Инвесторы обсудили с правительством Украины основные проблемы бизнеса

Инвесторы обсудили с правительством Украины основные проблемы бизнеса

×

Инвесторы обсудили с правительством Украины основные проблемы бизнеса

  • Три участника закрытых заседаний, которые были на весенней и на осенней встрече, поделились тем, что же изменилось за эти полгода

На встрече с иностранными инвесторами, которая проходила в полузакрытом режиме, Президент Украины подтвердил, что война не может быть оправданием торможения реформ, которые могут привести Украину к катастрофе. После выступления Петра Порошенко и Арсения Яценюка, журналисты покинули зал заседаний. Напомним, что в последний раз встреча такого формата проходила после побед Майдана, где Яценюк заявлял о необходимости реформ и улучшении инвестиционного климата.

Журналисты ЛИГАБизнесИнформ задали вопросы трем участникам заседаний, которые были и на весенней и на осенней встрече, о том, что же изменилось за эти полгода.

Вадим Бодаев, директор инвестиционной компании SigmaBleyzer ответил, что ничего практически не поменялось. Он не отрицает, что мы сейчас находимся в процессе реформ, но двадцатилетний бюрократический аппарат очень сложно победить. Это он считает основной проблемой. Оказалось, что очень сложно сломать такой аппарат, который так слаженно и четко функционирует, причем в том законодательное поле, которое сам же и создал.

В. Бодаев утверждает, что это общая задача для бизнеса и власти на ближайшее время. По его мнению, если такая задача будет решена, то это отразится и на скорейшем завершении военных действий на территории Украины.

Желание стабильности в стране объединяет всех инвесторов. Многих из них беспокоит, что Президент и Премьер-Министр разделились перед выборами, и все джут, чем это закончится. Инвесторов волнует та политическая турбулентность, которая сложилась в Украине и, пока они не заметят какие-то положительные сдвиги в осуществлении реформ, то никто не будет рисковать своими деньгами.

Кшиштоф Седлецки, глава представительства Астеллас Фарма Юроп в Украине тоже согласен с тем, что радикального изменения инвестклимата в Украине нет. Он считает, что за последнее время в Украине случилось столько всего плохого, что ей не хватает только землетрясения. Хотя бизнес это и понимает, но ни один инвестор не захочет работать в таких условиях. Правительство делает попытки что-то изменить, но пока у него это плохо получается.

К. Седлецки вспомнил, что Арсений Яценюк после Майдана заявлял о дерегуляции и снижении налогов, но на самом деле налоги только увеличились. При этом А. Яценюк все больше оправдывает свои действия необходимостью пополнять пустующий бюджет страны, а также требованиями МВФ. Политики обещают, что в долгосрочной перспективе все должно измениться. Инвесторы могут в это верить, но более важным для них является то, что они видят на сегодняшний день.

Инвесторы считают, что эффективно увеличивать базу налогообложения за счет вывода бизнеса из тени и снижения налогов. Такие мероприятия могут принести бюджету миллиарды долларов.

Томаш Фиала, основатель инвестиционной компании Dragon Capital говорит, что причиной нежелания иностранных инвесторов приходить в Украину является невыполнение правительством просьб инвесторов в марте 2014 года. Основным приоритетом для инвесторов является борьба с коррупцией, которую они предлагали решить одним из двух способов.

Первый предусматривал сокращение 75-80% регулирующих организаций по причине их бесполезности и постоянного вымогательства взяток.

Второй предполагал административную реформу по аналогии с Грузией. Там количество чиновников было уменьшено в четыре раза, а зарплаты повышены до рыночного уровня, чтобы людям уже не требовалось бать взятки.

Если Украина не проведет такие реформы, то улучшить инвестиционный климат ей не удастся. К сожалению, за то время, которое прошло с последней встречи, было очень мало сделано. Причину же такого обстоятельства инвесторы хотят выяснить, прежде всего, у Премьер-Министра и Президента.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×