Крымские власти раздумывают, как проглотить 33,5 миллиарда инвестиций и не подавиться

Крымские власти раздумывают, как проглотить 33,5 миллиарда инвестиций и не подавиться

×
361

Крымские власти раздумывают, как проглотить 33,5 миллиарда инвестиций и не подавиться

  • Планы правительства Крыма привлечь 33,5 миллиарда гривен инвестиций в первую трехлетку требуют персональной ответственности и качественного подхода. По каждому из пяти приоритетных направлений необходимо назначить кураторов от науки и Совмина

Такие предложения прозвучали на заседании бюджетной комиссии Верховного Совета Крыма при обсуждении плана реализации первого этапа Стратегии развития автономии до 2020 года.

Так, депутат фракции «регионалов», председатель правления ОАО «Завод «Фиолент» Александр Баталин отметил, что приятая Стратегия впервые на Украине носит инновационный характер. Однако для первого этапа ее реализации необходимо 33,5 миллиарда инвестиций.

«Мы еще в Крыму таких денег не видели», – отметил Баталин.

По его словам, помимо создания предпосылок для прихода инвесторов, к реализации Стратегии необходимо привлечение научного потенциала Крыма.

«Мы имеем достаточно большое количество университетов в Крыму, которые могли бы курировать отдельные направления Стратегии, – считает депутат. – Надо их не приглашать, а поддавливать. Потому что они как-то отдельно».

Баталин добавил, что среди нынешних выпускников вузов большинство не найдут свое место в реализации принятой программы.

В свою очередь председатель бюджетной комиссии парламента Виталий Нахлупин внес предложение закрепить за каждым направлением Стратегии курирующего вице-премьера.

«С одной стороны, радует, что достаточно большой объем инвестиций задействован в плане реализации. Но с другой стороны, я думаю, что вы понимаете степень рисков, к которым приведет привлечение этих денег, как качественно будут они освоены, в какие сроки реализованы? – поинтересовался Нахлупин. – Думаю, что было бы целесообразным закрепить за каждым вице-премьером определенное направление с его личной степенью ответственности по исполнению мероприятий».

Кроме того, глава бюджетной комиссии добавил, что расшифровка источников финансирования первой трехлетки Стратегии требует очень жесткой системы мониторинга.

«Совмин должен разработать определенные модели исполнения планов с учетом финансирования – минимального, среднего и полного, – пояснил Нахлупин. – Это нужно для того, чтобы при ограниченном ресурсе сосредоточиться на тех мероприятиях, которые дадут максимальный эффект».

В ответ первый замминистра экономического развития и торговли автономии Светлана Верба отметила, что запланированные 33,5 миллиарда гривен инвестиций рекордные для Крыма.

«Эта большая сумма, для нас реально неподъемная, – согласилась замминистра. – Эта задача сложная, учитывая то, что за все годы независимости Украины Крым привлек чуть более 800 миллионов прямых иностранных инвестиций».

Тем не мене Верба уверена, что правительству удастся реализовать задуманное, с учетом внутренних инвестиций собственников в свое производство и презентации крупных проектов для внешних инвесторов. Среди них Верба назвала строительство яхтенной марины на базе Ялтинского морпорта и реконструкцию аэропорта «Симферополь», которые будут презентованы в Ливадийском дворце во время заседания Экономического совета СНГ и бизнес-форума представителей банковской сферы 15-6 апреля.

Источник: РИА "Новый Регион"

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×