Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Мировой венчурный рынок: подъем с переворотом

Мировой венчурный рынок: подъем с переворотом

×
639

Мировой венчурный рынок: подъем с переворотом

  • Тренды. Стагнирующий рынок венчурных инвестиций США, переориентация фондов на развивающиеся рынки, выход на первый план более мелких игроков дают российским компаниям больше возможностей в плане ...


Аппетит инвесторов к риску сильно поубавился. На смену традиционной модели, в которой прибыль от одного венчурного проекта покрывает множество неудач, приходят более взвешенные и консервативные подходы. Венчурные инвестиции на старых рынках типа Америки все больше начинают напоминать традиционное проектное финансирование, но обретают новое дыхание в глобальном масштабе.
Основные тенденции отрасли венчурных инвестиций не вызывают разногласий у большинства международных участников рынка: бизнес станет более глобальным, рискованных вложений будет меньше, фонды будут вкладываться точечно, в проверенные отрасли. Сторонники рискованных инвестиций станут выбирать более консервативные стратегии и вкладывать в уже работающий бизнес. В то же время продолжится поиск новых ниш: в ближайшую пятилетку большие деньги придут в сферу «чистых» технологий, а флагман отрасли, Кремниевая долина, ощутимо изменится.

Глобализация.

Венчурный бизнес сложился в оформленную транснациональную индустрию. Однако вектор движения денежных потоков этой отрасли начинает существенно меняться. Согласно аналитическому отчету Deloitte «Глобализация в венчурной отрасли» (в ходе которого было опрошено более 700 генеральных партнеров венчурных компаний из Великобритании, Бразилии, Канады, Индии, Латинской Америки, Израиля, Сингапура с активами от $50 млн до $1 млрд), большинство игроков рынка стало искать глобальные возможности для вложения средств. Половина опрошенных планирует увеличение инвестиций в Азиатский регион. Отдельно отмечают Индию, в которую планируют вкладывать более 43% респондентов. Наименьший прирост инвестиций мирового венчурного капитала ожидается в Израиле и североамериканском регионе. 
Согласно данным Dow Jones VentureSource, за три квартала 2010 года в США зафиксировано всего 26 сделок с общим привлечением $9,2 млрд. Это чуть больше, чем в предыдущем году, когда фонды за аналогичный период привлекли $8,9 млрд. Для сравнения: в 2007 году венчурными фондами были завершены 124 сделки и привлечено порядка $40 млрд. «Многие венчурные фирмы уже закрылись, и совершенно очевидно, что многие другие не смогут сформировать новые фонды. Венчурная индустрия США должна сократиться на 30–50% в последующие пять лет. Я убежден, что это очень здоровая тенденция. К сожалению, за последние десять лет эта отрасль США из бизнеса по созданию добавочной стоимости превратилась в бизнес по управлению активами», – сетует генеральный партнер Helix Ventures Грахам К. Крук.

Специализация.

Основная тенденция следующих пяти лет затронет пионера венчурной отрасли – США, где количество венчурных фондов существенно изменится, а наиболее активными станут фонды небольшого размера. «Время больших венчурных брэндов, за редким исключением, ушло. Лишь немногим венчурным группам с легко узнаваемыми именами удается поддерживать высокую доходность из фонда в фонд», – отмечает Грахам К. Крук. По данным Deloitte, в остальном мире наибольший рост в ближайшие два года также ожидается у фондов с объемом менее $50 млн – такие намерения высказали 60% партнеров этих компаний. Половина фондов объемом от $500 до $1 млрд не планируют привлекать дополнительные деньги. «В сегодняшней ситуации выигрывают фонды меньшего размера; по меркам индустрии – это $250 млн и меньше. Экономика таких фондов требует высокой специализации и фокуса на определенной индустрии, так как management fee, которую собирают малые фонды, достаточна лишь для поддержки компетенций в одной области (например, биомедицина, программное обеспечение или телекоммуникации), но не более чем в одной», – поясняет Грахам К. Крук. Как правило, такие фонды могут быть более мобильны и способны реагировать на меняющиеся условия рынка раньше, чем их более крупные конкуренты. К тому же многие из них более активны просто потому, что они все еще «голодны» (в отличие от управляющих больших фондов, которые сидят на избыточно высоких зарплатах), что добавляет сотрудникам целеустремленности и дополнительной мотивации, чтобы увеличить доходы фондов и при этом не растить расходов. 
Сейчас объем венчурной индустрии в США эксперты оценивают в $10–15 млрд. Dow Jones VentureSource, самый авторитетный ресурс этого рынка, фиксирует усреднение размеров фондов как в Америке, так и в Европе. С 2007 года в США размер среднего фонда снизился с $200 млн до $140 млн. В Европе он увеличился с $77 млн до тех же $140 млн.

Снижение рисков
.

