Кабмин утвердил план мероприятий по Государственной стратегии регионального развития

Кабмин утвердил план мероприятий по Государственной стратегии регионального развития

Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий на 2012 год по реализации Государственной стратегии регионального развити

Как сообщили УНИАН в пресс-службе первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Украины Сергея КЛЮЕВА, решение было принято на заседании Кабмина 7 декабря.

Комментируя документ, А.КЛЮЕВ отметил, что план предусматривает подготовку нормативно-правовых актов для согласования порядка заключения соглашений по региональному развитию с порядком государственного стратегического планирования и формирования бюджетов всех уровней.

Он подчеркнул, что программы развития каждого региона должны учитывать общие приоритеты всей страны, а программы социально-экономического развития государства, в свою очередь, должны базироваться на соответствующих региональных программах.

«В этом году мы начали этот процесс. Но он должен стать нормой, независимо от изменений власти в Украине. Нужно прощаться с практикой управления страной и государственным бюджетом в ручном режиме, повышать роль стратегического планирования», - заявил первый вице-премьер.

Он отметил, что правительство планирует внесение изменений в бюджетное и налоговое законодательство для расширения базы налоговых поступлений в местные бюджеты, разработку методических материалов по внедрению среднесрочного бюджетного планирования на уровне местных бюджетов с учетом соответствующих общегосударственных документов.

По словам А.КЛЮЕВА, также планируется усовершенствовать механизмы предоставления субвенций местным бюджетам на выполнение инвестиционных программ, а также государственной поддержки социально-экономического развития малых городов. В частности, речь идет о модернизации транспортной инфраструктуры и т. п.

Также на 2012 год запланировано разработать региональные программы жилищного строительства, модернизации систем теплоснабжения, первоочередные проекты по повышению энергоэффективности регионов, и проекты трансграничного сотрудничества.

 УНИАН

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid