Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Киев занял 35 место в мировом рейтинге цен на недвижимость

Киев занял 35 место в мировом рейтинге цен на недвижимость

×
552

Киев занял 35 место в мировом рейтинге цен на недвижимость

  • По версии консалтинговой компании Colliers International, в мировом рейтинге городов с самой дорогой недвижимостью Киев занял 35 место (данные за июнь, замеры проводятся два раза в год)

Согласно опубликованным данным Colliers, максимальные ставки на офисные помещения в столице в июне достигали 44,6 долл./кв. м в месяц. Офисы в Киеве стоят дороже, чем в Риме (39 место), Южном и Деловом районах Манхэттена в Нью-Йорке (40 и 44 места). На первом месте в мировом рейтинге - Гонконг с максимальной ставкой 161,42 долл./кв. м. А в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) лидирует Лондон - 129,58 долл./кв. м.

Арендные ставки в прошлом году снизились на 60% - до 30 долл./кв. м в месяц для офисов класса A (данные за первые девять месяцев 2009 г.). Для сравнения: до кризиса, по данным DTZ, аренда достигала 70-85 долл.

В бизнес-центрах класса A не только выросли ставки, но и сократился уровень вакантных площадей - с 18% в январе до 7% в июле - это рекордный показатель с начала кризиса, отмечают в Colliers. В бизнес-центрах классов В и С свободных помещений стало меньше на 7% - c 23% до 16%.

Рост ставок и снижение количества свободных площадей происходит также из-за сокращения объемов строительства. В первой половине текущего года, по данным Colliers, в эксплуатацию было введено около 20 тыс. кв. м - более чем в два раза меньше, чем в первой половине 2009 г. и почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период 2008 г.

Отметим, по данным экспертов агентства недвижимости «Благовест», в сентябре 2010 г., по сравнению с августом объем капиталовложений в недвижимость Киева снизился на 13,9 млн долл. (26,3%) и составил 39 млн долл. При этом количество сделок купли-продажи в сентябре, по сравнению с августом, снизилось на 12,1%.

Эксперты отмечали, что количество подписанных предварительных договоров (задатков) говорит об активности рынка недвижимости и стабильном увеличении количества сделок, но из-за нововведений сроки подписания договоров часто переносятся и затягиваются. Кроме того, на снижение уровня капиталовложений повлияло снижение количества сделок в ценовом сегменте от 300 тыс. долл. и выше на 3% и рост сегмента до 100 тыс. долл. на 12,4%.

Как отмечается в обзоре, наибольшее количество сделок в сентябре было заключено в ценовой категории до 100 тыс. долл. - 65,4% от общего числа, что 12,4% больше, чем в августе. Две трети этого сегмента было представлено однокомнатными квартирами, площадью от 28 до 63 кв. м.

Лидерами по росту арендных ставок за последние шесть месяцев стали Азия, Латинская Америка и Канада. В других регионах растет вакантность

Консалтинговая компания Colliers International провела анализ мирового рынка офисных помещений. Согласно исследованию, в большинстве стран за последние шесть месяцев произошел ряд изменений, свидетельствующих о постепенной стабилизации продаж и аренды офисной недвижимости.

Наиболее активный рост арендных ставок наблюдается в Азии, Латинской Америке и Канаде. По мнению экспертов, именно здесь стоит ожидать активного развития рынка недвижимости в ближайшем будущем. В США и большей части Европы спрос восстанавливается не так активно, а вот в большинстве стран других регионов, наоборот, увеличивается уровень вакантности.Примечательно, что сделки купли-продажи в офисном сегменте в первом полугодии 2010 года возросли во всех регионах. При этом инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и прогнозируют повышение цен в следующем году.

Более детально специалисты Colliers International изучили ситуацию на рынке недвижимости региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по направлениям: вакантность, предложение и стоимость офисной недвижимости. Согласно исследованию, средний уровень вакантности в данном регионе увеличился на 12,6% к середине текущего года. Повышение составило 0,3% с конца 2009 года и 1,3% за последние 12 месяцев. Данный уровень вакантности в два раза превышает показатели, которые наблюдались в конце 2007 года. Сильнее всего данная тенденция проявилась в Дубаи, Софии, Бухаресте, Афинах, Абу-Даби, Будапеште и Йоханнесбурге. В этих городах рост вакантности составил 4% за первое полугодие 2010 года. Восемнадцать городов региона EMEA на данный момент зафиксировали уровень вакантности 15%, восемь рынков – свыше 20%.

«При этом, несмотря на общий тренд увеличения вакантности, данный показатель в центральной части Лондона, Мадриде, Дублине, Москве, Киеве и Тель-Авиве снижался на протяжении первой половины этого года. Арендные ставки на помещения класса А в этих городах выросли в среднем на 1,4% в первом полугодии 2010 года. Стоит учесть, что данный рост происходит после снижения на 3,1% во втором полугодии 2009 года.

Что касается объемов строительства, то эксперты констатируют достижение ими своего нижайшего уровня. Они считают маловероятным существенное увеличение объемов предложения в ближайшее время. Это обусловит сокращение уровня вакантности и стабилизацию арендных ставок.

Первое место в рейтинге самых дорогих рынков офисной недвижимости в регионе EMEA занимает Лондон. Здесь арендные ставки в бизнес-центрах класса А сейчас достигают $116 за кв. м в месяц. За Лондоном следуют Париж, Москва, Милан и Стокгольм. Киев в данном рейтинге занимает 13 позицию с максимальной арендной ставкой в премиум классе на уровне $40 за кв. м в месяц.

По материалам: РБК-Украина, Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×