Инвесторы готовы поверить в целительную силу еврооблигаций

Инвесторы готовы поверить в целительную силу еврооблигаций

×
262

Инвесторы готовы поверить в целительную силу еврооблигаций

  • По данным опроса, проведенного CFA Institute среди инвестиционных управляющих и финансовых консультантов, большинство из них считает, что совместный выпуск стабилизационных облигаций в странах ЕС позволит смягчить долговой кризис, пишет КоммерсантЪ

Впрочем, инвесторы считают, что новое средство против долгового кризиса необходимо использовать в сочетании со значительным повышением экономической, финансовой и политической интеграции в ЕС, а также с ужесточением надзора и вмешательства в разработку и реализацию фискальной политики стран-членов ЕС.

Американский CFA Institute, объединяющий около 100 тыс. сертифицированных финансовых специалистов и аналитиков по всему миру, в декабре 2011 - январе 2012 года провел опрос, в ходе которого выяснял мнение работающих на финансовых рынках экспертов по поводу перспектив выпуска в ЕС облигаций, гарантированных совместными поручительствами стран еврозоны. Напомним, в конце ноября Еврокомиссия представила свои предложения по выпуску единых еврооблигаций, обеспеченных гарантиями всех 17 стран еврозоны.

Еврокомиссия рассматривает три разных варианта, которые отличаются друг от друга степенью ответственности каждой страны еврозоны по облигациям (полная или частичная), а также тем, будут ли страны еврозоны выпускать только общие облигации или наравне с этим продолжать выпускать и собственные облигации. Подробнее см. "Ъ-Онлайн" от 24 ноября 2011 года.

В настоящий момент Еврокомиссия проводит анализ полученных до 8 января предложений и в скором времени должна вынести проект окончательного решения.

В соответствии с ответами, полученных от 798 аналитиков, управляющих активами, финансовых консультантов, топ-менеджеров, специалистов по управлению рисками и других инвесторов, исследователи выяснили, что 52% опрошенных считают, что разрешение долгового кризиса в еврозоне должно включать в себя такую меру, как выпуск единых еврооблигаций. 40% с этим не согласны, 8% - не определились. Кроме того, большинство опрошенных (55%) считают, что выпуск единых стабилизационных еврооблигаций поможет облегчить долговой кризис и укрепить стабильность в зоне евро (52%). Не согласны с этим 32% и 36% соответственно.

Говоря о том, в какой форме должны проходить выпуски единых еврооблигаций с точки зрения распределения ответственности по ним, 64% заявили, что эффективным была бы общая эмиссия странами еврозоны таких облигаций, по которым страны еврозоны несли бы ответственность не только за себя, но и за страны еврозоны, которые не смогут выполнять свои обязательства по этим долговым бумагам. При этом большинство (64%) считают, что оптимальным вариантом было бы продолжение выпуска национальных облигаций наряду с выпуском единых еврооблигаций. 36% считают, что выпуск национальных облигаций странами еврозоны следовало бы прекратить, а необходимые для правительств этих стран средства на долговом рынке привлекать только посредством выпуска единых еврооблигаций.

При этом, как говорится в исследовании, «основную обеспокоенность респондентов вызывают субъективные риски, связанные со слабой бюджетной дисциплиной отдельных стран-членов ЕС и их нежеланием сократить расходы». Поэтому подавляющее большинство (86%) выступают за «значительное повышение экономической, финансовой и политической интеграции», «более жесткий надзор и вмешательство в разработку и реализацию фискальной политики стран-членов ЕС» - 88% и «ограниченный доступ к "cтабилизационным облигациям" в случае несоблюдения обязательств в рамках общей политики еврозоны» - 90%.

Источник: КоммерсантЪ

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×