IPO - изначально завышенные ожидания разочаровали рынок

IPO - изначально завышенные ожидания разочаровали рынок

×
542

IPO - изначально завышенные ожидания разочаровали рынок

  • Фальстарт или игра на опережение? Изначально завышенные ожидания от публичных размещений 2010 года привели к разочарованию рынка... но не охладили желания отечественных компаний попробовать счастья на IPO

Не дожидаясь окончания года, инвестиционные банкиры уже окрестили 2010-й годом фальстарта по-настоящему серьезного выхода украинских компаний на IPO. Этот факт даже успел стать поводом разочарованных исследований ряда инвесткомпаний: дескать, мода на IPO проходит. Впрочем, отнюдь не все склонны предаваться ипохондрии, хотя и признают, что ожидания были изначально завышенными. Ждали чуть ли не два десятка компаний, о которых было доподлинно известно, что они всерьез готовятся к «выходу в люди», но дождались только трех и еще три на подходе. Такое представительство также можно было бы считать вполне сносным, если бы не одно «но». Сумма привлеченных средств пока не превышает $300 млн., что даже по украинским меркам весьма низкий результат.

Унесенные ветром

Но обещать — не значит жениться. Уже в январе многие на фондовом рынке называли в качестве ориентира на этот год миллиард долларов. Впрочем, то ли некоторые из «объявлянтов» на тот момент по-настоящему даже не представляли себе, что такое IPO и с чем они столкнутся, то ли инвестбанкиры не смогли вовремя «упаковать» компании, но первые серьезные эмитенты появились лишь накануне майских праздников.

30 апреля ведущий отечественный производитель куриных яиц компания «Авангард» завершила первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. Тогда же повторно разместилась и «Кернел Групп». После этого наступила тишина. Уже с позиции сегодняшнего дня инвесткомпании называют три основные причины «неявки на биржу» украинских компаний — и все они преимущественно уважительные. Во-первых, это ухудшение рыночной конъюнктуры, причем в самом широком смысле. Во-вторых, это чисто технические неувязки или невозможность подготовиться в срок со стороны эмитента. Предпродажная подготовка — процедура болезненная и изматывающая. В-третьих, компании иногда получают возможность привлечь более удобные деньги и без IPO. Часто само анонсирование выхода на международную площадку привлекает к предприятию, находящемуся «на выданье», внимание прямых инвесторов и «стратегов», и грех этим не воспользоваться. В любом случае налицо отнюдь не IPOхондрия потенциальных кандидатов, а нормальная расчетливость. Компании начали понимать, что эффект новизны IPO как инструмента уже в прошлом, и инвесторы хоть и заждались новых бумаг, но брать все без разбору не будут.

Впрочем, даже в трех по сути незначительных размещениях есть несколько показательных моментов. Прежде всего, в перечне площадок, помимо традиционных для украинских эмитентов Лондона, Варшавы и Франкфурта, появилась парижская NYSE Euronext с ее альтернативной секцией Alternext. До сих пор ни одна украинская компания не получала листинг на NYSE Euronext — одной из крупнейших бирж в мире. Alternext создана специально для среднего и малого бизнеса, но и для такой площадки финансовые показатели и активы AgroGeneration были более чем скромные. Но важен первый шаг.

Другим не менее важным наблюдением стало то, что несмотря на относительно высокие мультипликаторы при размещении акций на биржевых площадках, без дисконта по сравнению с докризисными показателями не обошлось. Так, мультипликатор (соотношение EV/EBITDA) при IPO «Авангарда» составил 6,8, при SPO «Кернела» — выше 8. Для сравнения: прошлогодние мультипликаторы находились на уровне 3,5-4 EV/EBITDA.

Размещения украинских компаний в 2010 г.

