Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

На Евро-2012 больше всего заработали аэропорты, рестораны и таксисты

На Евро-2012 больше всего заработали аэропорты, рестораны и таксисты

×
435

На Евро-2012 больше всего заработали аэропорты, рестораны и таксисты

  • Еще несколько месяцев назад эксперты и чиновники уверяли – проведение Евро-2012 в Украине привлечет в страну многомиллионные инвестиции. По различным данным, только в краткосрочной перспективе от ...

За время проведения футбольного чемпионата Евро-2012 украинские аэропорты показали лучшую динамику. Заработали неплохо также заведения общественного питания, которые под футбол повысили цены, и таксисты, заработок которых вырос на 40%.

Так, по оценкам властей Львова, за время проведения Евро-2012 Львовский аэропорт обслужил 50 тыс. пассажиров, что в 2-2,5 раза больше, чем в обычный период.

Харьковский аэропорт за время Евро-2012 обслужил 52,5 тыс пассажиров, здесь пассажиропоток вырос в 4,5 раза.

Лидером по принятию фанатов стал столичный аэропорт "Борисполь". Только за три дня Евро-2012 главный аэропорт страны принял около 90 000 пассажиров.

Неплохо пополнили кассу заведения общественного питания. Цены росли прямо на глазах.

"У меня впервые так много клиентов. Месяц такой работы - и можно всю зиму отдыхать, - так охарактеризовал свою прибыль от Евро-2012 владелец одного небольшого кафе (не особенно популярного), расположенного в центральной части города.

В дни чемпионата цены здесь подняли примерно на 25%.

Также заработать смогли службы такси. В среднем в июне стоимость поездки подорожала примерно на 15%.

Так, например, поездка от киевского железнодорожного вокзала до станции метро "Минская" стоила 65 гривен, а месяцем ранее такое же расстояние можно было преодолеть за 50 гривен.

По оценкам экспертов, за период чемпионата таксисты сумели увеличить свою выручку почти на 40% - в среднем до 40 000 гривен с машины.

В среднем каждый приезжий турист в день тратил около 100 евро, то есть, по приблизительным оценкам, на каждый город, который принимал чемпионат, пришлось до 20 млн евро.

Правда, данные доходы не идут ни в какое сравнение с расходами на подготовку к Евро-2012. По официальным данным, общий объем затрат на проведение чемпионата по футболу в Украине составил около 5,5 млрд долларов.

"Спортивная составляющая – это 800 млн долларов. В том числе строительство стадиона в Киеве – 550 млн долларов, львовского стадиона – 200 млн долларов, еще 50 млн долларов было выделено на харьковский стадион", - заявил вице-премьер-министр инфраструктуры Борис Колесников.

Кроме того, около 4,5 млрд долларов были направлены на строительство аэропортов, дорог, обновление коммунального транспорта в городах-хозяевах Евро-2012.

В частности, Колесников подсчитал, что Украина потратила на строительство и реконструкцию дорог к Евро-2012 3 млрд долл.

Ранее сообщалось, что по поводу Евро-2012 украинские бизнесмены жалуются: они не только не получили ожидаемой прибыли, но и в серьезном минусе.

По подсчетам экспертов, Украина инвестировала в Евро-2012 около 14 миллиардов, из них две трети не окупятся сразу. Впрочем, аналитики успокаивают: это инвестиции в будущее.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×