Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

На каких условия МВФ предоставит Украине кредит

На каких условия МВФ предоставит Украине кредит

×
584 Государственные финансы

На каких условия МВФ предоставит Украине кредит

  • Одно из условий - повышение цены на газ для населения и сокращение дефицита бюджета

Миссия МВФ договорилась с руководством Украины на уровне персонала о программе проведения экономических реформ, которую Фонд поддержит двухлетней программой stand by (SBA) на $14-18 млрд.

После того, как Кабинет министров Украины одобрит эффективный и всеохватывающий пакет предварительных мер, его рассмотрим Исполнительный совет МВФ. Глава миссии Николай Георгиев заявил, что Фонд ожидает увидеть программу стабилизации украинской экономики и создания благоприятных условий для долгосрочного экономического роста.

По его словам, предоставленный кредит stand-by станет одним из элементов масштабной международной поддержки Украины на общую сумму в $27 млрд., которая будет предоставлена в течение следующих двух лет. МВФ предоставит заем на $14-18 млрд. Окончательно сумма будет определена на основе помощи от других международных кредиторов.

Ниже приведены ключевые тезисы заявления миссии МВФ.

  • Макроэкономическая нестабильность в 2013 году достигла допустимого максимума: неконтролируемый рост курса гривны, дефицит текущих операций на 9% ВВП, падение резервов до критического уровня, стагнация экспорта, существенный дефицит бюджета.
  • Задача украинского правительства – провести реформы, необходимые для восстановления стабильности национальной экономики и перехода к стабильному росту, защитив параллельно уязвимые слои населения.
  • Задача Нацбанка – сохранить гибкий курс гривны и ввести систему таргетирования инфляции.
  • В финансовом секторе необходимо подержать ликвидность, надежность и достаточность капиталов банков; усовершенствовать систему надзора и регулирования НБУ; заняться регулированием необслуживаемых кредитов в банковском секторе.
  • В бюджетной сфере необходимо провести корректировку бюджета на этот год и защитить приоритетные расходы. Дефицит госбюджета должен сократиться до 2016 года до уровня 2,5% ВВП.
  • Необходимо поднять тарифы на газ для населения, чтобы они компенсировали государственные затраты на его предоставление, однако следует компенсировать подорожание для незащищенных слоев населения.
  • Увеличение прозрачности расчетов "Нафтогаза" и реструктуризация компания для снижения ее затрат и улучшения эффективности работы.
  • Необходимо принять новый закон о госзакупках, который минимизирует махинации, предоставит четкие меры для упрощения возврата НДС и независимый аудит счетов "Нафтогаза" ежеквартально.
  • МВФ подготовит глубокий анализ украинской схемы борьбы с коррупцией, принятия и применения законов, налоговой и судебной систем.
  • При успешном выполнении реформ правительство получит поддержку в виде кредитного транша по программе stand-by.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×