Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость восстанавливаются

Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость восстанавливаются

×
380

Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость восстанавливаются

  • По данным компании Jones Lang LaSalle, в первом полугодии 2010 объем сделок с коммерческой недвижимостью по всему миру увеличился почти вдвое и составил $132 миллиарда по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($76 миллиардов). Это произошло за счет роста международных инвестиций, объем которых вернулся на докризисный уровень. Доля международных инвестиций, упав до 31% от общего объема инвестиций в первом полугодии 2009, достигла 43%.

По прогнозам Jones Lang LaSalle, такая тенденция продолжится до конца 2010 года, чему способствуют восстановление рынка на фоне роста уверенности, оживление на рынке глобальных инвестиций в недвижимость, а также поиск инвесторами новых источников доходов. Артур де Хааст, глава международного отдела инвестиционных рынков компании Jones Lang LaSalle, прокомментировал: «Противоречивые экономические новости, а также замедление процессов оформления сделок из-за проводимых инвесторами due diligence могут привести к тому, что объемы инвестиций будут расти не столь быстро, как в первом полугодии 2010. Однако общие объемы за весь 2010 год окажутся на уровне $275-300 миллиардов, что значительно выше объема 2009 года ($209 миллиардов)».

Самая высокая доля международной активности в первом полугодии 2010 была зафиксирована в Европе (более 54% всех европейских сделок были международными, из них 24% – межрегиональными). Среди сделок в Северной и Южной Америке была самая высокая доля межрегиональных инвестиций по сравнению с Европейским и Азиатско-Тихоокеанским регионами (более 35% всех сделок в Северной и Южной Америке были межрегиональными). Объемы сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе выросли на 40% в первом полугодии 2010 по сравнению с первой половиной 2009; 69% сделок совершались исключительно с участием местных инвесторов. Из 31% международных сделок, 15% были межрегиональными. Ричард Блоксам, глава отдела инвестиционных рынков Европы, Ближнего востока и Африки компании Jones Lang LaSalle, отметил, что после наблюдавшейся в 2008 и 2009 годах активности инвесторов на местных рынках, в 2010 замечен скачок международной активности до уровня докризисных показателей. «Однако общий объем, хоть он и значительно восстановился по сравнению с прошлым годом, по-прежнему скромен по сравнению с 2007 годом», – считает эксперт.

Элистер Медоус, директор международных инвестиционных рынков Азиатско-Тихоокеанским регионами, отмечает, что «возврат к докризисным уровням международных инвестиций также спровоцировал рост активности со стороны инвесторов из Азии на крупных международных рынках, в том числе коммерческой и жилой недвижимости в Лондоне. Международный капитал в лице как институциональных, так и частных инвесторов в Малайзии, Сингапуре, Гонконге и Корее (которая заняла четвертое место по активности в первом полугодии 2010) продолжит положительно влиять на ведущие глобальные рынки».

Великобритания в этом году стала самым популярным рынком для международных инвестиций. Объем инвестиций из-за рубежа составил $7 миллиардов с начала этого года. Германия между тем обогнала США и заняла второе место. Несмотря на вдвое увеличившийся объем сделок (от $2,2 миллиарда до $4,3 миллиарда), США уступила второе место (которое она заняла во втором полугодии 2009) и заняла третье. Япония, Австралия и Швеция попали в первую десятку наиболее популярных рынков для международных инвестиций в первом полугодии 2010.

В первой половине 2010 года доминировали крупные и опытные институциональные инвесторы с наиболее ликвидными источниками капитала; глобальные фонды, формирующие капитал в нескольких регионах, стали самыми крупными международными инвесторами; за ними следовали инвесторы из Германии, Сингапура, Нидерландов, Ближнего Востока, Великобритании, Южной Кореи, Америки, Гонконга и Швеции.

Глобальные фонды, формирующие капиталы из нескольких регионов одновременно, стали самыми активными инвесторами на межрегиональном уровне в первом полугодии 2010, вдвое увеличив объем инвестиций по сравнению с первым полугодием 2009.

Несмотря на то, что сектор офисной недвижимости остается доминирующим, на него приходится менее половины (48%) от общемирового объема сделок в первом полугодии 2010 (по сравнению с 53% в первом полугодии 2009), в то время как торговая, гостиничная и индустриальная недвижимость привлекает инвесторов, желающих диверсифицировать свои вложения.

По материалам: Commercial Property

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×