Количество украинских IPO удвоится

Количество украинских IPO удвоится

×
420

Количество украинских IPO удвоится

  • Количество сделок по привлечению внешнего капитала путем проведения первичного размещения акций (IPO) в 2011 году будет в два раза превышать активность 2010 года в основном за счет компаний из агросектора, прогнозирует заместитель генерального директора инвестгруппы “Сократ” Владимир Клименко, передает “Интерфакс-Украина”

“Количество размещений украинских компаний в следующем году будет в два раза больше, в первую очередь, за счет компаний из агросектора. Помимо крупных компаний, на внешние рынки выйдут средние производители, учитывая перспективность отрасли и внешний интерес. Кроме того, некоторые крупные публичные агрохолдинги могут осуществить вторичное размещение своих акций с целью привлечения средств для дальнейшего развития”, — сказал он в ходе “круглого стола” в Киеве в четверг.

В то же время эксперт затруднился спрогнозировать возможные объемы сделок, так как они будут зависеть как от конкретных компаний, так и от ситуации на внешних рынках.

По мнению В.Клименко, основными площадками для украинских IPO ближайшие несколько лет будут Варшавская и Лондонская фондовые биржи. По его словам, у восточных инвесторов пока нет понимания украинских компаний, несмотря на большой потенциал азиатских площадок. Доля российского капитала в общем потоке инвестиций в ближайшее время будет невысокой, учитывая огромную внутреннюю ликвидность на российских биржах и концентрацию местных инвесторов на российских компаниях, считает эксперт.

В то же время, добавил В.Клименко, помимо фондового рынка, украинские компании будут использовать и другие источники привлечения капитала — долговые инвестиции, фонды прямых инвестиций.

Как отметила глава наблюдательного совета инвестгруппы “Адамант” Елена Великая, на рынке IPO увеличится предложение не только производителей продуктов питания, но и перерабатывающей отрасли — украинских компаний по производству концентратов, конечной продукции. По ее словам, внешним инвесторам также будут интересны компании по производству импортозамещающей продукции.

В свою очередь, партнер Deloitte&Touch Ltd. Андрей Булах подчеркнул, что уровень готовности украинских компаний для IPO в настоящее время гораздо выше, чем был к началу года: согласно проведенному Deloitte&Touch Ltd опросу, 75-80% опрошенных компаний находятся в процессе внешнего аудита, что увеличивает шансы на успешное завершение планов по IPO в 2011 году.

С другой стороны, подчеркнул он, на заинтересованность внешнего инвестора повлияет выполнение планов и стратегий тех украинских компаний, которые уже вышли на внешние рынки.

Источник: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×