Кабмин просит Раду увеличить дефицит госбюджета на 2012 год для привлечения до $3 млрд китайских кредитов

Кабмин просит Раду увеличить дефицит госбюджета на 2012 год для привлечения до $3 млрд китайских кредитов

Правительство Украины просит парламент предоставить ему право привлечь дополнительно в специальный фонд госбюджета до $3 млрд китайских кредитов для реализации проектов в сельском хозяйстве.

Согласно проекту поправок в госбюджет-2012, внесенному в Верховную Раду в понедельник (№10683), предлагается соответственно увеличить предельные размеры дефицита госбюджета и госдолга.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он разработан с целью обеспечения реализации проектов в сфере сельского хозяйства, а именно – для закупки китайских средств защиты растений, семян сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственного оборудования, продажи украинского зерна в Китай, строительства в Украине завода по производству средств защиты растений, переработке органико-минеральных удобрений и других проектов в стране.

Меморандум о сотрудничестве, который предоставляет Украине возможность привлечения $3 млрд на реализацию проектов в АПК, Министерство аграрной политики и продовольствия страны и Экспортно-импортный банк Китая подписали 28 июня 2012 года.

-----

Минагропром подписал с Экспортно-импортным банком Китая меморандум о сотрудничестве и об инвестировании в приоритетные проекты в сельском хозяйстве Украины на сумму 3 млрд долларов.

«Подписание меморандума - закономерное промежуточное решение в рамках сотрудничества и договоренностей между руководителями наших стран. Оно также является следствием сотрудничества между национальными банками», - заявил министр агропрома Николай Присяжнюк, сообщает Ukranews.

Планируется, что данные инвестиции позволят увеличить объем товарооборота сельхозпродукции и продовольствия, а также увеличить производительность, улучшить финансовые возможности сельхозпроизводителей страны и, соответственно, модернизировать техническую базу.

Ранее «Главред» сообщал о готовности Китая вложить в агропромышленный комплекс Украины 10 млрд долларов. Кроме того Китай пообещал инвестировать еще 10 млрд долл в строительство второй кольцевой дороги вокруг Киева.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid