Китай станет крупным инвестором для Украины

Китай станет крупным инвестором для Украины

×
684 Деловой портал Государственные финансы

Китай станет крупным инвестором для Украины

  • Китайские компании могут стать не только потенциальными партнерами, но и крупными инвесторами для Украины

Президент Украины Виктор Янукович  в декабре совершит визит в Китай. В первую очередь для Украины Китай рассматривается не только как большой рынок сбыта и торговый партнер, но и как крупный иностранный инвестор.

На этой неделе с визитом в КНР приехала правительственная делегация во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, которая планирует достигнуть предварительных договоренностей перед визитом президента. Как отметил первый вице-премьер, на встречах с китайской стороной будет обсуждаться сотрудничество в проектах  космической, сельскохозяйственной отрасли, науке и образовании, медицине и т.д. Александр Клименко, глава Миндоходов, в свою очередь пообещал китайским бизнесменам полное содействие в инвестиционных проектах.

По словам А.Клименко, министерство использует индивидуальный подход к крупным иностранным инвесторам: за каждым из них будет закреплен один налоговый ассистент, который будет оказывать помощь и рекомендации в оценке рисков. Николай Присяжнюк, министр агрополитики, сообщил, что китайские компании инвестируют $3 млрд. а аграрный сектор Украины. Финансирование направлено на реализацию крупно проекта по модернизации систем орошения в южных регионах страны, что позволит увеличить производство аграрной продукции в несколько раз.

Также масштабный инвестиционный проект намечается в сфере авиации – китайская и украинская сторона будут совместно строить самолеты и поставлять их в Китай и другие страны. Также китайские бизнесмены планируют инвестировать в проект «Воздушный экспресс» – строительство скоростной электрички от Киева к аэропорту «Борисполь».

Анатолий Кинах, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, отмечает, что Китай обычно инвестирует в другие страны через «товарные кредиты», используя китайские технологии и товары. По словам эксперта, необходимо быть очень осторожным, чтобы при реализации инвестиционных проектов не допускать импорта китайских товаров, которые Украинская промышленность может произвести  самостоятельно. Для Китая сотрудничество с Украиной очень удобно, поскольку создает «окно в Европу», отмечает эксперт Александр Охрименко. Китайские компании могут построить заводы на территории Украины, чтобы поставлять товары непосредственно в европейские страны.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×