Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Кто покупает депутатские души? Забзалюк и таинственная аудиозапись

Кто покупает депутатские души? Забзалюк и таинственная аудиозапись

×
484

Кто покупает депутатские души? Забзалюк и таинственная аудиозапись

  • Покинувший в конце декабря фракцию БЮТ Роман Забзалюк вернулся к родным пенатам не с пустыми руками

Благодаря проведенной Забзалюком «спецоперации» партийная касса пополнилась на внушительную сумму, слегка обогатился архив компрометирующих аудиозаписей на украинских политиков, оппозиционеры получили информационный повод на пару дней. Пожалуй, профессионализм инициаторов заброски «шпиона с мандатом» в стан врага оставляет желать лучшего.

Политическая коррупция в стенах Верховной Рады давно перешла в разряд секрета Полишинеля. О покупке депутатов оптом и в розницу активно говорят еще со времен президентства Леонида Кучмы, и апробированный тогда метод сколачивания парламентского большинства применяется до сих пор. Хотя достоверные доказательства небескорыстной смены депутатами фракционной и политической ориентации не были представлены. И нынешний случай в этом ряду не исключение. Аудиозапись разговора Романа Забзалюка с руководителем группы «Реформы ради будущего» Игорем Рыбаковым в наш век информационных технологий закономерно может вызывать сомнения. Странно, что имеющее богатый депутатский опыт руководство «Батькивщины», с которым господин Забзалюк координировал свое «расследование», не подумало о том, чтобы добыть более убедительное подтверждение покупки их соратника оппонентами. Аудиозаписью разговоров политиков уже никого не удивишь, ударная доза от майора Мельниченко стала своеобразной прививкой для общества.

К тому же уровень собеседников на записи от новоиспеченного разведчика не слишком высок. Хотя Роман Забзалюк считается одним из преданных соратников Юлии Тимошенко, он отнюдь не первая и даже не вторая скрипка в «сердечном» оркестре. Ценность его приобретения для провластного большинства сложно переоценить, особенно сейчас, когда у его кураторов нет острой необходимости наращивать численность штыков. По крайней мере, менять Конституцию в нынешнем созыве на Банковой не собираются, а для решения текущих вопросов депутатских пальцев, чутко реагирующих на взмах руки Чечетова, более чем достаточно.

Что же касается имеющего «бютовское» прошлое Игоря Рыбакова, то он, как известно, всего лишь возглавляет группу «тушек», добровольно вызвавшихся подсобить Президенту с реформированием страны. До уровня главного исполнителя коварных планов власти по растягиванию соратников Тимошенко и фальсификации будущих выборов господин Рыбаков не дотягивает.

Стоит обратить внимание еще на один момент. Для выяснения рыночной стоимости депутатской оппозиционной души и планов оппонентов на предстоящие выборы (замаскировать своих кандидатов в депутаты под видом оппозиционных) бютовскому Штирлицу понадобилось полтора месяца. При этом важность полученных в результате «спецоперации» данных несоизмерима с заявленным замыслом – 450 тысяч долларов заплатили немечеными купюрами, а в принесенном на Туровскую трофейном портфеле из штаба врага оказалось пусто. То ли разведчика плохо подготовили, то ли провалили его еще при внедрении. Да и само разоблачение по странному совпадению состоялось аккурат после письма Юлии Тимошенко, в котором она призвала депутатов не удерживать коллег, поддавшихся искушению переметнуться на сторону власти. Возможно, эффектное возвращение Забзалюка сдержит очередной исход или хотя бы позволит симпатикам «сердечных» не считать его признаком агонии.

Если же говорить серьезно, то проведенная бютовцами акция больше смахивает на попытку выдать желаемое за действительное, поскольку в сухом остатке лишь информационный шум и отсутствие негативных последствий для объекта удара. В политике продавец и покупатель находятся в равных условиях, и начавшееся сейчас публичное выяснение отношений между ними в лучшем случае привлечет внимание зрителей лишь на несколько дней. Втянуть же в спор представителей власти не удастся, они прогнозируемо будут придерживаться нейтралитета и вряд ли откажут себе в удовольствии поговорить о кризисе идей в оппозиционном штабе. Представители правоохранительных органов уже пообещали изучить обращение сыгравшего в «тушку» депутата. На что в оппозиции тут же заявили о нежелании доверять судьбу своего соратника в руки преступного режима. И, скорее всего, не из-за боязни, что его привлекут по коррупционной статье. Просто добытый новоявленным агентом 007 компромат можно применить лишь в сражении на информационном поле.

Главред

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×