Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

На каком грунте растет дерево украинских стартапов?

Украинские технологические инноваторы все больше ориентируются на взаимоподдержку и социальную технологию как путь к успеху. Взяв пример с западных хабов, технопарков, хакерспейсов и просто ...

Ради выживания и творчества

Вряд ли стоит кого-то убеждать в том, насколько важен для украинцев их индивидуализм и чувство собственной независимости. И "хата с краю" уже много раз губила много хороших начинаний в нашей стране. Но, похоже, технологические предприниматели, стартаперы уже поняли, что именно вместе они смогут не только выжить, но и успешно реализовать свои проекты. За последние несколько лет в областных центрах появились такие уже известные среди предпринимателей структуры как "FabLab" (Донецк), "Хакерспейс" (Киев),  "EnergyTorrent" (Киев) и многие другие.

Украинские стартаперы не стали индивидуалистами в меньшей степени чем были. Многие просто поняли, что вместе легче выжить. Особенно в условиях, которые, мягко говоря, не способствуют бизнесу, а уж тем более - построенному на технологических инновациях. Потому хакеры и объединяются не только ради выживания, но и ради того, чтобы иметь возможность творить, экспериментировать и находить новые интересные направления деятельности.

ІТ-Кооператив?

То, что мы сегодня называем ко-воркингом, хакреспейсом, и другими модными словами раньше называли кооперативом, еще раньше - "в складчину". Конечно, есть различия между сельскохозяйственным кооперативом и группой айтишников, которые договорились скооперировать свои усилия. У них разные продукты, совсем разный способ и технологии работы, разные рынки и потребители. Но и в том, и в другом случае совместными усилиями они достигают того, что каждому из них в отдельности будет не по силам.

Например, участники киевского Хакерспейса кроме собственного рабочего пространства имеют доступ к таким инструментам как 3D принтеры, ЧПУ-станки, лазерные объемные сканеры и многому другому. Подобная техника стоит на вооружении у киевского HackLab и донецкого FabLab. Еще один стартап - EnergyTorrent занят созданием в киевском гараже лаборатории по возобновляемым источникам энергии.

Хакерспейсы и подобные им структуры создают для их участников, пожалуй, больше чем просто место, где можно собраться или инструменты, которыми можно пользоваться. Жизнь в них начинается именно тогда, когда участники начинают знакомится между собой и начинают создавать новые проекты. Такие проекты уже опираются на знания и опыт нескольких участников, а главное - позволяют тестировать не только технику, но и критически важное межличностное взаимодействие.

Иногда проект делает один участник, но небольшая подсказка от коллег, само внимание, молчаливая поддержка от тех, кто паяет или программирует что-то рядом сами по себе дают ощущение плеча и то дружественное окружение, на котором и растут передовые технологи и проекты.

Так социальная инновация порождает инновации технические и обеспечивает живительную среду для стартаперов, любителей технотворчества и хакеров. И в Украине они уже поняли, что ни в госструктурах, ни в университетах такую среду не найти. Зато можно создать вместе.

Конструктор стартапов

Обычно под стартапом мы понимаем команду, которая работает вместе над развитием и продвижением своей технической разработки. В случае с хакерспейсами, таких технических разработок не одна и не две, а их достаточно много, над ними работают разные проекты и команды. А на рынок они выходят тогда, когда видят хорошую перспективу для монетизации.

Такой подход - прежде всего дает возможность "обкатать" технологию перед тем как выпускать ее на рынок. И конечно же - больше возможностей для тестирования/испытаний и разработки в дружеской среде.

Впрочем, возможен и другой сценарий. Многие заказчики проектов сейчас уже сами приходят в хакерспейсы и ко-воркинги со своими проектами. Именно там они находят "самоконструирующуюся" команду людей, которые исполняют тот или другой проект. Поскольку в таких сообществах участники хорошо знают не только друг друга, но и кто какими технологиями владеет, то команды под проект набираются достаточно быстро и качественно.

"Для тех, кто привык работать в основном с компаниями-разработчиками, например, программного обеспечения, такой подход может показаться довольно странным и слабо контролируемым, но мы уже несколько раз видели насколько эффективно он работает. Иногда мы за несколько дней создавали продукт, который корпоративные команды не могли собрать в течении недель" - говорит Артем Карявка, основатель киевского "Хакерспейса".

Одним из примеров того как в недрах хакерспейсов зарождаются новые стартапы является украинский проект, который в скором времени готовится выйти на Kickstarter за финансированием. Его автор, Сергей Щербаков, предлагает сообществу поддержать собственную разработку - стабилизатор для камер, который позволяет производить плавную видеосъемку. Результат использования такого стабилизатора подобен технологии Steadicam, хорошо известной профессиональным операторам, но цена такого шедевра техники - в разы меньше.

Другая команда украинских разработчиков, которая собралась в хакерспейсе вокруг Ивана Пасечника (сооснователь киевского «Хакерспейс», а также ряда других проектов) тоже готовится выйти к известным краудфандинговым платформам со своим продуктом - новым 3D принтером. Ребята еще не говорят о его технических характеристиках, но обещают ряд преимуществ над уже существующими на рынке аналогами.

Just For Fun?

Во многих случаях работа в ко-воркингах и хакерспейсах идет по принципу "Just for fun". Но именно с таким подходом в далеком 1991 году писал свое детище - Линус Торвальдс. И действительно, многие эксперименты хакеров так и остаются экспериментами в рамках лабораторий. Ценно другое - возможность "поиграться" с технологией дает больший простор для творчества, больше возможностей создать что-то действительно новое. А желание делится наработками с коллегами - настоящий акселератор технотворчества. Именно этот творческий коллайдер и сводит между собой частицы новых ярких идей, которые могут открыть новые проекты и для науки и для бизнеса.

 

Андрей Зинченко
Сооснователь и руководитель обучающих проектов украинской сети энергетических инноваций "Greencubator" 

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.