Инвесторы не хотят связываться с Украиной

Инвесторы не хотят связываться с Украиной

×

Инвесторы не хотят связываться с Украиной

  • Инвесторов отпугивает коррупция, бюрократия и рейдерские атаки

Хотя политики заявляли, что предпринимают все меры по привлечению в Украину иностранных инвестиций, статистика вещь упрямая и на уговоры не поддается: за первое полугодие 2013 года объем капитальных инвестиций снизился на 14,6% сравнительно с аналогичным периодом прошлого года и составил 103,33 млрд. гривен. О качественных сдвигах даже говорить нечего – их просто нет ни в одной из сфер.

Однако стоит отметить, что статистические данные несколько искажены активностью  инвесторов в преддверии чемпионату по футболу Евро-2012. Наибольшие потери понесли именно регионы-частники чемпионата: Львовская область лишилась 31,4% инвестиций, Харьковская – 56,2%, Донецкая – 31,2%, Киевская – 20,3% и город Киев – 16,9%. Однако такое снижение все равно создает для страны негативный имидж. Основными проблемами иностранные инвесторы называют коррупцию, неэффективную судебную систему и бюрократию.

Директор департамента корпоративных финансов VISUM Capital Денис Алешин отмечает, что многие иностранные инвесторы подверглись рейдерским атакам в Украине и еще многими негативными ситуациями, которые отбивают охоту инвестировать в страну.  Инвесторы рискую вкладывать только в самые прибыльные в стране отрасли – IT-сферу и сельское хозяйство.

К тому же, короткий производственный цикл в большинстве отраслей приводит к тому, что отдача от капитальных  инвестиций, рассчитанных на множество циклов, приходит постепенно. Многие украинские инвесторы привыкли к быстрым деньгам, потому такой вариант их мало привлекает.

Несмотря на рост инвестиций в промышленную отрасль, роста производства в ней не наблюдается, поскольку тут действует ухудшение глобальной конъюнктуры основных отраслей, тогда как через рост инвестиций предприятия повышают конкурентоспособность продукции, сообщает директор департамента инвестиционно-банковских услуг «Альтана Капитал» Павел Мишустин.

Рынок недвижимости также находится в плачевном состоянии – инвестиции на нем упали на 14% сравнительно с прошлым годом. Эксперты удивлены такой динамикой, ведь глобальная тенденция показывает рост интереса инвесторов, а рынок оживает после кризиса. Это отражено в объеме введенных в эксплуатацию и запланированных для строительства объектов в Киеве.

Павел Мишустин отмечает, что сейчас очень трудно привлечь заемное финансирование под строительство объекта недвижимости, потому у этого рынка в Украине недостаточно ресурсов для возобновления стабильного роста, пока кредитный рынок остается недоступным большинству. Однако по показателям рентабельности именно строительная отрасль занимает лидирующие позиции.

Всего за первое полугодие в украинскую экономику было внесено 103,33 млрд. капитальных инвестиций – это на 14,6% меньше, чем за январь-июнь 2012 года. 64,91 млрд. гривен из этих денег были внесены за счет собственных средств объектов хозяйствования, 19,04 млрд. – в виде кредитов и займов, 2,05 млрд.– за счет средств госбюджета (в прошлом году эта сумма составила 5,078 млрд. гривен).

В промышленность было инвестировано 64,642 млрд. гривен (рост на 6,5%), однако в строительной сфере наблюдается спад на 14,3% - всего за полгода было инвестировано 16,55 млрд. гривен.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×