Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы сделали широкий шаг к украинским месторождениям

Инвесторы сделали широкий шаг к украинским месторождениям

×
570

Инвесторы сделали широкий шаг к украинским месторождениям

  • Вчера состоялись первые за полгода торги по продаже специальных разрешений на пользование недрами. Были проданы все лицензии, причем стоимость некоторых из них выросла более чем в два раза. В ...

Минприроды вчера провело аукцион по продаже восьми специальных разрешений на пользование недрами, и все они были проданы. Самая дорогая лицензия – на разработку Велико-Гадоминецкого месторождения каолинов – была продана за 9 млн грн, а в торгах было сделано пять шагов. Наибольший же ажиотаж возник вокруг лицензии на разработку Буривского месторождения торфа – в ходе торгов было сделано девять шагов, и ее стоимость выросла со 132 тыс. грн до 302 тыс. грн.

До сих пор аукционы по продаже разрешений на разработку месторождений были непопулярны. Последний раз Минприроды удалось провести конкурс в начале года. А количество шагов на аукционах в 2008–начале 2009 года не превышало трех. "Можно констатировать, что интерес к аукционам значительно вырос, и торги прошли достаточно оживленно",– говорит член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма.

В Минприроды объясняют, что недавно в законодательство об эксплуатации недр были внесены значительные изменения. 21 июля Кабмин принял постановление #662 "Об утверждении порядка проведения в 2010 году аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами", предоставив компаниям, занимающимся геологоразведкой, преимущественное право покупки спецразрешений на месторождениях, где они подтвердили запасы полезных ископаемых. "Раньше компания покупала спецразрешение на геологоразведку, инвестировала средства, но не имела гарантий того, что месторождение останется у нее в промышленной разработке – разрешение на промэксплуатацию выставлялось на новый аукцион",– объясняет заместитель министра охраны окружающей среды Дмитрий Мормуль.

Кроме того, правительство предоставило предприятиям, для которых месторождения являются сырьевой базой, преимущественное право получения спецразрешений на их разработку. "Если речь идет о площадях вокруг горно-обогатительных комбинатов, выставлять их на аукцион не имеет смысла, поскольку это дает возможность рейдерам выкупить эту территорию и воевать потом с ГОКом,– отмечает господин Мормуль.– Из-за наличия подобных проблем в законодательстве аукционы блокировались различными способами".

Впрочем, участники рынка считают, что главной причиной повышенного спроса является прекращение борьбы между правительством и президентом. "Мы дважды принимали участие в аналогичных аукционах по покупке спецразрешения на разработку каолинового месторождения,– говорит управляющий директор компании Amberger Kaolinwerke, владеющей Глуховским каолиновым заводом (компания победила в конкурсе на разработку Велико-Гадоминецкого месторождения каолинов), Отто Хиибер.– Но оба раза теряли это право из-за неразберихи в украинской власти". По словам господина Хиибера, в 2008 году его компания также стала победителем на конкурсе по продаже спецразрешения. Но тогда президент Виктор Ющенко отменил постановление Кабмина о проведении конкурса, и в результате компания потеряла спецразрешение.

Участвовать в аукционах по разработке месторождений готовы и нефтегазовые компании. "До сих пор нефтяные компании не имели гарантий защиты инвестиций – власть была нестабильной и менялась слишком часто,– отмечают в пресс-службе компании ЛУКОЙЛ.– Самым важным изменением является то, что Минприроды предоставило приоритетное право разработки месторождений компаниям, которые проводили геологоразведку. Такая практика принята в большинстве стран мира". Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин полагает, что интерес к покупке спецразрешений на добычу сырья в Украине проявят российские нефтекомпании – ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР. Он напоминает, что ТНК-ВР еще в прошлом году объявила о намерении приобрести права на разработку шахтного метана в Донецкой области.

В этом году министерство планировало привлечь от продажи спецразрешений 250 млн грн, напоминает Александр Гудыма. "А за счет проведения аукционов в следующем году можно будет выручить 300-400 млн грн",– считает он. Господин Шеин отмечает, что в следующем году ожидается принятие кодекса "О недрах", что с учетом уже принятых изменений в законодательство значительно повысит интерес к инвестициям в разработку месторождений. "Когда в России были приняты законодательные акты, аналогичные украинским, объем инвестиций в сегмент вырос вдвое. То есть потенциально от продажи разрешений в следующем году можно выручить до 500 млн грн",– говорит эксперт.

По материалам: Коммерсант-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×