Из-за несоблюдения прав человека в Украину не спешат инвестировать

Из-за несоблюдения прав человека в Украину не спешат инвестировать

×
329

Из-за несоблюдения прав человека в Украину не спешат инвестировать

  • Ежегодный отчет Human Rights Risk Atlas (HRRA) от компании Maplecroft продемонстрировал ситуацию с соблюдением прав человека в 197 странах в 2011 году. Составители рейтинга исходили из того, что соблюдение гражданских прав сказывается на уровне инвестиционной привлекательности государства: самой выгодной для инвестиций является та страна, где социальные угрозы сведены к минимуму, пишет "Коммерсант-Украина"

Как рассказал руководитель департамента коммуникаций Maplecroft Джейсон Макгоун, аналитики оценивали государства по 23 индикаторам, среди которых - безопасность жизни и здоровья, охрана труда, соблюдение гражданских и политических свобод, верховенство права. При составлении отчета была использована информация из общедоступных источников, в частности - доклады о правах человека госдепартамента США, отчеты правозащитников из Amnesty International, Human Rights Watch, данные ООН и Международной организации труда.

Страны в HRRA разделены на четыре группы по уровню инвестиционного риска: очень высокий, высокий, умеренный и низкий. Чем выше позиция в рейтинге, тем ниже риски в стране. Наиболее рискованными для капиталовложений признаны Судан, Республика Конго и Сомали, занявшие первые три позиции рейтинга. Наиболее привлекательными с точки зрения вложения инвестиций государствами, согласно рейтингу Human Rights Risk Atlas, оказались Сан-Марино, Монако и Лихтенштейн, оказавшиеся на трех последних позициях.

Украина, согласно отчету, улучшила свою инвестиционную привлекательность. Если в 2010 году эксперты отвели ей 64-е место, то по итогам 2011-го она заняла 74-ю позицию. Несмотря на это, наша страна все же осталась в категории стран с высоким риском для инвестиций. "В нынешнем отчете HRRA Украину оценили как страну с высокими рисками из-за нарушений гражданских, политических и трудовых прав. Здесь крайне низкая степень доступности правовой помощи - этот показатель составил 43 пункта при максимуме 197", - заявил господин Макгоун.

Ранее Maplecroft составляла Political Risk Atlas. В нем констатировалось ухудшение в Украине показателей корпоративного управления и макроэкономической стабильности, соблюдения прав человека правоохранительными органами и снижение уровня образования. Тогда эксперты поместили нашу страну на 74-е место среди 196 государств.

В "Европейской бизнес ассоциации" (ЕБА) соглашаются с тем, что сейчас Украина имеет невысокую инвестиционную привлекательность. Последний рейтинг ЕБА показал резкое ухудшение инвестклимата — по пятибальной шкале он был оценен в 2,56 балла, упав до минимального показателя по отношению к кризисному 2009 году. "Данные Maplecroft выглядят оптимистично. В нынешней ситуации, когда нет надежды на правосудие и нельзя добиться помощи от органов власти, бизнес все чаще задает себе вопрос о том, возможно ли вообще вести дела в Украине",— заявила исполнительный директор EБA Анна Деревянко.

По материалам: Коммерсантъ-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×