык является разговорным для всех сотрудников IT-аутсорсинга. Еще одной проблемой являются сложности, вызванные налоговым, юридическим и бизнес окружением. В некоторых странах, где происходит активная поддержка IT-аутсорсинга со стороны правительства, таким компаниям предоставляются в первую очередь льготы по социальным налогам.

Льготы по социальным налогам объясняются тем, что средняя зарплата по отрасли обычно на порядок выше средней по стране. Конкуренция на глобальном рынке заставляет IT-компании держать зарплату специалистов на высоком уровне, чтобы предотвратить их уход к конкурентам или переезд в другую страну. Поэтому налоговая нагрузка на компании этой отрасли, особенно в Украине, очень велика, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке.

Вячеслав Артамонов, руководитель департамента программ и проектов информатизации Госагентства по вопросам науки, информатизации и инноваций, отвечает на подобные заявления, что уже наметился определенный прогресс в работе IT-отрасли с налогами. На текущий момент заканчивается разработка формы подачи заявки для ИТ-компаний. Артамонов отметил, что, как только Минфин окончательно утвердит новую форму подачи заявок, более 2000 компаний в нашей стране смогут воспользоваться льготами и подавать заявки.

Напоминаем, что с 2013 года в Украине начинает дейтствовать экспериментальная программа, рассчитанная на 10 лет. По ее условиям, на десять лет операции по поставке продукции освобождаются от налогооблажения (налога на добавленную стоимость), и с 01.01.2013 IT-компании имеют право применять пятипроцентную ставку по налогообложению налогом на прибыль.

Первичной необходимостью для IT-сферы является усиление группы лоббистов в Верховной Раде, которые будут продвигать вопросы IT, разработку необходимых отрасли законов и подзаконных актов. Артамонов отметил, что всего уже сделано недостаточно для полномасштабного развития отрасли, и кроме далнейших инцииатив по налоговому стимулированию необходимо создать такие условия, чтобы IT-аутсорсинг постепенно трансформировался в производство и продажу готовых продуктов напрямую заказчику.

Так же эксперт отмечает, что основным путем стимулирования развития отрасли может стать развитие непосредственно стартап-компаний. Ведь любая IT-компания является, в первую очередь, своеобразным инкубатором для специалистов, которые в будущем смогут сами стать предпринимателями и выходить на международный рынок с высококачественными продуктами с лейблом «сделано в Украине».

Сергей Евтушенко, руководитель InvestUkraine, заметил, что Украина показывает низкие показатели объема IT-рыка в расчете на одного работающего, даже с учетом того, что этот сектор имеет наибольший потенциал именно в Украине среди всего региона. Несмотря на свои обороты, IT-сфера Украины дает только 1% ВВП, для сравнения в Польше - 1,4% ВВП, в Индии - 5% ВВП, в Эстонии - 16% ВВП.

Главной проблемой отрасли в Украине Евтушенко назвал «отток мозгов», так из 14 000 выпускников ВУЗов около 50% покидает страну, поскольку не могут найти достойную работу. А низкая производительность труда так же снижает конкурентоспособность страны на мировом рынке (для сравнения: в Эстонии 30 000 IT-ишников заработали для страны 3,7 млрд. долл. США, то в Украине 200 000 — только $1 млрд.)

Евтушенко так же отметил, что рынок должен стремиться к производству конечного продукта, поскольку это принесет соответствующий более высокий доход. В качестве примера можно привести небольшую IT-компанию, работающую в страну всего три года. Но за это время ее капитализация составила уже $1 млрд. И этот показатель уже сравним со стоимостью метзавода в Енакиево, обеспечивающего работой несколько тысяч человек.

Только тогда, когда украинский IT рынок станет интересным для менеджеров иностранных компаний уровня Google, Apple, HP, Intel, он займет действительно достойное место на мировой арене.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×