Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора
898

Moody's изменило прогноз по суверенным рейтингам Украины с "негативного" на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по рейтингам государственных обязательств Украины (B2) с "негативного" на "стабильный"

Одновременно Moody's повысило до "стабильного" прогноз по украинскому рейтингу странового потолка по обязательствам в иностранной валюте (B1) и "потолочному" рейтингу по банковским депозитам в иностранной валюте (B3).

В качестве оснований для "стабилизации" суверенных рейтингов Украины Moody's называет "улучшившееся положение с внешней ликвидностью" (благодаря новому кредитному соглашению с МВФ и недавнему успешному выпуску еврооблигаций) и "сужение макроэкономических дисбалансов, отразившееся в существенной коррекции платежного баланса и возобновлении экономического роста".

"Укрепившееся положение с внешней ликвидностью и восстановление экономики уменьшило восприимчивость Украины к финансовым стрессам", - отметил вице-президент Moody's, ведущий кредитный аналитик по Украине Дитмар Хорнунг.

В июле с.г. Международный валютный фонд (МВФ) утвердил новую кредитную программу для Украины объемом 15,1 млрд долл. Программа рассчитана на 2,5 года и нацелена, главным образом, на сокращение бюджетного дефицита Украины и реформирование ее энергетической отрасли. По условиям соглашения с МВФ украинское правительство обязалось сократить дефицит бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. по сравнению с 5,5% ВВП в 2010 г. Кроме того, начиная с 2011 г. государственный холдинг "Нефтегаз Украины" должен стать бездефицитным, для чего правительство согласилось повысить розничные цены на газ для населения на 50%.

В сентябре с.г. Украина провела успешный выпуск облигаций внешнего государственного займа на 2 млрд долл. Это стало первым успешным размещением еврооблигаций Украины начиная с 2007 г.

Последнее рейтинговое действие Moody's в отношении Украины было датировано 12 мая 2009 г., когда агентство понизило рейтинги гособязательств страны до B2 (с B1), установив по ним негативный прогноз.

Напомним, 15 сентября международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валютах Украины на уровне "В", прогноз - "стабильный".
Fitch также подтвердило краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне "В", а также потолок рейтинга страны на уровне "В".

5 августа 2010 г. Rating and Investment Information, Inc. (R&I) на фоне улучшения политической ситуации, ситуации с финансированием и экономических условий изменил прогноз рейтинга Украины на "Стабильный" с "Негативного".

30 июля с.г. служба кредитных рейтингов международного рейтингового агентства Standard & Poor's повысила рейтинг Украины по обязательствам на одну ступень. Таким образом, долгосрочный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте повысился на одну ступень - до «В+» и долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - до «ВВ-».

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.