Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы не могут выйти из бизнеса в Украине

Инвесторы не могут выйти из бизнеса в Украине

×
1020 Коммерческая недвижимость

Инвесторы не могут выйти из бизнеса в Украине

  • Инвесторы не желает инвестировать и приобретать коммерческую недвижимость в Украине из-за нестабильности в стране

Инвесторы обеспокоены нестабильностью в Украине – никто не хочет приобретать выставленные на продажу продовольственные сети, офисные и торговые центры, аптеки и другие активы. Российская компания «Отель Девелопмент» уже год пытается продать единственные актив в нашей стране – гостиницу Radisson Blu Hotel Kiev Podol. Приобрести его можно сегодня за $78 млн.

Компания «Квин Пропертиз Юкрейн» также не может найти покупателя на первую очередь бизнес-центра «Леонардо», за которую просят примерно $100 млн. Потенциальным покупателем ранее называли подразделение СКМ девелоперскую компанию «ЭСТА Холдинг». Однако «Компания «ЭСТА Холдинг» в ближайшее время не планирует приобретений и не ведет переговоров. В пресс-службе компании отметили, что основным приоритетом для них в нынешней ситуации является бесперебойное функционирование действующих объектов и безопасность текущих арендаторов.

Компания «Смарт-Холдинг», развивающая продовольственную сеть «Амстор», вела переговоры о приобретении сети «Фуршет», которые завершились ничем. Хотя договоренность уже фактически была достигнута, отмечал источник, пожелавший остаться анонимным. Совладелец сети Игорь Баленко не выходил на связь, а в пресс-службе «Смарт-Холдинга» не прокомментировали, почему переговоры сорвались.

Сделка по приобретению донецкой «Донэлитфарм» из сети "36,6" также соравалась весной 2014 года, хотя ее хотела приобрести киевская компания «Фармастор» (сеть «Аптека доброго дня»). По словам директора «Агентства медицинского маркетинга» Юрия Черткова, все сделки с аптечными сетями сейчас приостановлены.

Инвесторы сейчас сторонятся фактически всех сфер бизнеса в Украине. Согласно данным международной компании Dealogic, за первый квартал 2014 года сравнительно с аналогичным периодом прошлого года объем сделок с украинскими продавцами, покупателями или активами уменьшился до $441 млн. (более чем в шесть раз), а количество таких сделок – до 21 (в два раза).

Политическая нестабильность

Одна из основных причин спада на рынке бизнеса и коммерческой недвижимости – политическая нестабильность в Украине, считает Карен Чифталарян, управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking. Иностранные инвесторы не хотят вкладывать в страну, где идут военные действия. Внутренние инвесторы тоже не горят желанием заключать сделки. Дмитрий Драгун, партнер по корпоративным услугам консалтинговой компании Baker Tilly, сообщает, что украинские бизнесмены сейчас сосредоточены на собственном бизнесе и не рискуют вкладывать в новые проекты. Он считает, что это связано с падением покупательской способности населения из-за девальвации гривны.

По словам Игоря Хмилевского, руководителя проекта «Фармконсалтинг», покупатели очень дешево оценивают украинский бизнес (по мультипликатору два EBITDA), однако продавцов такая низкая цена не устраивает. Активы в странах ЕС оцениваются в пять-шесть EBITDA.

Инвесторы вернутся не скоро

В ближайшие месяцы сделок купли-продажи не предвидится, прогнозирует Игорь Хмилевский, включая аптечные сети. По мнению Чифталаряна, сначала украинские активы заинтересуют внутренних инвесторов, однако для этого должны прекратиться военные действия на востоке страны. Первые сделки начнутся не раньше конца 2014 – начала 2015 года, говорит эксперт. А международные инвесторы зайдут в Украину только через год-полтора после стабилизации ситуации в стране. По прогнозам Драгуна, перспективы еще хуже, иностранцы вернутся к активной деятельности на рынке не раньше, чем через пять-шесть лет. Олейников Алексей, управляющий партнер InVenture Investment Group  рассчитывает, что в случае стабилизации военно-политической напряжённости и дэскалации российско-украинского конфликта на Юго-Востоке Украины, реакция иностранных инвесторов по отношению к Украине будет незамедлительной. Многие украинские предприятия сейчас испытывают острый дефицит частного капитала для дальнейшего роста и пойдут на уступки по снижению стоимости своих активов ради привлечения более дешевого капитала.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×