Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Кумовство Владислава Каськива

Кумовство Владислава Каськива

×
1851 Государственные финансы

Кумовство Владислава Каськива

  • Владислав Каськив и его друзья на 15 лет получили доступ к $7 млрд. государственных инвестиций в проекте «Олимпийская надежда-2022».

Именно такая цифра представлена в технико-экономическом обосновании (ТЭО) национального проекта «Олимпийская надежда-2022», подписанного в сентябре премьер-министром Николаем Азаровым. ООО «Боржава резорт» будет осваивать большую часть этого проекта. Стоит заметить, что компания принадлежит друзьям и партнерам Владислава Каськива, главы Госинвестпроекта.

Госинвестпроект назвал данную компанию в середине ноября победителем конкурса на получение государственных средств в рамках программы. Кстати, название компании соответствует названию одной из частей проекта, что намекает на то, что компания была создана специально под предстоящую Олимпиаду. Но получается наоборот: кажется, что именно нацпроект создан для того, чтобы реализовать намеченные еще в 2007 году амбициозные планы бизнесменов.

Перспектива на будущее

Крупнейшая в украинской части Карпат полонина Боржава расположена на территории Межгорского и Воловецкого районов, является одной из наиболее популярных для туристов частей горного массива из-за находящегося рядом водопада Шипот. Боржавский массив включает в себя ряд известных горных вершин, таких как Гимба и Великий Верх (1598 м.). Еще в 1970-х годах территория была признанной наиболее перспективной для создания горнолыжного курорта, поскольку склоны пригодны для строительства трассы, отвечающей всем требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS).
Идею строительства горнолыжных трасс на Боржавской полонине еще в 2004 году подавало управлением по туризму и курортам Закарпатской ОГА, где начало застройки предполагалось основать в поселке Пилипец, так как местные власти уже подготовили генеральный план застройки. Горнолыжные комплексы разместились бы на территории в 1,4 га, а под сами трассы можно было использовать примерно 300 га площади. Весь проект обошелся бы инвесторам в $25 млн.
В 2007 году Закарпатская ОГА объявила о начале инвестконкурса на застройку горнолыжного курорта в Боржавской долине, что привлекло потенциального инвестора в лице компании «Проффит менеджмент». Проект компании должен был занять 500 га земли для обустройства обычных и спортивных трасс, ресторанов, отелей, а также новой ГЭС для обслуживания комплекса. Также Андрей Банцер, представитель «Проффит менеджмент», в рамках проекта обещал привлечь $600 млн. инвестиций и обеспечить работой более 4000 человек.
Но амбициозные планы так и не были реализованы. В одном из своих интервью Андрей Банцер, руководящий на данный момент компанией «Проффит консалтинг груп», даже не знает о дальнейшей судьбе проекта, поскольку уже достаточно давно им не занимается.
Именно его компания в 2011 году оказалась замешана в крупный земельный скандал в Межигорском районе, когда один из жителей заявил, что принадлежащий ему участок земли компания выкупила незаконно. Представители фирмы не появились ни перед прокуратурой, ни перед журналистами, но сами жители района говорили, что сам Владислав Каськив приезжал к ним и описывал инвестиционную привлекательность горного массива. Скандал, конечно, затих, но с баланса фирмы земля никуда не делась.
И действительно, 0,47 га в урочище «Перевал» по данным Межгорского госкомзема находится во владении «Проффит консалтинг груп», которая до июля 2012 года принадлежала ООО «Гринфилд альянс». Потом компания была продана «Септемеро холдингс лтд» (Кипр).
Название обеих компаний Банцера не единственное совпадение – обе фирмы имеют одних и тех же основателей. В 2006 году Сергей Шут и Александр Матковский создали несколько компаний – «Проффит консалтинг груп», «Проффит менеджмент», «Проффит инвест» – действуя либо самостоятельно, либо через «Гринфилд альянс», которой они владели. Сам Банцер отказывается комментировать ситуацию и добавляет, что не может дать актуальные контакты учредителей фирм.
Оба вышеупомянутых бизнесмена являются далеко не чужими людьми для Владислава Каськива. Сергей Шут, по словам проверенного источника, является фактические его правой рукой, заведуя всеми принадлежащими экс-лидеру «Поры!» активами. Более того, Шут был заместителем Каськива в Госинвестпроекте до 19 октября прошлого года, а ныне является сотрудником Государственной инвестиционной компании. Матковский занимает не менее видное положение, являясь руководителем «Института политического развития», который в 2007 году возглавлял Владислав Каськив. Ранее учредителем «Проффит менеджмент» также значилась мать Юрия Чижмаря, бывшего главы Тернопольской ОГА и члена «Поры», Анна Чижмарь. В данный момент компания принадлежит ООО «Долина виньялес» и Матковскому. «Долиной виньялес» руководит Сергей Лидов, одновременно являющийся директором ООО «Боржава резорт».
Ясли говорить яснее, то бизнесмены из ближнего круга Каськива еще с 2007 года вынашивают идею создать горнолыжный курорт, а в 2012 году осуществлению их планов решило поспособствовать Нацагентство от имени государства.
В облсовете на месте ситуацию комментировать отказываются. Александр Марченко, заместитель начальника главного управления по вопросам евроинтеграции и туризма Закарпатской ОГА, вообще посоветовал обратиться напрямую к Вдадиславу Каськиву.

Земля – собственность «Боржавской группы»

«Проффит-менеджмента» не смогли даже начать реализацию проекта, после чего основными игроками стали несколько крупных заинтересованных компаний, среди которых и ООО «Боржава резорт», победившая в государственном конкурсе.
И, опять-таки, можно увидеть целую плеяду компаний со схожими названиями и одинаковыми учредителями: «Боржава бальнерио», «Боржава ски» и «Боржавские вершины». Александр Матковский, владеющий группой компаний «Проффит», также является владельцем первой и последней компаний, а последние два вообще зарегистрированы по одному адресу в селе Пилипец. «Боржава бальнерио» официально находится в бывшем центральном офисе «Поры!» на улице Десятинной, 1-3, в Киеве, и имеет тот же номер телефона, что и «Проффит консалтинг групп».
Компании постепенно скупали землю в регионе, воплощая в жизнь идею постройки горнолыжного курорта. По данным Межгорского госкомзема 1,289 га в селах Пилипец и Подобовец находятся во владении ООО «Боржава ски», единственным учредителем которой оказался не кто иной, как Александр Каськив, родной брат Владислава Каськива. Это наглядно демонстрирует заинтересованность всей семьи главы Госинвестпроекта в успешной реализации проекта в Боржавском регионе.
Естественно, наибольшим по площади земельным банком владеет «Боржава резорт» – 25,8 га на территории Гукливского сельсовета Воловецкого района. Кстати, в отчете Госфининспекции в октябре 2009 года сообщала, что компания вовремя не выплатила 434 800 грн. за покупку земли, и бюджет увидел деньги только после проведенной инспекции.

Победитель получает все

ООО «Боржава резорт» никого не смогла удивить своей победой в государственном инвестиционном конкурсе, поскольку еще в ноябре прошлого года Закарпатский облсовет приняла решение, по которому компания становилась ответственным исполнителем по внедрению проекта в жизнь.
Конкурс для компаний, желающих оказать государству помощь в реализации нацпроекта, был проведен Госинвестпроектом в сентябре этого года. Для привлечения партнеров использовалась большей частью финансовая составляющая: компания-победитель конкурса получала государственные безвозвратные прямые инвестиции в течении 15 лет, либо же кредиты и займы на тот же срок. Причем если компания выбирала кредит, то давалась отсрочка платежей на 4 года.
Глава конкурсной комиссии Юрий Гусев так и не сообщил деталей выиграша ООО «Боржава резорт», т.е. сколько денег и на каких условиях получит компания, и посоветовал обратиться к Государственной инвестиционной компании. Но Андрей Лемиш, председатель ГИК, на вопросы не отвечает. А в Госинвестпроекте сообщают, что в меморандуме между государством и компанией есть пункт о конфиденциальности.
25-летний Николай Халапкин, уже четвертый по счету руководитель нацпроекта «Олимпийская надежда» за последние два года, тоже понятия не имеет о планах проекта, которым руководит. Однако добавляет, что ООО «Боржава резорт» могла победить в конкурсе, поскольку уже имеет верное территориальное расположение, тогда как все руководство проекта находится в Киеве.
Компания, хоть и кажется что была создана специально под нацпроект, была на самом деле основана еще в 2007 году. Именно тогда, когда «Проффит менеджмент» стала победителем конкурса на постройку горнолыжной базы.
«Гринфилд альянс», учредитель двух компаний их группы «Проффит», также имел большую часть в компании «Боржавы резорт» на момент ее основания. А в 2010 году в состав ее учредителей входят Александр Матковский, Оксана Семикина и ПП «Карпаты инвест», вытесняя «Гринфилд альянс». Богдан Кынив, депутат Закарпатского облсовета от «Фронта змін» и бывший член «Поры!», является владельцем последней компании.
Однако с недавнего времени владельцем фирмы стала ООО «Боржава бальнерио». Учредителями последнего в 2009 году были Александр Матковский и Сергей Шут, ближайшие друзья Каськива. Но перед самым началом инвестконкурса их места заняли бывший соучредитель ООО «Акватерн» Игорь Ильюк (партнер Шута и Матковскогго) и Вера Руль.
Ни один из вышеназванных лиц на звонки не отвечает, как и сам руководитель компании Сергей Лидов. Госинвестпроект и Государственная инвестиционная компания (ГИК) так и не ответили на вопрос, почему именно ООО «Боржава резорт» выиграла конкурс. Сам Владислав Каськив, хотя на официальный запрос и не ответил, заявил в письменном виде, что основанием для победы компании стало решение Закарпатского облсовета от 4 ноября 2011-го, согласно которому компании поручалось реализовать проект по развитию рекреационной инфраструктуры в регионе. А один из депутатов облсовета, Богдан Кыниа, уже упоминавшийся ранее, свою причастность к ООО «Боржава резорт» всячески отрицает.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×