Кого можно назвать бизнес-ангелами Украины?

Кого можно назвать бизнес-ангелами Украины?

Бизнес-ангелами называют частных инвесторов, которые вкладывают свои средства в инновационные стартапы взамен на получение части дохода от них или влияния в будущем

Бизнес-ангелы инвестируют свои собственные средства, тогда как венчурные фонды располагают деньгами институциональных инвесторов. Деньги от «ангелов», их связи и опыт стартап получает, как правило, безвозмездно взамен на долю в объекте инвестирования. Стоит разобраться, кем же являются эти инвесторы, которые делают ставку на Украину.

Таких инвесторов можно условно разделить на два типа. К первому относятся IT-инветоры, вкладывающие деньги в ряд стартапов с расчетом на успех хотя бы нескольких из них. Пока этот рынок только начал развиваться и имеет объем внешних вливаний до $50-100 млн. Большая часть инвесторов одним из главных условий ставит переезд команды разработчиков в Силиконовую долину или другие центры IT-бизнеса за рубежом.  

Ко второму типу «ангелов» принадлежат украинские мигранты и диаспора. Они по количеству значительно превосходят первый тип инвесторов (миллион против несколько сотен). Такие инвесторы располагаются в более чем 70 странах мира, что делает приток переводов в Украину надежным и устойчивым от внешних воздействий. За прошлый, достаточно тяжелый год для Украины, они перечислили $6,5 млрд. в страну, когда зарубежные инвесторы вывели из нее более $12 млрд. В будущем прогнозируется четырехкратное превышение объемов переводов над иностранными инвестициями.

В распоряжении украинских мигрантов и диаспоры находятся большие объемы финансовых ресурсов. Предполагается, что в нынешнем году доходы, переводы и сбережения мигрантов будут значительно выделяться на фоне остальных ключевых показателей экономики Украины.

Интересно отметить, что только активы самых богатых украинских мигрантов Леонида Блаватника и Яна Кума достигают около 30% ВВП Украины, то есть $90 млрд.

Важной особенностью денежных переводов является их равномерное географическое распределение, что позволяет всем украинских регионам одновременно развиваться: получать валюту, связи, технологии и опыт.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основными бизнес-ангелами Украины уже длительное время выступают украинские мигранты, диаспора и другие, занятые на условиях международного аутсорсинга специалисты. За счет таких зарубежных переводов в Украине снижается дефицит платежного баланса, увеличивает валютная выручка и т.д.

Исходя из этого, государству необходимо принять меры для стимулирования  переводов и инвестиций мигрантов, в частности их легализировать. По некоторым оценкам объем неофициальных переводов составляет $15-17 млрд. в год. Из-за того, что эта цифра не отражается в платежном балансе страны, международным кредиторам не видно стабильного и долгосрочного притока валюты, что влияет на низкий кредитный рейтинг Украины.

Легализировав рынок денежных переводов, можно будет достичь профицита платежного баланса страны, увеличить золотовалютные резервы, укрепить валютный курс и решить ряд других макроэкономических проблем.

В качестве примера стоит привести строительную отрасль Украины, где властями был значительно упрощен порядок принятия в эксплуатацию завершенных строительных объектов индивидуального пользования. Это сразу же повлекло за собой увеличение в 1,5 раза объема введенного в эксплуатацию жилья.

Такого же результата можно добиться и на рынке денежных переводов. Для удвоения их учета в платежном балансе следует осуществить стимулирование и либерализацию условий совершения переводов через финансово-банковскую систему. В стимулировании денежных переводов должны принимать участие финансово-банковский сектор, фискальные службы, миграционная служба, дипломатический корпус, областные и районные власти.

Помимо этого, очень важно стимулирование всех заинтересованных сторон (доноры, филантропы, инвесторы) с мигрантами и получателями переводов.

Только осуществления таких мер сможет вывести из тени большое количество зарубежных денежных переводов, что позволит выровнять платежный баланс, повысить курс национальной валюты и развить экономику в целом.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid