Компания PocketBook сменила владельцев

Компания PocketBook сменила владельцев

×

Компания PocketBook сменила владельцев

  • И. Попов и О. Науменко, основатели компании PocketBook, продали частному инвестору 100% акций компании.

Науменко, на запрос Forbes сообщил: «Я продал свой пакет акций PocketBook и ушел из компании». Науменко сообщил, что его партнер Попов также продал свои акции компании. Согласно информации Forbes Попов имел в распоряжении 90% акций компании, а Науменко - 10%. Сумма сделки не разглашается, так как и имя нового собственника.

Рынок сбыта компании PocketBook (около 50%) - это в большей части страны СНГ. PocketBook, пользуясь отсутствием конкурентов, многие годы продавала электронные устройства дороже американских и азиатских.

Однако последнее время цена на электронные книги PocketBook упала и составляет в среднем $100-200, против $300-400 в 2012 году.

Ранее устройства компании PocketBook собирались на заводах компании Netronix, но со сменой производителя OEM на Foxconn сменились и фабрики сборки. Архитектура, дизайн, и программное обеспечение для букридеров PocketBook разрабатывали в киевском офисе и в отличие от аналогов они поддерживали все форматы файлов для электронных книг.

Рост популярности планшетов и выход на рынок Barnes & Noble и Amazon с недорогими электронными книгами, негативно отразились на освоении компанией международных рынков сбыта. Американская компания, которая продвигала продукцию PocketBook в США в 2011 г. прекратила сотрудничество с компанией из-за высоких цен и низкого спроса. Вследствие чего, согласно данным GoodReader компанией был закрыт офис в Канзасе. 

GoodeReader сообщило, что компания PocketBook ушла с американского рынка и сменила состав менеджерской команды офиса в Киеве. PocketBook сохраняет неплохие позиции в странах СНГ. Не смотря на рост популярности электронных книг в этих странах, доля компании на рынке постепенно уменьшается.

Кроме электронных книг PocketBook производит планшеты на базе Android, но конкурентов у компании в этом сегменте не меньше. Объемы книг, предлагаемых компанией в онлайн-магазинах Bookland и Obreey, отстают от книг Amazon.

Попов и Науменко, после продажи акций, намерены, заняться похожим проектом, но ориентированным более на образование. Они планируют производить планшеты, GPS-навигаторы и смартфоны под брендом Senkatel. Компанией развивается сфера b2b на американском рынке, а розничная продажа устройств в странах СНГ планируется весной 2013 г.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×