Изменится ли инвестиционный климат на рынке недвижимости Украины?

Изменится ли инвестиционный климат на рынке недвижимости Украины?

Несмотря на то, что за первые шесть месяцев 2012 г. на рынке коммерческой недвижимости в Украине не было заключено ни одной вторичной инвестиционной сделки, консультанты прогнозируют, что уже к ...

Изменчивость рынка инвестиций Украины, а также определение стратегий и механизмов привлечения международных инвесторов в страну станут главными темами UREC Real Estate Summit, который пройдет 15 ноября в гостинице Fairmont Grand Hotel Kyiv.

По данным компании DTZ, общий объем вторичного инвестирования на рынке коммерческой недвижимости в Украине во втором полугодии потенциально может составить $100 млн., что превысит показатель за весь 2011 г. Такая цифра достижима, по мнению консультантов, благодаря ряду возможных крупных сделок, намеченных на последние месяцы 2012 г. В основном, речь идет о продаже сразу нескольких знаковых объектов коммерческой недвижимости, расположенных в центральной части Киева.

Впрочем, до настоящего момента на украинском рынке инвестиций эксперты отмечают довольно низкие показатели и общую апатию среди иностранных инвесторов. Причиной тому специалисты называют политические риски в Украине накануне парламентских выборов, прошедших 28 октября, финансовые трудности в еврозоне, а также ожидания новой волны экономического кризиса.

Как отмечает Наталья Стельмах, заместитель директора, руководитель отдела инвестиций компании DTZ в Украине, «говорить о глобальной второй волне кризиса еще рано и одновременно уже поздно. После года борьбы со встречным ветром и низких показателей, аналитики с оптимизмом приняли новости о восстанавливающих объемах производства в Октябре 2012 г. в Азии (Китай, Южная Корея, Индонезия, Индия), так как экспорт у них составляет 35% ВВП. Уровни розничных продаж и рынок недвижимости в США постепенно встают с колен в отличии от Европы, раздираемой кредитным кризисом. Риском для глобальной экономики в 2013 г. остается муссируемая в прессе тема «бюджетного обрыва» США в 2013 (увеличение налогов, что снизит потребление; и снижение расходов правительства), однако журналисты в западной прессе все меньше спекулируют темой второй волны кризиса. Поэтому основным кризисом, негативно влияющим на уровень активности в Украине, остается политическая вакханалия, которая вынуждает иностранных и местных инвесторов или выводить капитал из страны, или же отложить его реинвестирования в экспансию своего бизнеса».

Как отмечают эксперты компании DTZ, в январе-июне 2012 г. наиболее активными на вторичном инвестиционном рынке в сегменте коммерческой недвижимости в Украине были, по-прежнему, локальные компании и частные инвесторы с достаточным объемом свободных финансовых ресурсов. Ожидаемо, были активными на украинском рынке и российские инвесторы. В то же время европейские инвесторы проявляли сдержанный интерес к возможностям приобретения активов.

По материалам: Building.ua

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid