Киев планирует создать свой аналог московского «Сколково». Есть ли шансы на жизнь у такого проекта?

Киев планирует создать свой аналог московского «Сколково». Есть ли шансы на жизнь у такого проекта?

×
485

Киев планирует создать свой аналог московского «Сколково». Есть ли шансы на жизнь у такого проекта?

  • К этому событию глава КГГА Александр Попов готовился по меньшей мере полгода. На Киевском инвестиционном форуме, который cостоится 29 марта, руководство КГГА планирует представить инвестпроекты на сумму свыше 100 млрд. грн. Меньше нельзя: «Стратегия развития Киева до 2025 года», в поддержку которой проводится данный форум, намерена вывести украинскую столицу в лидеры региона, но своими силами местной власти этого не потянуть — нужна помощь и деньги бизнеса

«Инвестгазета» проанализировала проекты, представленные на форуме, и выбрала из них два, которые могут изменить образ Киева и жизнь киевлян больше всего.

Коцюбинская долина

В романтичном названии Bionic Hill, как будет называться один из ключевых проектов, представленных на форуме, сложно просматривается аналогия российскому «Сколково». Но скрывается за ним именно такой же амбициозный проект — территория для развития инновационных компаний.

На 147 га земли под Киевом, в районе пгт Коцюбинское, планируют создать высокотехнологичный парк в формате «Работай-Живи-Учись-Отдыхай». Треть из 900 тыс. кв. метров площадей отдадут под бизнес-центры, остальное — под жилые дома, в которых смогут жить сотрудники IT-парка. Ключевыми специализациями инновационного парка должны стать IT и телеком, биотехнологии, фармацевтика и энергоэффективность.
Объем инвестиций в проект КГГА пока не озвучивает, но инвестор, в принципе, уже есть. С пожеланием создать этот проект в прошлом году выступила девелоперская компания UDP. «Перед проектом ставится задача быть коммерчески выгодным», — говорит Роман Романюк, директор UDP. На форуме же будут искать скорее «якорные» компании, которые подтянут коллег по цеху.

Выручка IT-компаний в Украине превышает $1,5 млрд. в год, а экспорт их услуг — $1 млрд. Причем темпы роста индустрии программной продукции составляют 20-30% в год. Создав Bionic Hill, руководство города надеется придать импульс этому росту. «Bionic Hill как нельзя лучше вписывается в поддержку отрасли, а форум в свою очередь является наилучшим инструментом для привлечения инвестора», — считает Елена Бондарь, менеджер проектов Фонда «Эффективное управление», который выступает соорганизатором форума.

Команда Александра Попова планирует помочь UDP в разработке инженерно-транспортной инфраструктуры, а в самом парке, согласно плану, должен появиться исследовательский центр и специализированный университет (их строительство предусмотрено во второй очереди проекта). Ставку КГГА делает не только на уже работающие в Украине компании, но и на то, что сюда потянутся бизнесы, которые еще не наведывались в наши края.

Еще в декабре заместитель Попова Руслан Крамаренко отправился в США, чтобы рассказать о нашей стране компаниям из Силиконовой долины. Теперь в Киеве ждут ответного визита. 19-20 апреля сюда должны приехать 15 руководителей ведущих венчурных фондов Калифорнии для знакомства с коллегами и IT-возможностями столицы. Под управлением этих фондов сегодня находится суммарно $25 млрд.

Но чтобы заручиться поддержкой IT-сектора, руководству Киевской горадминистрации нужно сделать гораздо больше, чем пригласить делегацию из США и построить несколько бизнес-центров в живописном уголке Киева.

Валерий Фищук, региональный менеджер по вопросам взаимодействия с госорганами в компании Cisco, с которой КГГА проводила переговоры о перспективах «переезда» в Bionic Hill, пока не сказал ни «нет», ни «да» на это предложение. «Чтобы мотивировать IT-бизнес переносить свои офисы или тренинговые центры куда-то, недостаточно предложить им более низкие арендные ставки или свежий воздух и красивые коттеджи в сосновом лесу», — говорит он. Команде Александра Попова нужно будет обеспечить сразу несколько ключевых составляющих.

