Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Ключевые участники "Набукко" отказались финансировать проект в 2010 году

Ключевые участники "Набукко" отказались финансировать проект в 2010 году

×
542

Ключевые участники "Набукко" отказались финансировать проект в 2010 году

  • Два ключевых участника проекта газопровода "Набукко" - немецкая энергетическая компания RWE и австрийская OMV отложили до будущего года принятие решения о своем финансовом участии в строительстве ...

Ожидалось, что эти две компании объявят о крупных инвестициях в "Набукко" уже в текущем месяце. Однако они неожиданно взяли "тайм-аут" в связи с новыми трудностями, оказавшимися на пути этого проекта.

К многочисленным проблемам "Набукко", включая отсутствие контрактов на закупку газа у производителей, сейчас добавилась еще одна. "Экономист" передает, что руководство "Набукко" получило от Турции уведомление о том, что значительная часть работ по прокладке трассы на турецкой территории должна быть выполнена национальными компаниями. Ранее планировалось, что строительством газопровода займутся западные RWE и OMV. Но сейчас это поставлено под сомнение и германская, и австрийская компании перенесли на более позднее время принятие решения о своих инвестициях в "Набукко", подчеркивает издание.

В этих условиях повысились шансы альтернативного проекта поставок газа из бассейна Каспийского моря в Евросоюз. Известный как АГРИ, он предлагает использовать уже имеющуюся транскавказскую магистраль и поставлять азербайджанский газ в грузинский прибрежный город Кулеви. Здесь он будет сжижаться и направляться танкерами в румынский порт Констанца.

"Экономист" отмечает, что проект АГРИ является конкурентом "Набукко" и предполагает поставки значительно меньших объемов газа в ЕС.

13 июля 2009 года в Анкаре представители Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Набукко". Проект предусматривает поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России.

В начале июня министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил, что Украина ожидает от Европейского Союза четкого ответа на вопрос, какой из газотранспортных потоков они поддерживают - "Южный поток" или "Набукко".

Украинские наблюдатели расходятся в прогнозах относительно судьбы страны как покупателя и транзитёра газа в случае успешного завершения проекта "Набукко"

Европейские эксперты рекомендуют Украине изменить энергетическую модель и перестать делать ставку на транзит газа, вместо этого развивать собственные ресурсы.

Также, как известно, в июле ОАО "Газпром" пригласил немецкий концерн RWE принять участие в реализации российского проекта газопровода "Южный поток", что сделает невозможным строительство "Набукко".

По материалам: NewsRu

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×