Этот тренд напрямую связан с глобализацией. «Больше рынок и ниже риски – это генеральная линия развития любой индустрии», – объясняет управляющий директор Kite Ventures Эдуард Шендерович. Как показывает международный опыт, чем больше венчурная компания, тем больше она фокусируется на менее рискованных инвестициях в компании на поздних стадиях, продукты которых уже опробованы рынком. А согласно данным Deloitte, от 8% (венчурных активов менее $50 млн) до 2% (активов больше $1 млрд) венчурных топ-менеджеров готовы вложиться в компании на ранних стадиях. «Для старших партнеров престижных венчурных фирм основной целью стал не поиск следующей большой компании, а привлечение все больших объемов капитала в новые фонды. Точно так же оказалась искаженной и мотивация младших партнеров: они сосредоточили свое внимание на поиске низкорискованных (и, соответственно, менее доходных) инвестиций, которые бы продержались на плаву достаточно времени, чтобы не поставить под угрозу иx высокие зарплаты и карьеру генерального партнера», – считает Грахам К. Крук. 
Инвестиции в компании на ранних стадиях в США стали уделом бизнес-ангелов или «супер-ангелов» – индивидуалов, которые готовы потерять излишки капитала на вложениях в рисковые проекты. «В США сейчас насчитывается около 250 тыс. индивидуальных бизнес-ангелов. В России их около тысячи. И это в тысячу раз больше, чем было пять лет назад», – констатирует генеральный директор Marchmont Capital Partners Кендрик Уайт.
Согласно статистике Dow Jones VentureSource, все большее количество инвесторов склонны вкладывать на поздних стадиях развития компаний. В то же время идет параллельная тенденция: венчурные инвестиции, согласно последним данным, быстрее окупаются, но при этом становятся все более масштабными. Так, в среднем американские компании выходили в точку безубыточности через 4,8 года, на что требовалось $23 млн. Это на 20% быстрее и на 30% дороже, чем в прошлые рассматриваемые периоды.
Хорошим примером инвестирования на «зрелых» стадиях существования проекта может служить покупка российской Digital Sky Technologies (DST) Limited 2% акций Facebook за $200 млн и дальнейшая консолидация пакета крупнейшей социальной сети мира до 10%. По сути, компания Алишера Усманова и Юрия Мильнера инвестировала в уже достаточно сформировавшийся бизнес c понятными рыночными перспективами. Аналогичной стратегии компания придерживается и с более мелкими российскими проектами: «Одноклассники» и «ВКонтакте». «Когда DST стала покупать акции в сделках поздней стадии, это было одним из самых фундаментальных изменений стратегии фондов по отношению к предпринимателям, – говорит Эдуард Шендерович. – Я думаю, со временем это распространится и на более мелкие сделки». Кстати, в конце прошлой недели стало известно о том, что другой фонд – американский инвестфонд Accel Partners – продал долю в Facebook, зафиксировав прибыль, превышающую вложения в 275 раз.

Чистые технологии.

Так называемые «чистые технологии» – наиболее быстрорастущий и перспективный сектор венчурных вложений в перспективе ближайших трех лет. К ним традиционно относят разработки по энергосбережению, проекты в области «зеленой химии» (не загрязняет окружающую среду – «Ф.»), производство электрических двигателей и пр. По данным исследования Deloitte, рост инвестиций в этой отрасли прогнозируют 63% респондентов. Согласно данным Dow Jones VentureSource, сектор чистых технологий наиболее быстро реабилитировался после кризиса. В первом квартале 2010 года общие инвестиции в разработку и исследование чистых технологий составили $733,3 млн, что на 68% больше аналогичного показателя предыдущего года. Показательно, что в этом секторе фонды предпочитают инвестировать в компании на посевной или ранней стадии. Наиболее массовые инвестиции были сделаны в энергоэффективность и разработку электронных автомобилей. «Через 10 лет бизнес сам по себе не изменится, изменятся сферы интересов, – говорит Эдуард Шендерович. – Есть несколько секторов, которые недостаточно проинвестированы, учитывая запросы и размеры их рынков. Биотех является одним из них, особенно если принять во внимание скорость, с которой инновации развиваются в этой сфере. Другие – искусственный интеллект и робототехника». Противоположный тренд наблюдается в секторе полупроводников – здесь планируется наименьший рост инвестиций (6%). В области создания социальных сетей и новых медиа рост ожидают 26% опрошенных.

На смену Silicon Valley. Бурный рост сектора чистых технологий заставляет говорить экспертов об изменении ландшафта Кремниевой долины в Калифорнии. Возможно, через 10–15 лет нынешние гиганты – Google и Hewlett Packard – уступят место лидеров компаниям по производству альтернативных видов энергии. Примером таких изменений может служить технопарк в Эденвейле, где размещаются компании, производящие солнечные батареи, научное оборудование и разрабатывающие технологии ДНК. Общая площадь технопарка – 9,3 квадратных километра, а штат некоторых его резидентов уже перевалил за 300 человек. Тренд подтверждается данными Dow Jones VentureSource: если пять лет назад доля венчурного капитала, вложенного в IT-резидентов долины, составляла 70%, то сейчас она снизилась до 50%.

Перспективы для наших


Для российских компаний, которые рассчитывают найти венчурное инвестирование, мировые тенденции должны вселять оптимизм. У российских компаний появляется больше шансов за счет распределения бизнеса по мировым регионам и более мелких фондов, которые постоянно ищут новые объекты для инвестирования именно на развивающихся рынках. К тому же стоит рассчитывать и на российские малые фонды и бизнес-ангелов – благо в России их становится все больше.

* Материал подготовлен автором проекта UNOVA.

Источник: Финанс

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×