Крыму обещают инвестиционное чудо

Крыму обещают инвестиционное чудо

×
349

Крыму обещают инвестиционное чудо

  • Украинские власти уверяют, что они ежегодно с легкостью могут привлекать в экономику Крыма инвестиции на сумму до $11 млрд.

 Об этом на третьем Международном Черноморском экономическом форуме, который проходит в Ливадийском дворце в Ялте, заявил вице-премьер Сергей Тигипко. Пока же крымчанам приходится оперировать более скромными суммами. В рамках форума власти Крыма подписали соглашение с компанией Crimean Venture о реализации инвестпроектов на сумму $1,5 млрд. в течение 10 лет.

По итогам 2011 г. Крым вышел на первое место среди регионов Украины по темпу прироста прямых иностранных инвестиций. По состоянию на 1 января 2012 г. их объем составил $1,17 млрд. Львиная доля иностранного капитала традиционно приходится на санаторно-курортный комплекс.

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов уверяет, что автономия может похвастать устойчивыми показатели экономического развития, которые должны привлечь инвесторов. “Нам удалось за последние два года поднять средний уровень зарплаты крымчан на 24%. У нас устойчивый сбор бюджетных поступлений — более 20% роста ежегодно. Очень хорошие успехи по курортной сфере. В этом году мы надеемся на 8% роста по итогам уже октября месяца. Нам удалось продлить курортный сезон на один месяц и приблизить его к европейским стандартам — семь месяцев. Все это создает условия для привлечения инвестиций”,— сказал он.

Оптимистическими прогнозами относительно инвестиционного будущего Крыма с гостями форума поделился и вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко. “Потенциал Крыма — огромен. По самым скромным оценкам, потребность в инвестициях в ближайшие пять лет составляет от $15 млрд. до $20 млрд. Мы настолько перспективная страна для инвесторов, что добиться результата в лучший свой год по инвестициям порядка $11 млрд. мы можем очень легко. Это означает, что Крым может осваивать порядка $1 млрд. каждый год”,— пообещал вице-премьер.

При этом чиновник подчеркнул, что правительство готово рассмотреть возможность введения в Крыму специальных регуляторных режимов и режимов налогообложения. “Туристическая отрасль должна стать флагманом для развития Крыма в ближайшие десятилетия, причем Крым должен бороться за европейского туриста. Но при этом автономии нельзя стоять на туризме, как на одной ноге”,— сказал вице-премьер. По его словам, в Крыму следует развивать не только туротрасль, но также сельское хозяйство и промышленное производство, и в первую очередь перерабатывающую индустрию. “Здесь есть великолепные возможности для инвестиций в сельское хозяйство, прежде всего, в виноградарство, садоводство. Но я бы не исключал и инвестиции в индустрию. Необходимо думать о новых технологиях. Почему мы и создаем индустриальные парки. Потому что мы путем льгот пробуем привлекать технологичных инвесторов”,— заявил господин Тигипко.

Инвесторам напоминают, что в Крыму разведано 346 месторождений полезных ископаемых общегосударственного и местного значения. В структуре минерально-сырьевой базы Крыма преобладают месторождения строительного минерального сырья — их 156, а также углеводороды: на шельфе разведано 30 месторождений природного газа с запасами около 47 млрд. куб. м, десять нефтяных месторождений с запасами 2,8 млн. т, семь месторождений газового конденсата с общими запасами более 5 млн. т.

В рамках форума Совет министров Крыма подписал меморандум с английской компанией Crimean Venture Company, согласно которому на территории полуострова будут реализованы инвестиционные проекты на сумму более $1,5 млрд. в течение 10 лет. Согласно документу, стороны намерены привлечь инвестиции в следующие сферы: строительство морского порта и нового аэропорта, а также объектов производственной и логистической инфраструктуры; строительство и развитие железных и автомобильных дорог; развитие туризма, отдыха, рекреации в Юго-Восточном регионе Крыма; управление недвижимостью; развитие сельского хозяйства, обеспечение функционирования мелиоративных систем и всех необходимых производственных и логистических комплексов; переработка и утилизация отходов на севере полуострова.

“Мы проговариваем вопрос о том, что в Крыму необходимо создавать производство, которое позволило бы производить нужную для региона продукцию. При этом мы ставим следующие условия: экологическая безопасность для Крыма, создание рабочих мест с высокими заработными платами и поступление налогов в казну полуострова. Мы хотим, чтобы Крым стал самодостаточным, чтобы он мог себя финансировать и иметь фонд, который будет вкладывать в собственное развитие”,— заявил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

В свою очередь, основатель Crimean Venture Company Нил Смит отметил, что для инвесторов важны не столько административные барьеры, с которыми они сталкиваются, поскольку наблюдается прогресс в этой сфере, сколько верховенство права и политическая стабильность в стране. “У нас достаточно хорошие отношения с руководством Крыма. И мы можем планировать, чего хотим достичь в долгосрочной перспективе. Но при разработке планов на 10 лет нас беспокоит то, что это оказывается слишком долгим периодом. Как показывает история, в Украине многое может измениться. И с этой точки зрения нас беспокоит судьба дальнейших инвестиций”,— заявил инвестор.

По материалам: Укррудпром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×