Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

В 2014 году 60 украинских стартапов привлекли инвестиций на общую сумму 22 млн. долларов

Все инвестиции в украинские стартапы за прошлый год были собраны и выложены в публичный доступ директором Ассоциации венчурного капитала UVCA, Яникой Мерило

Все инвестиции в украинские стартапы за прошлый год были собраны и выложены в публичный доступ директором Ассоциации венчурного капитала UVCA, Яникой Мерило.

Полученные данные необходимо предоставить в Европейскую венчурную ассоциацию, в которую Украина вошла впервые. По итогам проведенных 60-ти сделок, суммарный объем привлеченных инвестиций в украинские стартапы составил около 22 млн. долл.

В отчет Яники Мерило попали сделки, сумма которых находится в пределах от 10 тыс. долл. до 3 млн. долл., а инвестиции были привлечены от фондов, ангелов, инкубаторов и акселераторов. Полученные данные были собраны из таких источников, как  DealBook Евгения Сысоева, InVenture и членов UVCA. Директор UVCA отметила, что в отчете отсутствуют инвестиции более 5 млн. долл., но имеются 7 сделок на сумму выше 1 млн. долл. и несколько сделок с ангельскими инвесторами. Для сравнения, Яника Мерило привела Эстонию, где только ангелами было осуществлено 100 сделок в размере 5,2 млн. долл. Что касается прямых инвестиций, то данные по ним еще не собраны.

Из-за того, что мало кто распространяется о совершенной сделке, а  тем более о ее сумме, то получить достоверную информацию обо всех инвестициях в украинские стартапы достаточно непросто. В отчете, например, присутствует расторгнутое соглашение между Advice Wallet/Settle и российским фондом Life.Sreda.

Судя по данным отчета Яники Мерило, наибольшую активность на украинском рынке проявил российский фонд Imperious Group. С участием фонда было проведено 13 сделок. Стоит отметить, что инвесторы из России оставили за собой лидерство по активности на украинском рынке стартапов.

Директор UVCA сделала акцент на том, что отныне Украина будет освещаться в Европейском ежегодном отчете инвестиций EVCA. Украинская ассоциация венчурного капитала, которая была создана в 2014 году, является прототипом EVCA. Основными целями организации являются защита прав инвесторов, улучшение инвестиционного климата в регионе и развитие рынка.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.