Инвестиции в золото: возможности заработка в Украине?

Инвестиции в золото: возможности заработка в Украине?

×
685

Инвестиции в золото: возможности заработка в Украине?

  • Население развивающихся стран в качестве инвестиций часто использует вложения в ювелирные изделия. А в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы.

Население развивающихся стран в качестве инвестиций часто использует вложения в ювелирные изделия. А в экономически развитых странах давно выработаны более выгодные механизмы инвестирования в драгоценные металлы.

К концу года золото будет дорожать

Сегодня золото - между двумя историческими максимумами. Первый драгоценный металл установил в июне - 1265 долларов за тройскую унцию. Второй аналитики ожидают в течение ближайших шести месяцев. Прогнозируют, по крайней мере, 1300 долларов.

По итогам 9 лет драгметаллы показали значительный рост. Только с конца 2005 года золото подорожало вдвое. И хотя осенью на украинском рынке аналитики прогнозируют небольшое снижение цены, все равно по итогам 12 месяцев прибыль от желтого металла составит почти 25%.

"Мы сейчас ожидаем рост на золото. Он, возможно, протянется где-то к сентябрю. Затем опять, скорее всего, рынок уйдет вниз, для того, чтобы была игра. Ожидается тренд по золоту от уровня где-то 1190 до 1270 долларов за тройскую унцию", - рассказывает Сергей Николаенко, аналитик биржи драгоценных металлов.

Как лучше вложить в золото

По данным мировых аналитиков, в 2010 году объемы инвестиций в золото увеличились на 60%. На следующий год они прогнозируют, что за одну унцию драгметалла будут давать 1500 долларов. "Это связано с тем, что нет уверенности людей в завтрашнем дне. Многие говорят, что будет инфляция. Хотя она настигнет после дефляции. Причем это прогнозируют и в США, и в Европе. Поэтому люди смотрят на золото как на некий источник сохранения своего капитала. Даже рассматривается не как способ заработать, а как способ сохранить деньги", - уверен Андрей Золотухин, управляющий директор инвестиционной компании.

Среди наиболее простых способов вложиться в золото - покупка золотых слитков, покупка инвестиционных золотых монет и открытие в банках обезличенных металлических счетов.

Покупка золотых слитков:

Плюсы.

- Это очень надежное вложение. Покупатель не зависит от надежности банка.

- Не зависит и от возможных изменений законодательства.

- Слитки относительно ликвидные.

Минусы:

- Покупая золото в слитках, придется заплатить налог.

- Слитки придется хранить. Хранение их на дому не всегда безопасно. Хранение в сейфовых ячейках и на металлических счетах ответственного хранения - это не бесплатно. (Это счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на хранение в банк с сохранением при этом их индивидуальных признаков - вид металла, количество, проба, производитель, серийный номер и др.)

- Трудно инвестировать в слитки маленькие суммы денег.

Покупка золотых монет:

Плюсы:

- Те же, что у слитков.

- При покупке не платится налог.

Минусы:

- Есть существенный разрыв между текущей ценой покупки и ценой продажи монеты банком.

- Небольшая часть стоимости (очень ориентировочно - до 4-8% в зависимости о веса монеты) приходится на стоимость чеканки и распространения. Это делает ценообразование чуть менее очевидным. Кроме того, возможны ситуации, когда эту часть цены не удастся учесть при продаже.

Поэтому купив, а потом обратно продав банку такую монету при стабильной цене на золото, можно понести убытки.

- Сложности с хранением, аналогичные тем же проблемам для слитков.

- В стоимости некоторых монет заложена не только цена золота, но и их ценность для коллекционера. Продать их естественно гораздо сложнее, чем инвестиционные. Иначе говоря, для того чтобы вкладываться в монеты придется потратить какое-то время для того, чтобы разобраться в них.

Открытие обезличенных металлических счетов:

Обезличенный металлический счет отличается от металлического счета ответственного хранения. Открывая его, покупатель не становится владельцем реального физического металла. Его в хранилищах банка может не быть ни грамма.

По сути дела. вы покупаете обязательство банка заплатить вам определенную сумму денег, размер которой будет зависеть от текущего курса золота

Плюсы:

- На сегодняшний день разница между курсом покупки и продажи золота для обезличенного металлического счета гораздо меньше, чем для золотых монет. При таких сделках не надо платить налог.

- Нет проблем и расходов, связанных с хранением монет и слитков золота.

- Некоторые банки начисляют на золотые счета проценты.

- Некоторые банки позволяют открывать счета на минимальные суммы.

Минусы:

- Надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка. На металлические счета даже не распространяется система страхования денежных вкладов.

- Цена покупки и продажи золота определяется самим банком. Этот разрыв в момент продажи золота может оказаться больше, чем в момент покупки.

- Возможность получить физическое золото по обезличенному счету в момент ажиотажного спроса может оказаться трудно реализуемой даже в силу физического отсутствия достаточного числа слитков.

"Когда в 2008 году случился кризис и в Украине люди тоже поняли, что нужно покупать золото, украинские банки остались без драгметалла. И в течении трех месяцев завезти в Украину его не могли. А дело в том, что европейцы начали обналичивать свое обезличенное золото. Европа давным-давно все свои сбережения старается держать в золоте", - говорит Николаенко.

Единственным риском инвестирования в благородный металл, утверждают специалисты, может стать его резкое удешевление, но пока предпосылок для этого нет. Еще 5 лет назад население покупало грамм золота по цене около 80 гривен. Сейчас это около 300 гривен. За это время доходность драгметалла выросла в 3-4 раза. Однако инвестировать в желтый металл следует на длительную перспективу. Покупка же слитка на несколько месяцев, а затем его продажа в банк, принесет только убытки. Ведь финучреждение высчитает свою маржу.

"Все банки котируют цены. Как покупки, так и продажи. Соответственно, у одного банка эта разница - маржа между покупкой/продажей - может быть 2%. А другой банк котирует 5-7%. И, естественно, если вы купили в том банке, у которого разница между покупкой и продажей 2%, а прошло какое-то время и вы хотите его продать в другом банке, и там у них другая ценовая политика, то понятно, что вы можете потерять", - утверждает Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгоценными металлами коммерческого банка.

Рынок драгоценных металлов четко регулирует Национальный банк, а торговать золотом могут лишь коммерческие банки, которые имеют на это соответствующую лицензию. Такие разрешительные документы есть у многих институтов, но фактических игроков мало. Основные операторы на рынке - не более пяти отечественных банков. Их конкурент на этом рынке - профильная биржа. Воспользовавшись ее услугами, можно купить золото по низкой цене, однако тогда придется заплатить комиссионные брокеру.

По материалам УБР

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×