Иван Фурсин приобрел один из лучших столичных ТРЦ – Sky Mall

Иван Фурсин приобрел один из лучших столичных ТРЦ – Sky Mall

О том, что бывший бизнес-партнер Дмитрия Фирташа стал собственником успешного киевского торгового центра, сообщили источники издания НВ Бизнес
 
 

По словам двух инвестиционных банкиров и руководителя одного из ТРЦ, бизнесмен Иван Фурсин выкупил центр, который за долги перешел в банк Пивденный. Информация о новом владельце была подтверждена в девелоперской компании Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера (который называет себя владельцем ТРЦ), а также партнерм Тедера, Андреем Адамовским. При этом Тедер, который потерял контроль над Sky Mall, рассматривает шансы иска вмеждународный инвестиционный арбитраж против государства Украина для компенсации убытков.

ТРЦ Sky Mall — один из крупнейших торговых центров Киева, с общей торговой площадью в 88 тыс. кв. м.

Первая очередь торгового центра введена в эксплуатацию в ноябре 2007 года, вторая — в июне 2010 года. В ТРЦ работает более 260 магазинов одежды, обуви, парфюмерии, аксессуаров и бижутерии, белья, бытовой техники, товаров для детей и дома.

Изначально строительством ТРЦ занималась компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. В 2009 году он привлек в проект партнера — Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ. В соглашении было указано, что у Тедера есть опцион на выкуп доли своего партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский продавать долю отказался, ссылаясь на нарушение своим партнером нескольких условий договора. В это время совладельцем Arricano стала инвестиционная компания Dragon Capital, которой сейчас принадлежит 12,51% в компании Хиллара Тедера.

Иван Фурсин, в свою очередь, в 2004 году стал партнером Дмитрия Фирташа в скандально известном газовом посреднике — компании RosUkrEnergo, где ему принадлежало 5% акций. В 2011 году Фурсин возглавил набсовет принадлежавшего Фирташу банка "Надра". Тогда же журнал Forbes оценивал его состояние в $130 млн.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid