Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - важный фактор развития экономики. Именно поэтому с их цифрами так любят манипулировать политики. А накануне "малых" выборов в Украине (в местные органы власти) этот процесс зашел так далеко, что с разъяснениями вынужден был выступить сам Нацбанк.
Сколько?
По данным НБУ, несмотря на все заявления оппозиции, в текущем году наблюдается рост притока прямых иностранных инвестиций в Украину. Согласно предварительным подсчетам, с 1 января по 1 октября 2010 г. валовые инвестиции нерезидентов в отечественную экономику составили 4.3 млрд. долл. США, т.е на 25% больше , чем в соответствующий период прошлого года.
При этом, по сравнению с январем-сентябрем 2009 г. вложения иностранных инвесторов в акционерный капитал выросли на 11%, а изъятие инвестиций сократилось на 16%. Объем же капитальных вложений действующего украинского бизнеса за пределами страны за указанный период вырос более, чем в шесть раз - с 101 млн. долл. (2009г.) до 681 млн. долл. (2010 г.).
Регулятор особо отмечает, что этот процесс вовсе не является примером "бегства" капитала из страны, а, скорее, демонстрирует стремление отечественного бизнеса повысить эффективность управления активами и расширить пределы своей деятельности. Заметим, кстати, что активизация подобной деятельности стала возможной именно после нормализации отношений с традиционными стратегическими партнерами Украины на постсоветском пространстве.
Помимо значительного расширения рынков сбыта продукции украинского бизнеса (в первую очередь, производственного - машиностроение, автопром, пищевая промышленность и т.п.), это способствовало активизации внешних инвестиционных потоков в ряд отраслей нашей национальной экономики, испытывавших ранее традиционный "инвестиционый голод" ( авиа- и судостроение, крупные инфраструктурные и транспортные проекты, легкая промышленность, отдельные отрасли химпрома, гостиничный, строительный бизнес и т.д.).
В результате, по данным НБУ, инвестиционный баланс (разница между притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и вложением отечественного капитала в иностранные предприятия) за девять месяцев этого года оставили 3,6 млрд. долл. по сравнению с 3,4 млрд. долл. в 2009 г. (+8%).
Заметим, что подобная положительная динамика наблюдается в украинской экономике уже с начала года - по итогам первого квартала совокупный объем ПИИ в Украину, составил 40,007 млрд. долл., что на 0,2% больше объемов инвестиций в декабре 2009-го
По итогам же первого полугодия, согласно информации Госкомстата, украинская экономика получила 1,78 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. Общий же объем ПИИ к этому времени достиг 53.6 млрд. долл. - т.е. на 3%, чем к началу года.
Откуда?
Если численное нарастание объемов иностранных инвестиций, в силу умеренных темпов, пока не слишком бросается в глаза, то география источников их поступления гораздо более красноречива.
Так, например, собственно украинскому бизнесу пока отнюдь не сладко живется в собственной стране. Об этом свидетельствует по-прежнему массированные инвестиционные (вернее, преимущественно реинвестиционные) потоки с Кипра (9 млрд. долл. по итогам первого полугодия) и Виргинских островов (1,3 млрд. долл.). Эти известные оффшорные зоны давно уже пользуются популярностью крупного бизнеса постсоветского пространства для "оптимизации" налогообложения в своих странах, с последующими инвестициями "сэкономленных" таким образом средств в основные активы.
Однако стоит отметить, что по сравнению с 2005-2009 гг. темпы прироста инвестиций в Украину из оффшорных зон заметно снизились, составив (для Кипра) в первом квартале "всего" 184,5, а во втором - 168,3 млн. долл. В то же время, например, для России наблюдается обратная динамика - 103,5 млн. долл. в первом квартале и 221,8 млн. долл. - во втором.
Впрочем, Россия продолжает наращивать объемы инвестиций в Украину (чему способствуют ожившие после президентских выборов процессы двухстороннего взаимопроникновения капиталов) и по итогам первого полугодия 2010 уже прочно занимала четвертое место (после Кипра, Германии и Нидерландов) с общим (официальным) результатом 2,8 млрд. долларов.
Вообще, тенденция к нарастанию инвестиций из России, других стран СНГ и ведущих стран Евросоюза, четко обозначившаяся еще в 2005-2006 гг. и получившие свои яркое политическое подтверждение во время президентских выборов в Украине 2009 года, продолжала укрепляться.
Характерно, что при почти неизменных объемах вложений из относительно "нейтральных" Нидерландов и Австрии, за этот период значительно возросли объемы денежных потоков из Германии и Франции (до 6,6 и 1,7 млрд. долл. соответственно), в то время как уровень инвестиций из США и Англии продолжал снижаться (2,2 и 1,2 млрд. долл. по итогам первого полугодия-2010).
Таким образом, что касается распределения источников иностранных инвестиций по географическому признаку, Украина уже страна вполне европейская: на страны Евросоюза к настоящему времени приходится более 66% всего объема ПИИ, в то время как на СНГ приходится около 23% всех денежных потоков. Наиболее вероятным представляется развитие подобной тенденции в перспективе, с поступательным нарастанием инвестиционной "доли" России.
Кстати, в отдельных крупных проектах (добыча и транспортировка энергоносителей, транзитные грузоперевозки и т.д.) можно ожидать создания своеобразных "инвестиционных пулов" с участием как основных участников Таможенного Союза (России и Казахстана), так и "старых" членов Евросоюза (Франции и Германии).
Куда?
Что касается областей приложения капитала, то текущий год не внес серьезных изменений в уже традиционные предпочтения инвесторов.
Помимо традиционных бюджетообразующих отраслей (горно-металлургический комплекс, химпром и тяжелое машиностроение), лидирующие позиции занимают производственные предприятия и финансовый сектор. Далее следуют торговля, ремонт автомобилей и бытовых изделий, строительство, компании по работе с недвижимостью и сфера услуг.
Любопытно, что практически также распределились приоритеты и на рынке готового бизнеса Украины - с тем только, что предложений о продаже производственных предприятий на нем все же больше (порядка 35-42%, в зависимости от ценовой категории), а открытая (рыночная) информация о продаже банков практически отсутствует.
Тем не менее, на фоне намеченных правительством комплекса мер по поддержанию отечественного производителя, весьма обнадеживающей представляется тенденция увеличения объемов инвестиций в перерабатывающую и, в особенности, пищевую промышленность.
После введения соответствующих налоговых льгот (пяти- и десятилетнее "обнуление" ставки налога на прибыль и пр.) повысилась инвестиционная привлекательность активов легкой промышленности (в первую очередь - швейных предприятий) и гостиничного бизнеса.
И, наконец, в последнее время прослеживается и отчетливый рост интереса инвесторов к предприятиям агробизнеса (в том числе - животноводства), а также лесного комплекса, рыбоводства и охотничьего хозяйства.
Автор: Максим Горынский
Источник: intercredit.com.ua