Во-первых, налоговые льготы, как сделали, к примеру, в московском «Сколково». Во-вторых, качественную инфраструктуру, начиная от проводов и заканчивая детсадами для детей сотрудников. Наконец, сам проект с архитектурной и технологической точек зрения должен быть достойным того, чтобы туда перенесли свои офисы и представительства высокотехнологичные компании и IT-сектор. «Если руководство Киева хочет создать действительно IT-парк, то этот район должен быть построен с учетом новейших IT-решений, это должны быть smart, то есть «умные» здания, возведенные с учетом всех последних технологических новшеств», — объясняет Фищук. Большинство остальных его коллег по рынку либо еще не знают о существовании подобного проекта, либо не смогли его прокомментировать.

Налоговые льготы власть готова предложить. На прошлой неделе парламент в первом чтении принял выгодные для отрасли изменения в Налоговый кодекс: освобождение IT-компаний от уплаты НДС, налог с зарплаты сотрудников в размере 5% и т.д..

Что касается технологичности проекта, то к его разработке привлекались международные консультанты — сингапурская госкомпания Jurong, которая спроектировала технопарки по всему миру, в том числе в Китае, Индии, России и Казахстане.

Горячие настроения

Хорошим противовесом масштабному и футуристическому проекту Bionic Hill на форуме станут проекты по модернизации коммунальной инфраструктуры украинской столицы. К примеру, проект модернизации системы горячего водоснабжения жилых домов.

Проблема назрела. КГГА насчитала 2000 домов, водоснабжение которых находится в критическом состоянии. Если нормальной температурой горячей воды в жилых домах, по данным госадминистрации, является 55 градусов, то в этих домах она подается холоднее на 5-10 градусов. А значит, их жители вынуждены потреблять больше горячей воды, чем их соседи. На форум столичная власть выносит пилотный проект модернизации системы горячего водоснабжения для шести домов и надеется на живой интерес инвесторов к этому предложению.

Стоимость проекта — 4,25 млн. грн. Тот, кто возьмется воплощать его в жизнь, должен будет установить тепловые помпы, которые позволят повысить температуру горячей воды до нормативного уровня. А значит, серьезно сэкономить ее потребление. Еще от 3 до 6 тыс. грн. в год инвестор должен будет тратить на обслуживание системы.

И главное — ни государству, ни местной власти этот проект не должен стоить ни одной копейки. Вернуть свои вложения инвестор — по плану — сможет просто за счет уменьшения себестоимости поставок горячей воды втрое — с более 400 до 138 грн. за 1 гигакалорию. Если проект удастся, остальные 1994 дома будут отданы «в работу» по той же схеме. Суммарный объем инвестиций для решения такой проблемы по всему городу — около 1,5 млрд. грн.

Несмотря на простоту схемы, этот проект может быть еще сложнее в реализации, чем создание инновационного парка. «В международной практике такие проекты реализуют иначе, — рассказывает Сергей Масличенко, старший менеджер департамента энергоэффективности ЕБРР. — Обычно их самостоятельно реализуют муниципалитеты или же они привлекают инвесторов для комплексной работы по обслуживанию зданий, а если речь идет о масштабном проекте — привлекают инвестора на условиях концессии».

Скепсис понятен. Главная заминка — период окупаемости инвестиций. Согласно расчетам КГГА, он составляет семь лет, период эксплуатации оборудования — 25 лет, и весь этот период инвестор должен быть оператором системы горячего водоснабжения. Но в реалиях Украины долгосрочные инвестиции со стороны частного бизнеса — редкость; успешных примеров частно-государственного партнерства также нет. «Кроме того, важный вопрос — как юридически будут построены и закреплены взаимоотношения между всеми участниками проекта: местной властью, «Киевводоканалом», инвестором, жителями домов или ОСББ. Ведь именно от этого, а не от технических решений и наличия финансовых средств будет зависеть успех проекта», — говорит Масличенко. По плану КГГА, инвестор сможет подписать инвестиционный договор и прямые договора с жителями домов и ОСББ, что должно обезопасить от претензий с их стороны и от неожиданных поворотов в политике городской власти.

Срок реализации пилотного проекта четыре месяца. То есть уже через полгода можно будет судить об успешности стратегии, которую выбрала КГГА. Но настроения инвесторов — как внутренних, так и международных, будут понятны уже на этой неделе.

Инвест Газета 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×