Кабмин намероен вложить 250 млн долларов в обогащение урана

Кабмин намероен вложить 250 млн долларов в обогащение урана

абмин планирует вложить свыше 250 млн долларов в строительство нового предприятия на базе Новоконстантиновского месторождения урановой руды

Украина намерена увеличить мощности по обогащению урановой руды, заявил в пятницу президент Виктор Янукович. Сейчас потребности страны в урановой руде обеспечиваются лишь на треть, а в будущем ядерное топливо в мире будет только дорожать, уверены эксперты. Поэтому за счет нового производства Украина может значительно сэкономить.

О планах строительства завода по переработке урана в Кировоградской области сообщили в пресс-службе президента Виктора Януковича, комментируя в пятницу итоги его визита в область. Примечательно, что это заявление глава государства сделал во время церемонии открытия радиологического корпуса областного онкодиспансера. Построить новые мощности планируется на базе Новоконстантиновского месторождения – его запасы составляют 3 млн т руды при общих запасах страны 20 млн т, рассказали в Минтопэнерго. По их словам, начало строительства запланировано на следующий год, а завершить его намерены через два-три года.

Если эти планы будут реализованы, страна сможет полностью обеспечить себя обогащенной рудой. По объемам добычи урановой руды Украина занимает шестое место в мире. Но из 2,4 тыс т обогащенной руды урана в год, которые необходимы украинской энергетике, в Украине обогащается только 840 т (переработка ведется на Восточном ГОКе). Затем уран повторно обогащается в России, которая как страна–владелец ядерного оружия имеет право использовать соответствующие технологии и производит тепловыделяющие сборки – топливо для АЭС, одним из покупателей которого является Украина.

Строительство фабрики по обогащению урана – часть стратегии Украины по созданию производства ядерного топлива, говорит член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ). Он напоминает, что победителем в конкурсе по строительству завода по производству ядерного топлива признана российская компания ТВЭЛ.

Эксперт также напоминает, что в связи с ростом потребления электроэнергии, согласно прогнозам, после 2015 года мировые цены на ядерное топливо – уран и тепловыделяющие сборки – будут ежегодно расти на 20-25%. Последние пять лет среднее ежегодное подорожание составляло 16,8%. Для Украины, где на долю атомной энергетики, по данным Минтопэнерго, приходится 47-48% всего производства электроэнергии, такое повышение будет существенным. "Украина сможет значительно сэкономить, если не будет зависеть от внешних поставок. Добиться этого позволит увеличение добычи урана и начало производства топлива на собственном предприятии",– констатирует господин Гудыма.

Впрочем, прежние попытки нарастить объемы обогащения урана заканчивались неудачно. В 2007 году Минтопэнерго рассматривало 18 предложений от потенциальных претендентов на совместное развитие урановых месторождений Украины. Среди них – российское "Атомредметзолото", французская Areva, австралийский Uran, компании из Канады и Южной Кореи. Но тогда производство атомной энергии было не так выгодно, как сейчас: правительство Юлии Тимошенко в 2009 году наложило вето на повышение цен на электроэнергию в стране. С апреля 2010 года стоимость электроэнергии в Украине растет.

В Минтопэнерго оценивают инвестиции в открытие нового производства в 250-300 млн долларов и рассчитывают, что они окупятся в течение десяти лет. Реализовать эти планы вполне реально, считает независимый эксперт, бывший главный научный сотрудник отдела ядерной энергетической безопасности Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная: "В 1997 году Казахстан находился на том же уровне, что и Украина,– производил не более 870 т урана в год. Но сейчас он занимает первое место в мире по объему производства обогащенного урана – 13,5 тыс. т в год".

Как сообщалось ранее, весной президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил о планах с 2011 года закупать ядерное топливо для Южно-Украинской АЭС у американской компании Westinghouse, которая таким образом становится основным конкурентом ТВЭЛа — единственного на сегодня поставщика топлива на украинские АЭС, что вызвало недовольство российской компании.

По материалам: Banker

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid