Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Крупнейший стартап-гараж Европы открыл свои двери для 3000 участников из 28 стран мира

Крупнейший стартап-гараж Европы открыл свои двери для 3000 участников из 28 стран мира

×
1463 Венчурные инвестиции и стартапы

Крупнейший стартап-гараж Европы открыл свои двери для 3000 участников из 28 стран мира

  • Корреспондент InVenture Наталья Карпенко посетила мероприятие и предлагает ознакомиться с детальным отчетом по итогам проведения крупнейшего стартап-саммита Европы - Startup AddVenture (Europe ...
InVenture Investment Group стал медиа партнером проведения крупнейшего стартап-саммита Европы - Startup AddVenture (Europe Venture Summit). Инвестиционный корреспондент InVenture Наталья Карпенко посетила мероприятие и предлагает ознакомиться с детальным отчетом по итогам события.
 
Спикерами саммита выступи международные легенды стартап-бизнеса и венчурной индустрии Европы, США, стран СНГ и Украины, успешные предприниматели, эксперты и менторы. Они поделились с участниками мероприятия правилами питчинга, передали опыт привлечения инвестиций и всех необходимых ресурсов для развития стартап проектов, рассказали о способах привлечения внимания прессы к стартап проектам, предоставили рекомендации по построению успешных бизнес моделей стартапов и обсудили особенности деятельности на украинском рынке.
 
 
В работу стартап гаража вошли панельные дискуссии, доклады спикеров и 8 интерактивных воркшопов: Pitching Workshop, E-commerce Workshop,Mobile Workshop, Growth Hacking Workshop, New Media Workshop, Design Workshop, Fintech workshop, которые были посвящены анализу и проработке реальных кейсов успешных компаний.
 
Также на протяжении двух дней работала Expo – зона самых успешных стартап-проектов Европы.

ПАНЕЛЬНЫЕ ДИСКУССИИ

MOBILE PANEL поддержали своим участием Игорь Жаданов, Марк Джонсон (Mark Johnson), Эран Бен Шушан (Eran Ben Shushan), которые обсудили развитие Mobile индустрии, поделились секретами продвижения мобильных приложений в AppStore, и на примере своих компаний рассказали, как не только попасть на этот рынок, но и как удержаться на нем.

ANGEL PANEL собрала за одним столом международных бизнес-ангелов – Эвана Нисселсона (Evan Nisselson), Максима Гурвица (Max Gurvits) и Каушала Чокши (Kaushal Chokshi). В этой панели участники подняли вопросы, которые интересуют каждого стартапа, а именно – как привлечь внимание бизнес-ангелов к своему проекту и каковы особенности совершения взаимовыгодных сделок с ними.

Мировые медиа-эксперты - Робин Вотерс (Robin Wauters), Майк Бутчер (Mike Butcher), Александр Ткаченко, Бен Руни (Ben Rooney) и Марк Джонсон (Mark Johnson) - в ходе проведения дискуссии MEDIA PANEL обсудили новые прогрессивные технологические решения, которые внедряют сегодня топовые тематические СМИ и рассказали о том, какие изменения происходят сейчас в мире медиа бизнеса.

FINTECH PANEL, в которой приняли участие Майк Сигал (Mike Sigal), Матео Рицци (Mateo Rizzi), Кристофер Лосан (Kristoffer Lawson), Ян Раншир (Yann Ranchere), Корадо Томассони (Corrado Tomassoni) и Александр Адарич, была посвящена эволюции систем on-line платежей и практическим советам по построению отношений с банками.

ACCELERATORS PANEL собрала за одним столом представителей крупнейших бизнес инкубаторов и акселераторов со всего мира - Майка Рейнера (Mike Reiner), Анну Дегтереву, Пётра Вилама (Piotr Wilam), Паоло Ломбарди (Paolo Lombardi), Екатерину Гайку, Эвелина Бучацкого (Eveline Buchatskiy), Бурака Буйкдемира (Burak Buyukdemir). Спикеры рассказали  о том, какие новые возможности предоставляют инкубаторы начинающим предпринимателям, на что стартапу стоит обратить внимание при выборе инкубатора и как пройти отбор в акселерационные программы. Спикерами панели стали:

VC PANEL собрала ключевых игроков международного венчурного бизнеса, среди них - Дейв МакКлюр (Dave MacClure), Александр Галицкий, Рупеш Чатвани (Rupesh Chatwani), Максим Красных. Венчурная панель была посвящена обзору глобальных трендов в сфере венчурного инвестирования, также докладчики поделились информацией о том, какие стадии развития бизнеса и сегменты рынка являются приоритетными для получения венчурных инвестиций их фондов.
 


 
ЧТО УЗНАЛИ УЧАСТНИКИ ИЗ ДОКЛАДОВ СПИКЕРОВ?
•    Марвин Лиао, супер-ментор 15 акселераторов по всему миру, опытный Silicon Valey Executive в сфере международных цифровых СМИ, который 10 лет проработал в компании Yahoo, в том числе на должности коммерческого директора региона стран Европы, Ближнего Востока и Африки, рассказал о маркетинговых стратегиях.
•    Пол Пападимитру, со-продюсер Startup AddVenture, известный как инновационный консультант Digital Intelligence, выступил с докладом о влиянии инноваций.
•    Адео Ресси, основатель и СЕО Founder Institue, самого большого стартап-акселератора для технологических компаний в мире, выступил как ключевой докладчик и поделился интересными данными о венчурном бизнесе в Европейском регионе.
•    Алехандро Баррера, предприниматель и стратегический консультант, CEO Press24 и соучредитель Tech.eu, главного источника технологических новостей в Европе,  рассказал о правилах написания пресс-релизов о стартапах.
•    Алекс Хантер, СЕО Rushmore, новой музыкальной экосистемы, затронул вопросы адаптации пользователей к новым технологиям эпохи цифровой эры.
•    Эран Бен Шушан, соучредитель и СЕО Bizzabo, поведал историю успеха своей компании.
•    Марк Джонсон, СЕО Zite, персонализированного новостного ресурса для поиска новостей по интересам, выступил с докладом «Zite: история успеха».
•    Дэйв МакКлюр, основатель и управляющий партнер самого крупного венчурного seed фонда и одного из крупнейших стартап-акселераторов в США 500 Startups, поделился своим колоссальным опытом и рассказал о том, как построить успешный стартап.
Сам стиль гаражного помещения, живая музыка и непринужденная атмосфера способствовали эффективному нетворкингу. Участники мероприятия чувствовали себя комфортно и активно вступали в обсуждение актуальных тем, задавали вопросы и знакомились.
 


Венчурный саммит, как и планировалось, закончился проведением Startup Competition - битвы финалистов, которые на ринге перед панелью венчурных инвесторов «питчили» свои стартапы и соревновались за главный приз – € 25 000 и настоящий боксерский пояс. В финальный тур соревнования прошли две украинские команды – Advice Wallet и YouScan. Судьи во главе с Дэйвом МакКлюром и Каушалом Чокши определили двух победителей, которыми  стали британский стартап PlayCanvas и украинский проект LeadScanner, разработанный командой YouScan.
 





БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С ИНВЕСТОРАМИ

Каушал Чокши (Kaushal  Chokshi) – президент международной сети бизнес-ангелов Cross Border Angels. В 2005 году основал Quickstart Global Limited и начал работу в венчурной индустрии в США, Европе и Индии.

- Вы когда-нибудь инвестировали в украинские стартап проекты?
- Нет, это мой первый опыт пребывания в Украине.
- Каково Ваше впечатление о нашей стране?
- Я увидел здесь хороший локальный рынок, умных людей, хороших специалистов в сфере программирования, одним словом, Украина имеет хороший потенциал, но нужно сделать еще немало усилий для активного роста венчурного рынка страны.
- Рассматривает ли Ваш фонд возможности вкладывать инвестиции в украинские проекты?
- Если мы увидим, что у команды есть «глобальное видение», ориентация на мировой рынок, то вполне возможно.
- Вы уже успели ознакомиться с проектами, представленными на Алее стартапов?
- К сожалению, пока не было такой возможности.
- Какие сферы для инвестирования интересны вашему фонду в первую очередь?
- Программное обеспечение, интернет, рынок мобильных устройств, образовательные проекты, в целом, мы занимаемся широким спектром деятельности, но у нас есть одна особенность  - мы рассматриваем компании лишь в глобальном контексте.


Максим Гурвиц – партнер TeresCapital. Также является управляющим партнером Eleven Accelerator Venture Fund, крупнейшей акселератской программы Центральной и Восточной Европы.
 
Планирует ли ваш фонд инвестировать в украинские стартапы?
- Это сложный вопрос. По большому счету я всегда готов инвестировать во все, что имеет смысл. Для меня главный смысл – это регион. Я обозначаю свой регион Южно-Восточной Европой. Я живу и работаю в Болгарии. Украина рассматривается как бывший рынок СНГ, но все таки она намного более развита и открыта, чем, скажем Россия, и к тому же является соседкой нашего региона, поэтому мне бы было интересно посмотреть, что происходит здесь, какие есть компании, чем они занимаются. На данный момент я работаю над новым фондом Teres, но это рабочее название, скорее всего, название изменится, когда мы запустим фонд через пару месяцев. Мы собираемся сделать 10-15 сделок close revenue (close traction), то есть в компании, у которых уже есть определенный положительный рост.
- Какие-то из украинских компаний уже успели привлечь Ваше внимание?
- Мне очень симпатичен проект Advice Wallet. Как-то получается, что мы постоянно с ними пересекаемся. Очень рад за ребят, они уже собрали первый раунд инвестиций.
- Как Вы считаете, чего не хватает украинским стартапам?
- Проблемой является то, что слишком мало людей этим занимается, ведь все приходит с опытом. Кремниевая долина, Нью Йорк, Лондон, Берлин – все совсем по-другому, там есть у кого учиться. В Восточной Европе же главным двигателем развития стартапов является хорошая техническая подготовка кадров.
- Как Вы считаете, какое влияние на развитие стартап индустрии повлечет приостановление подписание соглашения с ЕС?
- Какой бы не был исход этих политических событий, но важно то, что люди берут свою жизнь в свои руки, проявляют инициативу. Я очень положительно отношусь к происходящему в Киеве и считаю, что Украина должна быть в Европе.  

Максим Красных – инвестиционный директор Intel Capital России и СНГ. Ранее являлся инвестиционным директором Alfa Capital Partners и Finance and Transactions Group в PricewaterhouseCoopers.

- Планирует ли Ваш фонд инвестировать в украинские компании?
- Мы не только планируем, но уже инвестируем. К примеру, у нас есть инвестиции в Freshtel – компанию, предоставляющую высокоскоростной беспроводной доступ в интернет на основе технологии Mobile WiMAX, DeNovo - центр обработки данных и провайдер облачных решений для корпоративного сектора и мы продолжаем рассматривать украинский рынок для капиталовложений.
- Вы уже успели ознакомиться со стартапами, представленными сегодня в Экспо-зоне?
- Да, была возможность посмотреть. Очень порадовало разнообразие проектов, есть и команды, которые занимаются обработкой данных, представлены проекты команд в сфере электронной коммерции и многие другие. Такое разнообразие очень радует. Правда, компании находятся на очень ранних стадиях для наших инвестиций.
- Для Вас преимуществом являются компании, которые уже вышли на стадии генерации доходов?
- Вы правы, для нас имеет значения и секторальные критерии инвестирования, есть направления, в которые мы готовы инвестировать на более ранних стадиях, но что касается сегмента интернет технологий и электронной коммерции, то мы предпочитаем более поздние стадии инвестирования.
- Какие сегменты рынка являются приоритетными для вашего фонда?
- Одним из преимущественных направлений для нас является все, что связано с распознаванием речи, распознаванием жестов и подобные проекты, а также все, что связано с переносными устройствами.
- Какие слабые стороны вы отметили у украинских сатрапов?
- Как на любом молодом рынке не хватает опыта. Но этот недостаток одновременно является и преимуществом, потому что в целом это перспективный рынок с точки зрения научного потенциала, очень много талантливых инженеров, программистов, у которых есть все, чтобы создавать продукты, конкурентные на международном рынке. Конечно, для этого должен быть и приток опыта из вне.
- То есть Вы считаете, что в украинских компаний есть шанс привлечь иностранные инвестиции и выйти на мировой рынок в качестве самостоятельных производителей?
-    Абсолютно, примером этого являются наши инвестиции.


БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ СО СТАРТАПЕРАМИ
    
Newzmate / Traq.li
Дмитрий Шандыба, сооснователь и СТО страртапа

- Расскажите о своем стартапе.
- Traq.li – это сервис по рекомендации контента для онлайн издательств, который помогает издательствам возвращать пользователей на их веб-сайт. В свою очередь для посетителей сайта данный сервис предоставляет возможность следить за развитием событий. Проект стартовал в конце сентября 2013 года, тем самым заменив предыдущий новостной ридер с “умной функциональностью”. При развитии стартапов мы всегда рассматривали исключительно западный рынок, что связано с его емкостью и технологиями, которые использует наша компания.
- В каких инвестициях нуждается ваша компания?
- Сейчас мы ищем seed инвестиции, которые нужны для развития маркетинговых стратегий и покрытия организационных затрат.



Go2
Анастасия Волкова, член команды

- Расскажите о своем стартапе.
- Наша компания создала веб-сайт с галерей тревел-решений от самих туристов: готовые туры, консультации по городам, которые собираются путешествовать, ищут интересные идеи для отпуска, а также компании, с которыми можно поехать вместе. Это своеобразный микс, с одной стороны галереи частных тревел-предложений, построенных на собственном опыте пользователей, за которые они получают вознаграждение в виде комиссии, а с другой стороны – социальная сеть для поиска консультаций от людей-экспертов по определенной стране.
На данный момент мы ищем инвестора для масштабирования своего проекта. В апреле у нас сформировалась конечная бизнес-модель, до этого мы много тестировали и испробовали несколько направлений монетизации. По статистике посещаемости нашей платформы за две недели – мы получили 2300 посетителей в день, через три недели посещаемость составила 3000 посетителей в день. Пользователи в основном просматривают страницы с тревел-предложениями, групповыми туристическими предложениями и личные поездки.
- Для каких целей Вы планируете использовать инвестиции?
- Инвестиции мы планируем направить на пиар-маркетинг, разработку своей букинговой системы и для привлечения партнеров и агентов, которые являются создателями туров. Мы хотим, чтобы о нашей компании узнали не только посредством вирусных эффектов, а за счет интересных акций. Мы уже экспериментировали с различными видами акций для привлечения клиентов на платформу: с первой акцией мы привлекли 1250 новых людей, со второй – 3700, а с третьей – уже 27 000 новых пользователей. В перспективе очень хотелось бы выйти на мировой рынок и предложить свой проект иностранным партнерам.


Сім Зірок (SimZirok)
Олеся Дусь, маркетинг-менеджер

- Поделитесь информацией о своем проекте.
- Наш стартап – это краудфайдинговая платформа p2p кредитования. Мы представляем площадку,  на которой могут повстречаться люди, которые собираются инвестировать в какой-либо проект и люди, которым необходимо занять деньги на свои нужды. Под проектом мы подразумеваем не только бизнес-проект, это может быть обычное частное пользовательское кредитование – покупка ноутбука, лечение, поездка. Предоставить деньги заемщику могут несколько инвесторов, при этом и заемщиком, и инвестором выступают только частные лица, без финансовых посредников, что позволяет выбрать кредитное предложение на выгодных для заемщика условиях. Для инвестора выгода заключается в том, что он осознает в какой проект вкладывает средства, он может получить более высокий доход нежели депозит в банке и инвестировать в множество проектов, так как минимальная ставка инвестиций – 10 грн.
- Чем ваш стартап отличается от конкурентов?
- Подобные платформы уже существуют в Америке, в Англии. Мы отличаемся тем, что позволяем заемщику выбирать предложения, с которыми они хотят работать.
- Какие стратегические планы вашей компании?
- Сейчас мы выходим на второй раунд инвестирования, в стратегических планах компании на следующий год – выход на рынок Росси, а через год – Вьетнама.



Re-commerce
Дмитрий Саутченков, COO, соучредитель

- В чем заключается суть вашего стартапа?
Это простой и быстрый сервис для создания интернет-магазинов. Мы лучше других стартапов тем, что наш проект рассчитан на людей, которые не имеют специальных знаний о продажах в интернете. Мы представляем сервис, через который человек простым нажатием кнопки создает интернет-магазин и может управлять им с помощью простой в использовании панели управления. Большой акцент мы сделали именно на разработке удобной панели управления интернет-магазином, чем и отличаемся от своих конкурентов.  
- Как долго работает стартап?
- Мы уже работаем полгода в Беларуси, недавно вышли на рынок Украины, России, Казахстана и Америки. У компании уже есть около 100 платных подписчиков.
- Для каких целей планируете использовать полученные инвестиции?
- Инвестиции нужны нашей компании для развития маркетинговых программ в странах, в которых мы работаем и для разработки уникальных функциональных возможностей данного сервиса. К примеру, торговой площадки с приложением для мобильного телефона, с помощью которого пользователи смогут получать информацию о ближайших точках продаж необходимого им товара, его цене и наличии. Также мы планируем работать над удобной функцией аналитики продаж и e-mail маркетингом.



Advice Wallet
Анна Биднык, член команды

-  Расскажите о вашем стартапе.
- Мобильное приложение Advice Wallet – это программа лояльности, которая находится у каждого в мобильном. Приложение предоставляет выгоду, как для компаний, так и для пользователей, потому что пользователь сканирует QR-код, зарабатывает баллы и получает за это подарки. Компании в свою очередь получают аналитику. У них есть свой личный кабинет, из которого узнают информацию о посетителях: мужчины это или женщины, какого возраста посетители, новые это люди или постоянные клиенты. У компаний также появляется возможность проводить диалог с клиентами: поздравлять с Днем рождения, отправлять информацию о дополнительных скидках, акциях.
- Цель вашей компании – оставаться на локальном рынке или выходить на мировой?
- Проект стартовал в Киеве, на данный момент мы открываем  региональные представительства по Украине, а неделю назад начал работу наш офис в Москве. Основная цель нашей компании – выйти на американский и европейский рынок.
- Существуют ли аналоги вашего стартапа в этих регионах?
- В Америке есть нечто подобное, однако, между нашими проектами много отличий. В европейском регионе ничего подобного вообще нет.
- Какое настроение у вашей команды перед финальной битвой?
- Мы, конечно же, очень переживаем, ведь в финал были отобраны очень сильные команды. Но все же, нас радует тот факт, что среди всех стартапов мы собрали наибольшее количество инвестиций.



Вверх

Задать вопрос

×