Компания
Отрасль
Площадка
Пакет акций
Привлеченная сумма
«Авангард»
Сельское хозяйство
LSE
20%
$188 млн.
AgroGeneration
Сельское хозяйство
Alternext (NYSE Euronext, Париж)
25%
12 млн. евро
«Кернел Групп»
Сельское хозяйство
WSE
6,25%
$81,4 млн.
«Агролига»*
Сельское хозяйство
NewConnect (WSE)
16,6%
$2-2,5 млн. (прогноз)
«Змиевской молочный завод»*
Пищевая отрасль
NewConnect (WSE)
10-15%
6-8 млн. евро (прогноз)
«Агротон»*
Сельское хозяйство
WSE
26,2%
До $60 млн. (прогноз)

 

Всемирный заговор

Разочарование вызвали не только украинские эмитенты. Даже учитывая сверхликвидность, которая накапливалась с начала года, разница между объемами средств, привлеченных в 2010 году американскими компаниями за счет первичного размещения акций, и запланированным объемом привлечения стала максимальной за 10 лет. С начала этого года в рамках IPO на New York Stock Exchange и Nasdaq Stock Market компании получили $19,1 млрд. При этом, согласно проспектам эмиссий, которые они направляли в Комиссию по ценным бумагам и биржам, планировалось привлечь в общей сложности $48,9 млрд. То есть порядка 68% проведенных IPO привлекли средств меньше, чем планировалось. При этом по итогам 61% первичных размещений покупатели акций еще и понесли убытки.

Между тем это вовсе не коснулось Поднебесной. Китайский рынок IPO уже стал самой громкой историей года. И благодаря ему впервые на emerging markets в третьем квартале с помощью IPO было привлечено $42,3 млрд., в то время как в развитых странах только $31,4 млрд. Причем три крупнейших первичных предложения в мире за этот период были проведены именно китайскими компаниями. Крупнейший банк Китая по числу клиентов Agricultural Bank of China получил $22,1 млрд. в результате двойного IPO в Шанхае и Гонконге, что является рекордным объемом в мировой истории. China Everbright Bank Co. продал акции на $3,2 млрд., а оператор второго по объемам перевалки грузов порта мира Ningbo Port Co. — на $1,1 млрд.

Всего же приток денежных средств на рынки 21 страны из списка MSCI Emerging Markets в результате первичного размещения и допэмиссий акций составил $138 млрд. в третьем квартале 2010 года, в то время как для развитых стран этот показатель равен всего $62 млрд. Тем самым объемы размещения акций в развивающихся странах в июле-сентябре превысили рекорд, составлявший $72 млрд. и зафиксированный в четвертом квартале 2007 года. Тогда максимальной сделкой за квартал стало размещение допэмиссии PetroChina Co. в Шанхае на $8,9 млрд. Причем половина из 20 крупнейших сделок IPO в июле-сентябре была реализована на развивающихся рынках. Во всех случаях эмитентами выступали азиатские компании: Китай (8 сделок), Индонезия (1 сделка) и Индия (1 сделка). Десять транзакций из ведущей двадцатки пришлись на долю развитых рынков: США (3 сделки), Великобританию (2 сделки), Канаду (2 сделки), по одной сделке — на Германию и Австралию.

Большие надежды

Украинские инвестбанкиры, впрочем, стараются не поддаваться всеобщему скептицизму. «Общий объем средств, привлеченных от IPO украинскими компаниями в четвертом квартале 2010-го и в 2011 году, может составить $600-700 млн. Их привлекут прежде всего компании агросектора и пищевой промышленности», — прогнозирует менеджер проектов инвестиционной группы «Альтера Финанс» Андрей Приходько. Однако уже в 2012 году, по мнению эксперта, по мере восстановления экономики на IPO выйдут и компании из других секторов, среди которых для инвесторов могут быть интересны рынок нефтепродуктов, энергетика, телекоммуникации, возможно, горно-металлургический комплекс и ритейл. При этом на привлечение инвестиций могут рассчитывать достаточно крупные компании, операционная прибыль которых должна быть не менее $10 млн., предпочтительней — от $30 млн. Впрочем, не факт, что и в 2011-м некоторые из отечественных «объявлянтов» не перенесут свои размещения. За последние несколько лет IPO так и не стало в Украине альтернативным инструментом привлечения средств. К примеру, общий объем денег от IPO, привлеченных украинскими компаниями с 1991 года по настоящее время, составляет лишь $3,5 млрд. Это около 8,5% от всего объема прямых иностранных инвестиций в Украину. В то же время совокупный объем средств, привлеченных в ходе IPO российскими компаниями за тот же период времени, превышает 20% от всего объема прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.

По материалам: Инвестгазета

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×