Киевсовет увеличивает долю в банке «Хрещатик»

Киевсовет увеличивает долю в банке «Хрещатик»

Киевсовет может увеличить долю в банке с 25% до 75%

По последним сведениям, поступившим в прессу, Киев планирует увеличить долю в акционерном коммерческом банке «Хрещатик». 20 ноября должно пройти собрание акционеров банка, на котором будут рассмотрены вопросы увеличения уставного капитала банка путем частного размещения акций.

По данным,
предоставленным Агентством по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, по состоянию на второй квартал 2015 года 20,09% акций банка принадлежали Киевскому городскому совету.
Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук рассказывает,
что речь идет как об изменении доли акционеров, так и о новой стратегии банка.
«Мы прорабатываем возможности увеличения доли города Киева в банке», – объясняет Гриджук.
Сумма докапитализации, о которой пойдет речь на собрании – 1,5 млрд гривен.
«Но, исходя из стресс-тестов, сумма пока не определена, так как стресс-тесты еще проводятся», – уточняет Гриджук.

Глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик говорит, что повышение доли города в банке может поспособствовать развития учреждения.
«Это дополнительный плюс и по зарплатным проектам, и по юридическим лицам. Ведь банк «Хрещатик» много работал по социальным проектам – возможности расплачиваться в метро и социальная карта киевлянина. Речь идет о возможности обслуживать самые крупные проекты самого крупного города в стране», – сообщает Березовик.
Он считает, что в капитале учреждения играет важную роль в имидже банка.

«Да, государственный и муниципальный банки – это разные вещи, но со стороны клиента муниципальность может быть дополнительным аргументом в пользу надежности для клиентов», – объясняет Березовик.
Виталий Шапран из рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» считает, что «Киев – это государство в государстве, и Киеву нужен муниципальный банк для проектов, которые требуют бесприбыльной активности или несут малую норму прибыли».

Читайте также

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid