Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Китай начинает с марганца

Китай начинает с марганца

×
646

Китай начинает с марганца

  • Китайские инвесторы готовы построить современное производство марганцевого сырья в Украине.

Летом посольство Украины в Китае официально сообщило о работе над созданием украино-китайского совместного предприятия (СП) по переработке марганцевой руды. По данным посольства, проект предусматривает инвестирование китайской стороной около 150 млн. долларов до 2012 года.

Большой марганец

В центре “Укрпромвнешэкспертиза” полагают, что Пекин хочет укрепить свои позиции на мировых ферросплавных рынках в преддверии посткризисного восстановления спроса. Тем более, что речь идет не только и не столько о добыче, сколько о переработке марганцевой руды, рассказал “УкрРудПрому” сотрудник торгово-экономической миссии Украины в Китае Сергей Куренко. Иными словами, владельцы ГОКа смогут поставлять на рынок товарный марганцевый концентрат и агломерат.

Самое время вспомнить о внутреннем рынке марганцевой руды. В 2009 году входящие в группу “Приват” Марганецкий (МГОК) и Орджоникидзевский ГОКи сократили производство марганцевого концентрата и агломерата по сравнению с 2008 годом на 41,3% — до 1,076 млн. тонн. В 2010 году, на фоне активизации металлорынков, выпуск марганцевого сырья может вырасти до 1,1-1,2 млн. тонн. Косвенным подтверждением прогнозируемого роста производства является резкий увеличение объемов экспорта. В частности, в январе-августе экспортные поставкимаганцевой продукции выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в семь раз (на 50 тыс. тонн) — до 57,65 тыс. тонн, тогда как в 2009 году экспорт упал на 82,3% — до 10,82 тыс. тонн.

Напомним, в 2009 году импорт марганцевых руд сократился более чем вдвое — до 886 тыс. тонн, а январе-августе текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза — до 1,05 млн. тонн. Принимая во внимание низкую сравнительную базу, глава аналитического отдела “Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников связывает рост импорта с потребностями Никопольского завода ферросплавов (НЗФ), контролируемого группой EastOne и “Приватом”. В последние годы НЗФ перманентно конфликтует с “Приватом” вокруг поставок марганцевых руд, хотя расположен в самом центре Никопольского бассейна — поблизости обоих марганцевых ГОКов. “Интерпайп” был бы весьма заинтересован в появлении рядом альтернативного источника руды. Так что, в отличие от многих других заявляемых инвестпроектов, данный — более чем реален”, — считает Крайников.

В свете экспансии

Что именно могут разрабатывать китайцы? В последние годы на виду два основных марганцевых проекта: Токмак и Федоровка. В первом случае речь идет о богатом Великотокмакском месторождении (Запорожская область), за которое уже не первый год борются многие крупнейшие металлургические группы страны. Запасы марганцевых руд здесь оцениваются Государственной геологической службой в 1,5 млрд. тонн — примерно 70% всех известных марганцевых залежей в Украине.

Федоровское месторождение (Днепропетровская и Херсонская области) достаточно компактно, его запасы — около 700 млн. тонн. Сырье по характеристикам аналогично марганецкому.

Обеими перспективными месторождениями в последнее время интересовались многие металлургические холдинги. Напомним, один из самых амбициозных проектов заявила группа Константина Жеваго — предполагалось строительство ГОКа и ферросплавного завода в Токмаке.

Кстати, вполне вероятно, что следующим шагом проекта в случае успешного развития станет запуск нового ферросплавного завода, что будет зависеть от рыночной конъюнктуры в 2012-13 годах. Такие “вертикально интегрированные” планы неоднократно озвучивались самыми разными потенциальными инвесторами и Федоровки, и Токмака. Напомним, один из самых амбициозных проектов заявила группа Константина Жеваго — предполагалось строительство ГОКа и ферросплавного завода в Токмаке.

Полная стоимость проекта “ГОК — ферросплавный завод” составит не менее 200-300 млн. долларов. Если вычесть стоимость завода, говорит Куренко, то “выходит, что начиная с этапа ГОКа китайская сторона будет финансировать основную часть проекта и, соответственно — осуществлять контроль”.

Однако источник “УкрРудПрома” в департаменте инвестиционной и инновационной политики Минэкономики уверен, что в любом случае особых подвижек по СП до 2011 года не произойдет. “Поскольку на носу выборы в местные органы власти, а потом до начала следующего года будет идти финальная “утряска” властной вертикали”, — отметил он. Кроме того, эксперт отмечает, что интерес Китая в данном случае стоит рассматривать в свете начавшейся в 2009 году экспансии Поднебесной в Восточную Европу — путем покупки активов и кредитования. Уже в текущем году Пекин на льготных условиях выделяет ряд кредитов отечественным заемщикам. В Минэкономики уверены, что в ближайшие годы вложения китайских инвесторов в отечественное промпроизводство и инфраструктуру будут активно развиваться.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×