Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Курс на удержание

Курс на удержание

×
406

Курс на удержание

  • Экономические проблемы в странах — основных торговых партнерах Украины — могут привести к увеличению дефицита текущего счета платежного баланса. На курс гривни это пока не влияет, так как дефицит ...

Кумулятивный дефицит счета текущих операций за семь месяцев 2011 г. составил $3,3 млрд.,— подсчитали в НБУ, а профицит по финансовому счету — $5,2 млрд. Но несмотря на то, что сальдо по текущему счету по итогам июля снова вышло в плюс ($108 млн.), в текущем году Украина закупает достаточно дорогой газ, а украинцы продолжают предпочитать зарубежные товары. Посему основной угрозой для платежного баланса остается дефицит текущего счета.

«Мы оцениваем превышение импорта товаров над экспортом на уровне $12 млрд. по итогам 2011 г. Профицит торговли услугами сгладит показатель текущего счета, однако мы ожидаем, что дефицит текущего счета в 2011 г. составит почти $1,5 млрд. в случае, если мировая экономика продемонстрирует ускорение роста в III и IV кварталах 2011 г. Если же рост мировой экономики замедлится, то дефицит текущего счета может оказаться на уровне 4,4 млрд. (другие аналитики опираются на близкие прогнозы. — Авт.)»,— говорит заместитель директора аналитического департамента ИГ «Сократ» Иван Панин.

Эксперты считают, что такой недобор вполне реально покрыть. «В 2011 г. ожидаемый дефицит текущего счета реально профинансировать за счет нетто-притока капитала, если предположить отсутствие резких и масштабных внешних шоков (падение спроса и цен на основные экспортные группы, повышение цен на энергоносители, высокая турбулентность на финансовых рынках и т.д.)»,— говорит Ирина Пионтковская, макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина».

Между тем падение спроса и цен на основные экспортные группы и рост цены импортного газа усугубляют дефицит текущего счета (так как растет торговый дефицит). «Волатильность глобальных финансовых рынков и ухудшение инвестиционного климата страны-реципиента капитальных потоков усложняют приток инвестиций и рефинансирование долговых обязательств»,— добавляет госпожа Пионтковская.

Но, учитывая уровень резервов НБУ, для удержания курсовой стабильности в ближайшей перспективе текущий счет может находиться и в небольшом дефиците. «В любом случае, готовность НБУ выходить на рынок с интервенцией в случае перекосов рынка снижает зависимость обменного курса от небольших колебаний в платежном балансе»,— считает Александр Печерицын, начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк Украина».

На фоне бравых заявлений Нацбанка о готовности и способности при любом сценарии развития событий поддержать гривню на нынешнем ее уровне слышны отдельные экспертные голоса, утверждающие, что курс национальной валюты будет зависеть не столько от подвигов чиновников НБУ, сколько от самочувствия отечественной металлургии, точнее — от динамики цен на ее продукцию.

По словам главного экономиста ИК «Драгон Капитал» Елены Белан, существует два сценария развития событий, потенциально влияющих на курс отечественной денежной единицы. Базовый предполагает постепенное замедление развития отечественной экономики на фоне соответствующих общемировых тенденций, сопровождающееся 20-25%-ным падением цен на продукцию отечественной металлургии вследствие снижения спроса уже осенью. Такое падение будет обусловлено реакцией на события полугодичной давности на финансовых рынках, переживших тогда серьезную коррекцию. Вместе с тем уже в следующем году стоит ожидать постепенного повышения цен на металл. Стрессовый же сценарий предполагает снижение цен на сталь в ближайшие месяцы более чем на 30%. В таком случае резервов НБУ никак не хватит на компенсацию дефицита текущего счета платежного баланса и девальвации гривни не избежать. «Правда, вряд ли она превысит половину величины девальвации периода начала кризиса»,— утверждает Елена Белан, добавляя, что сейчас дефицит текущего счета в два раза ниже показателя 2008 г.

Однако, как предостерегает эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк, следует помнить, что важной составляющей торгового баланса является импорт энергоресурсов (прежде всего природного газа), которые с каждым кварталом дорожают. А это также негативно влияет на состояние госфинансов и курс гривни. «Из событий, влияющих на поддержку курсовых позиций гривни, стоит выделить вероятность выхода украинского государства на внешние рынки заимствований с бондами на сумму $1,5 млрд., а также предоставление очередного транша МВФ (визит миссии перенесен на октябрь 2011 г.)»,— говорит аналитик.

Еще одним дестабилизирующим фактором является довольно резкий рост стоимости межбанковских гривневых ресурсов при высоком объеме сделок в августе. Так, средневзвешенная процентная ставка по итогам торгов 30 августа достигла уровня 13,5%, что является наибольшим значением с 30 декабря 2009 г. А усредненный уровень по кредитам овернайт 31 августа достиг 18% на фоне большого спроса на доллары. Таким образом, дефицит гривневой ликвидности держит курс, но отрицательно влияет на рынок, усиливая спрос на валюту. Как результат — сохранение дефицита гривни ведет к росту ставок по кредитам и депозитам в реальном секторе экономики.

В перспективе — дефицит текущего счета будет продолжать расти, в том числе и в связи с экономическим проблемами в странах, имеющих плотные торгово-экономические связи с Украиной. «После девальвации белорусского рубля украинским компаниям стало сложнее экспортировать в Беларусь. Сейчас под растущим давлением девальвации находится также турецкая лира. Турция является вторым самым большим торговым партнером Украины после России, на которого приходиться 5% украинского экспорта. Дефицит текущего счета в Турции резко вырос и уже достиг почти 10% ВВП, в то время как лира уже упала на 11% по отношению к доллару США с начала года и может продолжать снижаться»,— объясняет аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

Самым негативным фактором для платежного баланса Украины остается покупка иностранной наличной валюты населением. «Ежемесячно в Украине есть избыток, составляющий около $1 млрд. от суммы торгового баланса, прямых инвестиций и внешних заимствований, однако почти весь этот профицит валюты население «проедает» накоплением наличной валюты в качестве сбережений»,— разводит руками господин Заблоцкий.

По прогнозам экономистов ИГ «Арт-Капитал», в ближайшие месяцы вряд ли стоит ожидать провала гривни ниже 8-8,1 за $1. Аргумент — успешное преодоление локальных кризисов на валютном рынке в июле. «Уровень в 8 грн. за $1 крайне важен с психологической точки зрения, поэтому его будут удерживать всеми силами»,— прогнозирует Олег Иванец, аналитик ИГ «Арт-Капитал». Кроме того, пошла на спад инфляция, что делает ее далеко не ключевым фактором влияния на курс гривни.

«Практика последних лет показала, что более важными факторами стали экономические составляющие: состояние украинской и мировой экономик, сотрудничество с МВФ, а также проведение реформ. Мы полагаем, что определенное позитивное воздействие на экономику и курс гривни в следующем году окажет Евро-2012, которое сможет увеличить приток иностранной валюты в страну от потока туристов и инвестиций»,— добавляет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×