Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Кауфман и Ахметов соперничают за покупку Platinum Bank

Стоимость сделки по покупке Platinum Bank может составить примерно $150 млн.

Четыре покупателя соперничают за покупку Platinum Bank, 52-го по размеру активов:  компания Vertex одесского бизнесмена Бориса Кауфмана, группа СКМ Рината Ахметова, Дельта Банк и российский Альфа Банк, сообщает издание Forbes. Один из источников издания, близкий к процессу переговоров, сообщает, что сумма, указанная в предложения, составляет от $130 млн. до $150 млн.

Vertex и СКМ предлагают за актив около $150 млн., Альфа Банк – $130 млн., а Дельта Банк Николая Лагуна – $120 млн. Представитель продавца отметил, что предпочтение отдается Vertex или СКМ. Два не связанных друг с другом источника считают, что акционеры Platinum Bank скорее отдадут предпочтение оферте Кауфмана.

В 2006 году Horizon Capital совместно с другими акционерами создал Platinum Bank, планируя выйти из актива через пять лет. Сейчас Horizon Capital владеет 45% доли в активе, 24% принадлежат East Capital, 18% – менеджменту банка, 5% – IFC, 4% – FPP Asset Management и еще 4% – у миноритариев.

Владельцы одного из крупнейших игроков на рынке беззалогового потребительского кредитования Platinum Bank подыскивают покупателя на свой актив с начала этого года. Инвестиционная компания «ВТБ Капитал» в феврале разослала тизер более чем 100 потенциальным инвесторам. Покупкой заинтересовались десять инвесторов, из них только пять были допущены к due diligence.

Зачем нужен Platinum

Группа СКМ уже давно смотрит на банковский сектор. Одни из осведомленных источников считает, что через Platinum группа планирует упрочить свое положение в селах и городах своего банка «Ренессанс Кредит». Он считает, что Кауфман будет вести себя как финансовый инвестор и потому для него необходимы хорошие результаты успешной команды менеджеров банка. Возврат капитала Platinum в прошлом году составил примерно 23-25%. Один из инвестиционных банкиров уточняет, что Vertex не собираются пока выкупать макеты менеджемента банка, чтобы в ближайшее время они не ушли.

Альфа-Банк также принимает активное участие в процессе переговоров о покупке в банковской сфере, однако пока остается без приобретений. Александр Луканов, президент Альфа-Банка, в одном из своих интервью отметил,  что он планирует расти за свет покупки и присоединения к себе других банков.

Николай Лагун, в свою очередь, сообщил, что до начала осени он не планирует проводить других сделок, кроме покупки Астра Банка.

Окончательный покупатель станет известен через неделю

В данный момент окончательный покупатель не известен. Наталия Яресько, соучредитель и главный исполнительный директор Horizon Capital, подчеркивает, что процесс переговоров пока находится в самом разгаре.

Со стороны Кауфмана сделку ведет компания Валерии Гонтаревой «Инвестиционный капитал Украины». Она отказалась комментировать сделку, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. На вопрос о приобретении банка Кауфман заявил журналистам Forbes «Нет, не купил, и не собираюсь».

В своих комментариях также осторожны и представители Platinum Bank. Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank, сообщает, что процесс переговоров еще не завершен, потому еще рано говорить об окончательном покупателе актива.

Как сообщают журналисты Forbes, акционеры банка окончательно определятся с именем победителя тендера в течение недели.

  Максим Корецкий, управляющий директор инвестиционной компании Jaspen Capital Partners, отмечает, что Platinum является четко структурированным банком с правильными акционерами, оптимальным продуктовым рядом и компетентным менеджментом. У банка в наличии эффективный коллекшен и многие наиболее успешные IT-решения, обеспечивающие удобство клиентов и оперативность работы.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.