На Львовщине планируют создание уникального завода

На Львовщине планируют создание уникального завода

Бориславский городской совет Львовской области подготовил инвестиционный проект по созданию предприятия по добыче йода на базе пластовых вод Бориславского нефтяного месторождения

По данным предыдущих оценок, в пластовых водах Бориславского нефтегазопромышленного района концентрация йода превышает нормативные показатели в 6 раз. Только по одному из месторождений запасы йода составляют 7 тыс. тонн. Этих запасов Украине хватит на 700 лет. Йод будет добываться из новых или выведенных из эксплуатации нефтяных скважин. Что даст возможность создания новых рабочих мест для нефтяников.

Стоимость одного модуля отечественного производства для получения йода производительностью 12 тонн в год составляет 700 тыс. долларов. Стоимость целого комплекса 5 млн грн. Окупаемость данного производства составляет 2,5 года. Данные модульные установки позволяют вместе с йодом получать и бром.

Напомним, годовая потребность йода в Украине - 100 тонн в год. В настоящее время промышленного производства в Украине нет. Например, в Туркмении таких заводов - три.

Укрбизнес

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid