К сожалению, в Украине так исторически сложилось, что частные лица предпочитают вкладывать в банковские депозиты, а в качестве альтернативы выбирают вложения в такие сомнительные структуры, как кредитные союзы и даже «МММ». Если в первом случае это можно объяснить простотой и доступностью продукта, а также продолжительной и эффективной разъяснительной работой банков среди населения и рекламной кампанией, то второй случай — куда более сложный. Я бы даже сказал, клинический — это извечная жажда легкой наживы у украинских граждан, которая «расцветает» на почве крайне низкого уровня их финансовой грамотности. Многие совершенно не представляют, как правильно накапливать и инвестировать средства. Ведь куда проще отнести свои «кровные» в очередной «МММ», предлагающий баснословные проценты, чем анализировать ситуацию на фондовом рынке и получать не столь высокую доходность. Но все забывают главное правило: большая доходность предполагает более высокие риски.
Среди основных причин такого инвестиционного поведения я бы назвал поистине низкий уровень финансовой культуры и отсутствие серьезных программ повышения финансовой грамотности населения. Следствие — недостаточная активность в направлении пропаганды инструментов фондового рынка как со стороны государства, так и со стороны участников рынка. Время от времени мы видим отдельные усилия и тех, и других, но этого явно мало. Для того чтобы данная работа была координированной и эффективной, всем нам — и государству, и участникам рынка — необходимо объединить усилия, ведь мы все работаем вместе и преследуем одну цель — развитие отечественного фондового рынка. И это не просто «идея фикс» — государство реально нуждается в развитии фондового рынка для решения огромных стратегических задач в социальной сфере и экономике; а бизнесу фондовый рынок необходим как для получения прибыли, так и для своего же развития.
Что необходимо для развития украинского фондового рынка? Возможно, это уже клише, но от этого оно не менее актуально: нужно начинать с себя. Пусть каждый, кто читает сейчас эти строки, ответит для себя на один вопрос: «А что я сделал для развития фондового рынка? Сколько труда, интеллекта, денег инвестировал в этот рынок? Какие из инструментов испробовал на себе?».
К слову, об инструментах. Многие говорят об их недостаточности, и с этим нельзя не согласиться. Но в то же время палитра инструментов для вложения в фондовый рынок разнообразна и многочисленна. Потенциальный инвестор при наличии знаний, умений и осознанных целей уже сегодня имеет возможность вкладывать свои средства в инструменты совместного инвестирования, использует возможности доверительного управления ценными бумагами, интернет-трейдинг. Но это опытный инвестор, а что можно сказать о тех, которых нельзя назвать таковыми?
Поэтому хочу подчеркнуть, что для бизнеса вопрос инвестирования в финансовую грамотность украинских граждан является, по сути, вопросом выживания и дальнейшего существования. Ведь частный инвестор способен вдохнуть жизнь в инвестиционный проект. Однако нужно помнить, что этого инвестора предварительно стоит подготовить… Я уверен, что инвестируя в финансовую грамотность, бизнес инвестирует в свое развитие. Еще один аспект работы по повышению уровня финансовой грамотности связан с модным нынче понятием корпоративной социальной ответственности. И это не пустые слова. Развивая культуру своих граждан, в том числе финансовую, воспитывая из них настоящих инвесторов, бизнес может выполнить и важную миссионерскую функцию. Ведь приводя уровень знаний украинцев к лучшим стандартам и образцам, бизнес способствует развитию своего народа, а значит, государства в целом.
По материалам: Инвестгазета