Коррупция мешает нормальному инвестиционному развитию Украины

Коррупция мешает нормальному инвестиционному развитию Украины

×

Коррупция мешает нормальному инвестиционному развитию Украины

  • Андре Куусвек, директор по развитию финансирования в национальных валютах и местных рынков капитала ЕБРР, заявил, что из-за проблем с коррупцией многие потенциальные инвесторы не хотят вкладывать средства в Украину.

Из-за неимоверно неблагоприятных инвестиционных условий в Украине в прошлом году ЕБРР профинансировало только один проект (производитель рекламной продукции UBC Promo (Харьков) получил $10 млн. инвестиций), посетовал Куусвек. Количество инвесторов, желающих инвестировать в украинскую экономику, стремительно уменьшается с каждым годом, и виной тому большей частью коррупция.
Как отметил эксперт, на инвестиционный климат страны влияют такие факторы, как ее инвестиционный потенциал, финансовая и макроэкономическая стабильность, уже совершенные инвестиционные сделки и т.д.
Потенциал Украины достаточно высок, отмечает эксперт. У такой большой страны есть множество возможностей в аграрной и металлургической сфере, и во многих других. Но чего Украине не хватает, так это макроэкономической стабильности, считает Куусвек.
В рейтинге Всемирного банка Doing Business 2012 Украина поднялась на девять ступеней. Однако, по словам эксперта, наша страна все равно уступает многим высокорисковым странам Африки и Азии.
В 2011 оду наблюдался определенный прогресс при реализации некоторых реформ, сообщает Куусвек, однако прошлый год фактически был потерян (политическая нестабильность стала тому причиной). Потому эксперт сомневается, что 2013 год станет прорывом для Украины. На пути улучшения бизнес-климата стоят серьезные препятствия, говорит Куусвек, в частности административное давление на бизнес, чрезмерная сложность законодательства и коррупция.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×