Неправительственная организация Tax Justice Network обнародовала исследование The Price of Offshore Revisited, согласно которому в офшорах хранятся мировые активы на сумму не менее $21 трлн. Эта цифра была получена на основе расчетов, учитывающих данные МФВ и национальных центробанков, поэтому не учитывает ввоз в офшоры материальных ценностей. С их учетом сумма ликвидных ценностей может составить $32 трлн.
Организация Tax Justice Network, образованная в 2003 году, является коалицией экономистов левого спектра. Она занимается изучением последствий уклонения от уплаты налогов, в том числе через офшоры. Членами организации являются в основном европейские экономисты, а ее штаб-квартира находится в Лондоне.
Лидером по вывозу капитала является Китай — за 40 лет из него было выведено $1,19 трлн. На втором месте находится Россия, отток капитала из которой начался лишь в 1990 году,— с тех пор из страны ушло $798 млрд. В топ-5 также входят Южная Корея ($779 млрд), Бразилия ($520 млрд) и Кувейт ($496 млрд). Украина находится на 9-м месте, существенно уступая Аргентине (8-е место, $399 млрд). За 21 год независимости из Украины было выведено $167 млрд. Замыкает топ-10 Казахстан с суммой $138 млрд.
Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год ($165,2 млрд), кроме того, она более чем вдвое больше объема государственного долга на конец июня — $60 млрд. Украинские экономисты частично доверяют расчетам Tax Justice Network. "Экономисты более консервативного спектра часто называют такие цифры завышенными, однако список лидеров по выводу капитала не вызывает сомнений. Украина действительно входит в десятку стран, откуда капиталы уходят в офшоры, тем более приведенные цифры по Украине выглядят вполне реалистично",— заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Вывод в офшоры $167 млрд за 21 год означает, что каждый год из украинской экономики уходило по $8 млрд. Это вполне правдоподобные расчеты",— признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Впрочем, по его словам, часть этих средств вернулась обратно в виде иностранных инвестиций и кредитов, а также финансирования избирательных проектов.
Добиться возвращения капитала практически невозможно. "Очевидно, что большая часть средств была выведена в офшоры еще в 1990-е годы, когда нормы FATF были не такие жесткие, а уровень тенизации украинской экономики — особенно высоким. Поэтому спустя более десяти лет проследить пути вывода капитала будет очень тяжело",— признает господин Устенко. "Остается лишь надеяться, что результаты работы FATF позволят отслеживать не только недавние, но и очень старые переводы средств. На контроль со стороны национальных регуляторов надеяться не приходится",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина