Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Мажоритарные акционеры получат право выкупа

Мажоритарные акционеры получат право выкупа

×
474

Мажоритарные акционеры получат право выкупа

  • Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила новый законопроект, касающийся акционерных обществ.

В распоряжении издания оказался разработанный НКЦБФР законопроект, предполагающий новые изменения в деятельности акционерных обществ. В частности, документом повышается ответственность должностных лиц АО. Им вверяется полная материальная ответственность за противоправные действия или бездействие, в результате которых компания получила убытки.

"Законопроект предполагает защиту предприятия от злоумышленников и, в случае недобросовестной работы такого лица, предусматривает возможность его увольнения", – отмечает и.о. директора департамента анализа, стратегии и развития НКЦБФР Алена Логвиненко. При этом трудовые договоры с должностными лицами можно будет разрывать без мотивирования причин (но с выплатой 6-месячной зарплаты). Акционеры в любой момент смогут заменить и своих представителей в набсовете.

Устанавливается ряд ограничений для самих АО. Согласно документу акций в биржевой список одной из бирж, но и постоянное пребывание в нем. Помимо этого, обществам с количеством акционеров более 100 придется вводить должность корпоративного секретаря (назначаемого набсоветом), ответственного за связь с акционерами и инвесторами.

Новшества затрагивают и процедуру голосования. В частности, уточняется перечень субъектов, которые могут заверять доверенности на участие в общих собраниях акционеров. Они могут быть засвидетельствованы не только нотариусом, но и депозитарием или хранителем ценных бумаг. Также для всех АО без ограничения количеством акционеров становится возможной процедура заочного голосования, не требующая обязательного присутствия акционеров на собраниях.

Важной нормой, предлагаемой документом, является право акционера с 95% долей требовать выкупа остатка акций у миноритариев по биржевой стоимости таких бумаг (но не ниже номинальной стоимости). По словам А.Логвиненко, эта норма соответствует хорошо зарекомендовавшей себя европейской практике. Еще одной инициативой, которая затронет миноритариев, является возможность принятия собранием акционеров решения о неиспользовании преимущественного права подписки на очередную эмиссию акций.

По материалам: МинПром

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×