Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы на рынке недвижимости выжидают

Инвесторы на рынке недвижимости выжидают

×
741 Коммерческая недвижимость

Инвесторы на рынке недвижимости выжидают

  • Инвесторы застыли в ожидании проведения президентских и парламентских выборов

Инвесторы, вкладывающие в украинскую недвижимость, решили подождать до парламентских и президентских выборов. Такое мнение высказали участники конференции "Недвижимость. Перезапуск рынка в 2014 году", которую в четверг организовало издание "Деньги".

В ближайшее время на украинском рынке недвижимости главным будет покупатель, тогда как инвесторы будут выжидать более благоприятных условий, полагает Владимир Мысак, директор департамента инвестиций компании DTZ. Многие проекты вынуждены будут понизить доходную часть в твердой валюте из-за девальвации гривны, следовательно, уменьшится капитализация квадратного метра. Покупательская способность населения также унизится, из-за чего упадет выручка ритейлеров, которые вынуждены будут ограничить свое расширение в этом году. Счастливым исключением станут сети фаст-фуд и продуктовые сети.

Эксперт отмечает, что в иностранной валюте стоимость активов будет снижаться из-за уменьшения капитализации активов. Мысак не прогнозирует резкого проседания цен на рынке, однако многие владельцы участков или объектов могут сделать скидку из-за усложнившейся ситуации. Также банки предпочтут воздержаться от финансирования сделок с недвижимостью и проектного финансирования.

По мнению Дмитрия Сенниченко, главы офиса Jones Lang LaSalle в Украине, иностранные инвесторы вновь заинтересуются украинской недвижимостью лишь после проведения президентских и парламентских выборов.

Для частных и институциональных инвесторов стимулом входа на рынок станет политическая стабильность, гарантии безопасности вложений и отсутствие коррупции в стране, говорит эксперт.

По его словам, основная причина низкой активности инвесторов на украинском рынке кроется в низкой ликвидности банковского сектора, отсутствии активов институционального значения, и неоправданности ожиданий российского и европейского капитала. За последние два года ставки капитализации по всем секторам не изменились. Переломный момент наступил благодаря событиям декабря-февраля.

Сенниченко отмечает, что рынок качественной офисной и торговой недвижимости Киева все еще не полон, даже в сравнении со странами Восточной Европы, что делает его привлекательным для местных и иностранных девелоперов.

Для рынка коммерческой недвижимости в Украине дверью в будущее должен стать поиск новых форматов и сертификация по международным стандартам. Сейчас уже заметен переход на суперрегиональный формат. До прошлого года формат регионального ТЦ с площадью аренды до 45 тыс. кв. метров был вполне средним, тогда как в 2014-2015 году на рынке заявлены к выходу проекты суперрегионального формата, чья арендная площадь приближается к 100 тыс. кв. м.

Эксперты считают, что девелоперам в первую очередь следует разработать и подготовить качественные проекты в ожидании подходящего инвестора и инвестиционного климата.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×