Какие грядут перемены в угольной промышленности?

Какие грядут перемены в угольной промышленности?

×
451

Какие грядут перемены в угольной промышленности?

  • Государственным угольным шахтам осталось существовать недолго: в ближайшие годы они должны быть приватизированы или ликвидированы.

На минувшей неделе в Донецке в рамках выставки “Уголь — Майнинг — 2010” состоялся форум “Mininng. Инновации в угледобывающей промышленности”, на котором обсуждались вопросы внедрения инноваций на государственных угольных предприятиях. Однако их внедрение стопорится отсутствием должного финансирования и убыточной работой большинства шахт.

Спикеры, представлявшие Министерство угольной промышленности и региональные органы власти, открыто говорили, что в современных реалиях существенная часть госшахт работают либо в убыток, либо на грани рентабельности. При этом их эффективность намного ниже, чем у частников. Так, в 2009 году добыча угля в Украине составила 72,303 млн. тонн, из которых 38,440 млн. тонн угля добыто государственными предприятиями и объединениями. Примечательно, что количество госшахт — 140, а частных — лишь 20. Однако объем добычи в этих секторах сопоставим — 57% и 43% соответственно.

Некоторые эксперты торопятся связать этот факт с большей эффективностью частного собственника, однако следует обратить внимание, что во время первой волны приватизационных процессов с молотка уходили наиболее привлекательные предприятия. Заместитель министра угольной промышленности Юрий Чередниченко отметил: “Не забывайте, что первыми были приватизированы лучшие шахты”. А руководитель одного из государственных угольных предприятий напомнил, что нынешние частные шахты на рубеже 1990-х и 2000-х годов работали с положительной рентабельностью и в госсобственности.

Впрочем, и сегодня имеются госпредприятия, которые интересны частному инвестору. Так, в июле текущего года ДТЭК заключила инвестдоговор о партнерстве с госпредприятиями “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”. Компания планирует инвестировать 500 млн. гривен в техническое переоснащение и модернизацию угольных предприятий. Чередниченко допускает, что успешные частные инвесторы получат преференции при дальнейшей приватизации шахт. В ДТЭК не отрицают интерес к этим предприятиям, но планы не конкретизируют.

Некоторые участники форума отмечали, что “Свердловантрацит”, “Ровенькиантрацит” и “Добропольеуголь” являются одними из лучших угольных объединений, которые остались в госсобственности. А вот остальные предприятия находятся в тяжелейшем положении, в частности из-за того, что уже много лет нет инвестиций в разработку новых лав, а большая часть бюджетных средств просто проедается. На этом фоне неожиданно звучали доклады топ-менеджеров некоторых госкомпаний, которые рассказывали о размещении рекламных билбордов и организации коллективных поездок на матчи футбольного клуба “Шахтер”.

Государство ежегодно тратит огромные средства на финансирование отрасли, однако ситуация не улучшается. “Если система не дает результата в течение такого длительного времени, то ее нужно кардинально менять. Министерство уверено, что единственный верный путь реформирования отрасли — это разгосударствление всех шахт”, — сказал Чередниченко, добавив, что отрасль должна стать безубыточной и конкурентоспособной. Реализации этого плана должна способствовать “Программа реформирования угольной отрасли на 2010-2014 годах”, представленная летом текущего года. Она содержит список наиболее перспективных для развития проектов, который включает 63 шахты. Общий запланированный объем финансирования — 47,3 млрд. гривен. Чередниченко подчеркнул, что эти шахты отобраны по показателю запасов угля, но до конца года будет проведена дополнительная классификация еще с учетом еще шести-семи параметров.

Руководители госпредприятий пока отказываются комментировать перспективы программы, ссылаясь на ожидание окончательного формата реформирования отрасли. Вероятнее всего, оно будет проведено в два этапа: государственно-частное партнерство и последующая приватизация. “Я думаю, что формы [разгосударствления] будут наверняка апробироваться на пилотных проектах. Потому что в угольной промышленности есть такие вещи, где невозможно пока что обойтись без государства. Нужно подготовиться к той же приватизации”, — сказал председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий. А менеджеры некоторых объединений серьезно обсуждают возможность аренды имущественных комплексов своих предприятий, что напоминает фразу из неприличного анекдота. Ведь на сегодняшний день в украинском законодательстве отсутствует такая организационно-правовая форма, как арендное предприятие, однако одно из них сохранилось с 1990-х годов и существует до сих пор — Шахта им. Засядько (Донецк). Не исключено, что в скором времени в Украине появятся и другие арендные предприятия, ведь представители Минуглепрома считают, что для реформирования отрасли может быть принят отдельный закон “Об особенностях приватизации угольной промышленности”.

А пока в недрах министерства ведется подготовка к реструктуризации госшахт, на предприятиях отмечают, что 2009-2010 годы стали провальными. И если прошедший год можно было списать на кризис, то в текущем ситуация усугубилась несвоевременным принятием госбюджета (лишь в конце апреля 2010 года). Из-за этого многие предприятия только летом смогли провести тендеры на закупку оборудования и ожидают его поставку.

Если случится чудо, и в бюджете на следующий год в полном объеме появятся средства на реформирование углепрома, то до первых результатов пройдет не менее двух лет. Ведь для снижения затрат на добычу угля необходима разработка новых угольных пластов. Лишь в этом случае себестоимость главного стратегического сырья Донбасса станет ниже его рыночной цены. Но в краткосрочной перспективе изменения в финансировании отрасли возможны. В частности, госпредприятия ожидают начала сотрудничества с российским банком ВТБ, который предложил поставки оборудования из России на условиях лизинга на общую сумму 2,2 млрд. гривен. Подобные отношения возможны с другими российскими и китайскими банками.

Главная же проблема, которая может стать осложнить реформу — это высвобождение работников ликвидируемых шахт. “Программа реформ предполагает трудоустройство высвобождаемых работников и смягчение других социальных вопросов”, — говорит Чередниченко. Однако опыт соседней Ростовской области России говорит о том, что избежать социальных потрясений будет тяжело. “Увольнять мы никого не собираемся, так как на предприятиях, которые имеют перспективу, сегодня не хватает 14,5 тысяч трудящихся. У нас есть примеры, когда люди, желающие получить рабочие места, ездят за 100-120 километров на новые шахты в Угледаре, где в поселках не хватает рабочей силы”, — отметил заместитель председателя Донецкой обладминистрации Александр Хохотва.

А Шишацкий уверен, что пора задуматься над развитием альтернативных направлений в экономике Донецкой области: “Строим такой аэропорт, огромное количество гостиниц. Следующий этап — это, наверное, развивать выставочную деятельность по типу Дюссельдорфа. Может, какое-то специализированное промышленное направление. Один евро, вложенный в выставки, дает 15 евро от использования инфраструктуры: питание, транспорт, гостиницы, сувенирная продукция. Футбол закончится [Евро-2012] — дальше что?”.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×