Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Конфедерация строителей Украины готовит законопроект о передаче "недостроев" государству

Конфедерация строителей Украины готовит законопроект о передаче "недостроев" государству

×
385

Конфедерация строителей Украины готовит законопроект о передаче "недостроев" государству

  • Конфедерация строителей Украины намерена уже через два месяца совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предложить парламенту принять закон, ...

 "В течении 2-х месяцев у нас уже будет более четкая позиция и отработанная информация. Ко второму раунду обсуждения наболевших проблем в строительной сфере мы будем готовы уже через месяц, а наработанный законопроект появился через 2 месяца", - заявил Парцхаладзе.

Он уверен, что в данном документе должна быть предусмотрена процедура по которой в случае, если застройщик не выполняет свои обязательства перед инвесторами в течении какого-то срока, права на этот объект должны переходить к государству: "Сейчас 90% случаев, когда инвестор не может достроить (объект) и жильцы находятся полностью в заложниках и не к кому обратиться. А если больной застройщик по какой-то причине, в прямом и переносном смысле, то бороться с ним невозможно".

Кроме того он высказался за создание "черного списка" недобросовестных строительных компаний, при попадании в который компании будут отказывать в предоставлении кредитов, в ведении административных отношений на всех уровнях, в том числе и правительственных.

Парцхаладзе разъяснил, что в список будут вноситься строительные компании, которые, например, не сдают 20% и больше объектов строительства. Так если компания не вводит в эксплуатация объект площадью от 10 тыс. кв. м более 5-ти лет, он может попасть в "красную зону" "черного списка", куда относятся критические компании. Если же данная компания не сдает объект в течении 2-5 лет общей площадью от 5тыс. кв. м, такая компания попадает в "серую зону" списка, что означает что эта компания попросту недобросовестный участник рынка. Выйти из "черного списка" такая компания может при условии ведения стабильной работы на протяжении года.

Помимо этого председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины предложил предусмотреть в данном законопроекте предварительную регистрацию квартир, "чтобы невозможно было провести вторую или третью продажу третьим лицам".

"Также мы хотим ввести такое понятие как обязательное страхование, которое проводилось бы перед покупкой квартиры... потому что сегодня застройщик может не выполнить до конца обязательства перед инвестором-жильцом. Страховая компания должна выступать регулятором объектов, которые еще не достроены", - уверен Парцхаладзе.

Парцхаладзе также предложил создать рабочую группу при конфедерации, которая бы перевела упомянутые предложения в юридическую плоскость и отобразила в разрабатываемом законопроекте.

Напомним, в июне с.г. Конфедерация строителей Украины обратилась к генеральному прокурору Виктору Пшонке с просьбой организовать проведение проверок соблюдения органами местного самоуправления требований закона о регулировании градостроительной деятельности, состояние приведения их актов в соответствие с этим законом и принять меры прокурорского реагирования.

По материалам: РБК-Украина

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×