"Милкиленд" привлекла 60 млн евро в ходе IPO

"Милкиленд" привлекла 60 млн евро в ходе IPO

×
499

"Милкиленд" привлекла 60 млн евро в ходе IPO

  • IPO «Милкиленда» послужит позитивным сигналом для компаний FMCG и аграрного сектора Украины, планирующим выход на биржи в будущем году

"Милкиленд" завершила размещение акций своей головной структуры на Варшавской фондовой бирже. Бумаги были проданы по цене нижнего предела диапазона размещения. Однако владельцы компании удовлетворены и считают, что вырученных 60 млн евро достаточно для реализации намеченных ранее планов. Это размещение послужит позитивным сигналом для выхода на внешние рынки заимствования другим компаниям сектора, считают эксперты, сообщает Коммерсант Украина.

В пятницу ИК Concorde Capital, соорганизатор (co-lead manager) размещения Milkiland N. V., сообщил о завершении IPO компании на Варшавской фондовой бирже (ВФБ). Книга заявок была закрыта в четверг. В ходе IPO было продано 22,4% уставного фонда компании и привлечено около 60 млн евро. Было размещено 7 млн акций по цене 8,5 евро, из которых 6,25 млн акций новой эмиссии. В капитал компании привлечено 53 млн евро. С учетом чистого долга (96 млн евро) капитализация компании составила 308 млн евро. Акции Milkiland N. V. будут включены в листинг ВФБ 6 декабря.

В ходе подписки число заявок инвесторов значительно превысило предложение, рассказал управляющий директор, руководитель инвестбанковского подразделения Concorde Capital Виталий Струков. Он считает размещение удачным. Исходя из прогнозируемого в 2010 году показателя прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации соотношение EV/EBITDA составило 6,8, что соответствует среднему значению этого мультипликатора у публичных европейских компаний молочного сектора -Danone, Bongrain и других, говорит господин Струков.

У крупных украинских компаний агросектора, торгующихся на ВФБ,- "Астарты" и "Кернел" - это соотношение составляет 6,6 и 6,9 соответственно, отмечает он.
Акции "Милкиленда" были проданы в пределах нижнего диапазона - 8,5 евро за бумагу. Несмотря на это основной владелец "Милкиленда" Анатолий Юркевич размещением доволен. "Акции могли быть проданы по более высокой цене, но на настроения инвесторов повлияли события в Ирландии и вооруженный конфликт в Корее",- заявил он Ъ.

Еще одной причиной, по которой акции "Милкиленда" были оценены в пределах нижнего диапазона, является высокая конкуренция на рынке со стороны компаний "Юнимилк" и Danone, считает вице-президент инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Михаил Гранчак. По его мнению, инвесторы также учли риски дефицита качественного молока в стране и низкие доходы населения, из-за чего спросом на молочном рынке пользуется в основном низкомаржинальная продукция.

Господин Юркевич сообщил Ъ, что привлеченной суммы достаточно для реализации ранее намеченных планов. "Правда, исходя из суммы привлечения на реализацию некоторых из них потребуется больше времени",- сказал он. Напомним, "Милкиленд" рассчитывал направить 30-45 млн евро на покупку или строительство сыродельного предприятия в Центральном округе России. Остальные средства компания намерена инвестировать в модернизацию имеющихся предприятий и строительство молочных ферм (см. Ъ от 16 ноября).

"Милкиленд" - второй украинский молокопереработчик после "Укрпродукт Групп". Последний провел IPO еще в 2005 году. "Но 'Милкиленд' разместилась лучше, чем 'Укпродукт Групп', показатель EV/EBITDA которой в ходе размещения составил 6,2",- говорит руководитель инвестиционно-банковского департамента ИК "Альтана Капитал" Елена Помазан. "Укрпродукт Групп" тогда продала 27,2% акций за 6 млн фунтов (60,5 млн грн) на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи.
IPO "Милкиленда" послужит позитивным сигналом для компаний FMCG и аграрного сектора Украины, планирующим выход на биржи в будущем году, уверена руководитель отдела аналитики ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова. О намерении провести IPO в 2011 году заявляла компания "Мироновский хлебопродукт". Также рассматривает возможность проведения IPO компания "Дакор Вест".

Источник: Коммерсант

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×